Рекомендации из Клиники лечебного питания ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО СОЕВЫЙ БОБ Похоже, о пользе соевого питания для современного человека знают уже всё. Именно в сое содержится очень высокий процент белка, целебное масло, мало углеводов и много биологически активных веществ. Так, соевый белок, в который входят все 8 незаменимых аминокислот, нормализует кровяное давление, очищает сосуды от холестерина, делает их эластичными. Ученые доказали, что за три недели потребления соевых продуктов уровень холестерина снижается на 20%. Что касается больных диабетом, то специалисты советуют ввести “продукт XXI века” в повседневное меню, что поможет, по их мнению, компенсации заболевания и отсрочке или предотвращению поздних осложнений. В практической медицине известно высокое лечебно-профилактическое действие сои при различных хронических заболеваниях. В последние годы в России все шире выпускаются соевые продукты, уже готовые к употреблению: соевые молоко, йогурты, творог, сыр, масло, мука, соусы, а также “мясные” и “рыбные” изделия. Стоит иметь в виду, что особую ценность для питания представляют цельные соевые бобы, только нужно уметь их обрабатывать и готовить. В уникальном труде “Соевое питание в России в XIX - XX веках”,
выпущенном недавно Региональным общественным фондом содействия внедрению
социальных инноваций, приводятся практические рекомендации в этой области. Еще одно важное правило - соевые бобы или продукты их переработки подлежат обязательной дезодорации (как правило, варке или обработке горячим паром) в течение времени, указанного в рецептах приготовления соевых блюд или в специальных инструкциях. Нельзя упускать из виду и тот факт, что блюда, изготовленные из цельных соевых бобов, являются скоропортящимися, так как содержат большое количество белка без консервантов. Поэтому они подлежат хранению по правилам, применимым к скоропортящимся продуктам (при пониженной температуре и в течение ограниченного времени - до суток), либо подвергаются повторной термической обработке перед употреблением. Нужно знать также, что удельный вес соевых продуктов в индивидуальном пищевом рационе взрослых и детей (как и любых других продуктов, длительное время или вообще не употреблявшихся) должен увеличиваться постепенно в течение одной - двух недель. Это обеспечивает оптимальные условия адаптации к ним пищеварительной системы организма. А вопрос - что именно приготовить из цельных соевых бобов? - не стоит. Рецептов здесь множество (только в приведенном выше труде их около 200) - от соевого “кваса” и ванильного пудинга, до селедочного “форшмака” и сыра типа “Камамбер”. Вот, например, кулинарные разделы по Его Величеству соевому бобу: напитки, блюда первые вегетарианские и мясные с бобами сои, вторые вегетарианские и мясные из бобов сои, пудинги, выпечки и макаронные изделия из соевой муки, салаты из вареных соевых бобов. В заключение дарим вам один рецепт, который без особого труда вы сможете воплотить на вашей кухне - голубцы с цельными бобами. Для их изготовления необходимо отварить соевые бобы (сухие - 60 г), а также листья капусты (200 г) и рис (20 г). Мелко нашинкованный репчатый лук (20 г) спассеровать на сковородке в подсолнечном масле. Сложить отваренные бобы в сотейник, добавить к ним вареный рис, рубленную зелень петрушки (30 г), посолить, поперчить и хорошо все перемешать. Разложить эту смесь на отваренные листья капусты и завернуть конвертом. Подготовленные голубцы обвалять в пшеничной муке и обжарить до подрумянивания со всех сторон. Свежий томат (30 г) нарезать кусочками, положить их между голубцами и поставить на 15 минут в негорячую духовку. Затем голубцы полить небольшим количеством бобового отвара и довести до кипения. Подавать блюдо к столу со сметаной. Приятного вам аппетита и доброго здоровья! |