ДИАСМАК
Рецепты
Суп с брокколи и миндалем
Ингредиенты/ 4-6 порций
- 50 г измельченного миндаля
- 675 г брокколи
- 900 мл воды или бульона
- 30 мл обезжиренного молока
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Нагрейте духовку, выложите измельченный миндаль на противень и
запекайте в течение 10 минут, пока он не станет золотистым. Четверть
массы миндаля отложите для гарнира. Нарежьте брокколи и тушите ее
в течение 6-7 минут или пока она не станет мягкой. Затем добавьте
в нее миндаль, воду или бульон, молоко и взбейте миксером до образования
однородной массы. Посолите, поперчите. Подогрейте суп, разлейте
по тарелкам и посыпьте миндалем.
Энергетическая ценность – 104 ккал, белок – 8 г, жиры – 6 г, углеводы
– 5 г.
Морковный мусс с грибным жюльеном
Ингредиенты/ 4 порции:
- 350 г моркови (нарежьте)
- 1 красный болгарский перец (очистите от семян, нарежьте)
- 50 мл воды или бульона
- 2 яйца
- 1 яичный белок
- 115 г обезжиренного мягкого сыра
- соль, перец по вкусу
- варенный рис и лук-порей для гарнира
- 25 г обезжиренной сметаны
- 175 г грибов (отварите, нарежьте дольками)
- 2 ст. ложки муки
- 1 стакан обезжиренного молока
Способ приготовления
Поместите морковку и перец в кастрюлю, залейте водой или бульоном
и тушите, пока овощи не станут мягкими. Взбейте 2 яйца вместе с
одним яичным белком, добавьте сыра, разотрите его с яйцами, посолите,
поперчите. Взбейте миксером овощи и добавьте их в получившуюся смесь,
снова взбейте. Разложите смесь по формочкам, накройте их фольгой
и поместите на противень, наполовину залитый горячей водой. Выпекайте
в течение 35 минут. Влейте в сковороду сметану и молоко, добавьте
муки и тушите на медленном огне, постоянно помешивая, пока соус
не загустеет. Всыпьте в него грибы, посолите, поперчите. Выложите
мусс из формочки на тарелку, добавьте ложку жюльена, подавайте с
рисом и луком-пореем.
Энергетическая ценность – 180 ккал, белок – 13,43 г, жиры – 6,50
г, углеводы – 18 г.
Греческий салат
Ингредиенты/ 4 порции:
- 2 питы
- 1 латук (нарежьте)
- 1 зеленый болгарский перец (очистите от семян и нарежьте)
- 1 огурец
- 4 помидора
- 4 веточки зеленого лука
- черные оливки для гарнира
- 4 ст. ложки оливкового масла
- 3 ст. ложки лимонного сока
- 2 зубчика чеснока (измельчите)
- 3 ст. ложки петрушки (нарежьте)
- 2 ст. ложки мяты (нарежьте)
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления
Поджарьте питу в тостере. Нарежьте огурцы, помидоры, зеленый лук
и сложите в большую миску, добавьте латук и перемешайте. Соедините
оливковое масло, лимонный сок, чеснок, петрушку, мяту, соль и перец,
тщательно перемешайте и влейте в овощи. Снова перемешайте. Украсьте
оливками. Нарежьте питу небольшими квадратиками и подавайте с салатом.
Энергетическая ценность - 225 ккал, жиры – 13 г, холестерин –
0.
БЛИНЫ НА МАСЛЕНИЦУ
Масленица считается самым веселым, разгульным праздником. В то
же время она как бы призвана подготовить православных к Великому
посту, ведь в эту неделю – последнюю перед постом – еще можно есть
молоко, сыр и яйца. Это и символические проводы зимы, наполненные
радостным ожиданием вечного пробуждения природы. Для наших предков
масленица была и началом нового года: до XIV века очередной год
начинался с марта, и на застольные угощения не скупились.
И все же главным угощением были блины – круглые, румяные, горячие,
они напоминали жаркое солнышко, которого ждали всю долгую зиму.
Блины пеклись тогда в огромном количестве и подавались как основное
блюдо, а также с икрой, рыбой, грибами… Каждая хозяйка имела собственный
рецепт блинов, который держался в секрете и передавался от матери
к дочке. Пекли блины из пшеничной, гречневой, овсяной муки, добавляя
в них картофель, тыкву, яблоки, сливки…
А приготовить их вы сможете по следующим старинным рецептам:
Блины постные
Ингредиенты: 4 стакана гречневой муки, 4,5 стакана молока, 20
г дрожжей, соль, 1 ч. ложка растительного масла (для смазки сковороды).
Способ приготовления. Всыпьте свежие дрожжи в полстакана теплого
молока и разведите их, затем добавьте еще 1,5 стакана молока. Непрерывно
помешивая, всыпьте в посуду с молоком 2 стакана муки. Хорошенько
размешайте тесто, накройте посуду полотенцем и поставьте в теплое
место. Когда тесто подойдет (в 2-3 раза увеличится его объем), добавьте
в него остальную муку, молоко, соль, перемешайте и снова поставьте
в теплое место. После того, как тесто вновь поднимется, начните
выпекать блины. Тесто больше не размешивайте, чтобы оно не спало.
Блины овсяные
Ингредиенты: 1,5 стакана пшеничной муки, 2,5 стакана овсяной муки,
3 стакана молока, 0,5 стакана сливок, 3 яйца, 2 ст. ложки сахара,
30 г дрожжей, соль по вкусу.
Способ приготовления. В теплом молоке разведите дрожжи, затем
смешайте пшеничную и овсяную муку и, всыпав ее в посуду с молоком,
дайте опаре подняться. Затем добавьте в тесто растертые с солью
и сахаром яичные желтки, размягченное сливочное масло, все хорошенько
перемешайте. Отдельно взбейте яичные белки, сливки, соедините их,
введите в тесто, дайте тесту подойти и выпекайте блины. |