Рекомендации из Клиники лечебного питания

ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО СОЕВЫЙ БОБ

Похоже, о пользе соевого питания для современного человека знают уже всё. Именно в сое содержится очень высокий процент белка, целебное масло, мало углеводов и много биологически активных веществ. Так, соевый белок, в который входят все 8 незаменимых аминокислот, нормализует кровяное давление, очищает сосуды от холестерина, делает их эластичными. Ученые доказали, что за три недели потребления соевых продуктов уровень холестерина снижается на 20%.

Что касается больных диабетом, то специалисты советуют ввести “продукт XXI века” в повседневное меню, что поможет, по их мнению, компенсации заболевания и отсрочке или предотвращению поздних осложнений. В практической медицине известно высокое лечебно-профилактическое действие сои при различных хронических заболеваниях.

В последние годы в России все шире выпускаются соевые продукты, уже готовые к употреблению: соевые молоко, йогурты, творог, сыр, масло, мука, соусы, а также “мясные” и “рыбные” изделия. Стоит иметь в виду, что особую ценность для питания представляют цельные соевые бобы, только нужно уметь их обрабатывать и готовить.

В уникальном труде “Соевое питание в России в XIX - XX веках”, выпущенном недавно Региональным общественным фондом содействия внедрению социальных инноваций, приводятся практические рекомендации в этой области.
Прежде всего, используемые соевые бобы должны быть зрелыми, стандартными по величине и форме; они не должны быть поражены микроорганизмами. Их размачивание следует производить при температуре не выше +18°С с двукратной сменой воды - в течение 8 - 16 часов, в зависимости от сорта; перед этим бобы надо тщательно промыть.

Еще одно важное правило - соевые бобы или продукты их переработки подлежат обязательной дезодорации (как правило, варке или обработке горячим паром) в течение времени, указанного в рецептах приготовления соевых блюд или в специальных инструкциях.

Нельзя упускать из виду и тот факт, что блюда, изготовленные из цельных соевых бобов, являются скоропортящимися, так как содержат большое количество белка без консервантов. Поэтому они подлежат хранению по правилам, применимым к скоропортящимся продуктам (при пониженной температуре и в течение ограниченного времени - до суток), либо подвергаются повторной термической обработке перед употреблением.

Нужно знать также, что удельный вес соевых продуктов в индивидуальном пищевом рационе взрослых и детей (как и любых других продуктов, длительное время или вообще не употреблявшихся) должен увеличиваться постепенно в течение одной - двух недель. Это обеспечивает оптимальные условия адаптации к ним пищеварительной системы организма.

А вопрос - что именно приготовить из цельных соевых бобов? - не стоит. Рецептов здесь множество (только в приведенном выше труде их около 200) - от соевого “кваса” и ванильного пудинга, до селедочного “форшмака” и сыра типа “Камамбер”. Вот, например, кулинарные разделы по Его Величеству соевому бобу: напитки, блюда первые вегетарианские и мясные с бобами сои, вторые вегетарианские и мясные из бобов сои, пудинги, выпечки и макаронные изделия из соевой муки, салаты из вареных соевых бобов.

В заключение дарим вам один рецепт, который без особого труда вы сможете воплотить на вашей кухне - голубцы с цельными бобами.

Для их изготовления необходимо отварить соевые бобы (сухие - 60 г), а также листья капусты (200 г) и рис (20 г). Мелко нашинкованный репчатый лук (20 г) спассеровать на сковородке в подсолнечном масле. Сложить отваренные бобы в сотейник, добавить к ним вареный рис, рубленную зелень петрушки (30 г), посолить, поперчить и хорошо все перемешать. Разложить эту смесь на отваренные листья капусты и завернуть конвертом.

Подготовленные голубцы обвалять в пшеничной муке и обжарить до подрумянивания со всех сторон. Свежий томат (30 г) нарезать кусочками, положить их между голубцами и поставить на 15 минут в негорячую духовку. Затем голубцы полить небольшим количеством бобового отвара и довести до кипения. Подавать блюдо к столу со сметаной. Приятного вам аппетита и доброго здоровья!

Напечатать страницу