Вернуться в Diabet-News  
главная
редакция
анонс
содержание
e-mail
 

Рубрики:

ТЕМА НОМЕРА

Скоро апрель, значит, - снова диавыставка!

ДИАФОРУМ

"Кардиология-2003"

ДИАПАЗОН

Портреты президентов
Где "живет" глюкоза

ДИАФАРМА

Лантус - мнение исследователя

ДИАСМАК

Рецепты

ДИАКЛАСС

Что нужно для успеха

ДИАПАНОРАМА

Можно ли обойтись без простуд?
Новое о бадах
Рекомендации от ADA
ДиаТест

ДИАТУР

Русский экстрим на шведской земле
Как судился 15-летний англичанин...
Что такое счастье

ДИАГРАНЬ

Психологические аспекты СД

ДИАКЛУБ

Уголок влюбленных
Девушка с айта "NAROD"
Спорные заметки везучего человека

ДИАМАМА

Карина и Владимир Максимович
Впервые в Долгопрудном

ЮВЕНИЛЬНЫЙ КОРАБЛЬ

ДиаЭкстрим
Блиц-инфо
Виртуальный калькулятор
Объявы
Вопросы от матросов
Фонд взаимопомощи
 
февраль, 2003

ДИАСМАК

Рецепты

Суп с брокколи и миндалем

Ингредиенты/ 4-6 порций

  • 50 г измельченного миндаля
  • 675 г брокколи
  • 900 мл воды или бульона
  • 30 мл обезжиренного молока
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Нагрейте духовку, выложите измельченный миндаль на противень и запекайте в течение 10 минут, пока он не станет золотистым. Четверть массы миндаля отложите для гарнира. Нарежьте брокколи и тушите ее в течение 6-7 минут или пока она не станет мягкой. Затем добавьте в нее миндаль, воду или бульон, молоко и взбейте миксером до образования однородной массы. Посолите, поперчите. Подогрейте суп, разлейте по тарелкам и посыпьте миндалем.

Энергетическая ценность – 104 ккал, белок – 8 г, жиры – 6 г, углеводы – 5 г.

Морковный мусс с грибным жюльеном

Ингредиенты/ 4 порции:

  • 350 г моркови (нарежьте)
  • 1 красный болгарский перец (очистите от семян, нарежьте)
  • 50 мл воды или бульона
  • 2 яйца
  • 1 яичный белок
  • 115 г обезжиренного мягкого сыра
  • соль, перец по вкусу
  • варенный рис и лук-порей для гарнира
  • 25 г обезжиренной сметаны
  • 175 г грибов (отварите, нарежьте дольками)
  • 2 ст. ложки муки
  • 1 стакан обезжиренного молока

Способ приготовления

Поместите морковку и перец в кастрюлю, залейте водой или бульоном и тушите, пока овощи не станут мягкими. Взбейте 2 яйца вместе с одним яичным белком, добавьте сыра, разотрите его с яйцами, посолите, поперчите. Взбейте миксером овощи и добавьте их в получившуюся смесь, снова взбейте. Разложите смесь по формочкам, накройте их фольгой и поместите на противень, наполовину залитый горячей водой. Выпекайте в течение 35 минут. Влейте в сковороду сметану и молоко, добавьте муки и тушите на медленном огне, постоянно помешивая, пока соус не загустеет. Всыпьте в него грибы, посолите, поперчите. Выложите мусс из формочки на тарелку, добавьте ложку жюльена, подавайте с рисом и луком-пореем.

Энергетическая ценность – 180 ккал, белок – 13,43 г, жиры – 6,50 г, углеводы – 18 г.

Греческий салат

Ингредиенты/ 4 порции:

  • 2 питы
  • 1 латук (нарежьте)
  • 1 зеленый болгарский перец (очистите от семян и нарежьте)
  • 1 огурец
  • 4 помидора
  • 4 веточки зеленого лука
  • черные оливки для гарнира
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • 3 ст. ложки лимонного сока
  • 2 зубчика чеснока (измельчите)
  • 3 ст. ложки петрушки (нарежьте)
  • 2 ст. ложки мяты (нарежьте)
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления

Поджарьте питу в тостере. Нарежьте огурцы, помидоры, зеленый лук и сложите в большую миску, добавьте латук и перемешайте. Соедините оливковое масло, лимонный сок, чеснок, петрушку, мяту, соль и перец, тщательно перемешайте и влейте в овощи. Снова перемешайте. Украсьте оливками. Нарежьте питу небольшими квадратиками и подавайте с салатом.

Энергетическая ценность - 225 ккал, жиры – 13 г, холестерин – 0.

БЛИНЫ НА МАСЛЕНИЦУ

Масленица считается самым веселым, разгульным праздником. В то же время она как бы призвана подготовить православных к Великому посту, ведь в эту неделю – последнюю перед постом – еще можно есть молоко, сыр и яйца. Это и символические проводы зимы, наполненные радостным ожиданием вечного пробуждения природы. Для наших предков масленица была и началом нового года: до XIV века очередной год начинался с марта, и на застольные угощения не скупились.

И все же главным угощением были блины – круглые, румяные, горячие, они напоминали жаркое солнышко, которого ждали всю долгую зиму. Блины пеклись тогда в огромном количестве и подавались как основное блюдо, а также с икрой, рыбой, грибами… Каждая хозяйка имела собственный рецепт блинов, который держался в секрете и передавался от матери к дочке. Пекли блины из пшеничной, гречневой, овсяной муки, добавляя в них картофель, тыкву, яблоки, сливки…

А приготовить их вы сможете по следующим старинным рецептам:

Блины постные

Ингредиенты: 4 стакана гречневой муки, 4,5 стакана молока, 20 г дрожжей, соль, 1 ч. ложка растительного масла (для смазки сковороды).

Способ приготовления. Всыпьте свежие дрожжи в полстакана теплого молока и разведите их, затем добавьте еще 1,5 стакана молока. Непрерывно помешивая, всыпьте в посуду с молоком 2 стакана муки. Хорошенько размешайте тесто, накройте посуду полотенцем и поставьте в теплое место. Когда тесто подойдет (в 2-3 раза увеличится его объем), добавьте в него остальную муку, молоко, соль, перемешайте и снова поставьте в теплое место. После того, как тесто вновь поднимется, начните выпекать блины. Тесто больше не размешивайте, чтобы оно не спало.

Блины овсяные

Ингредиенты: 1,5 стакана пшеничной муки, 2,5 стакана овсяной муки, 3 стакана молока, 0,5 стакана сливок, 3 яйца, 2 ст. ложки сахара, 30 г дрожжей, соль по вкусу.

Способ приготовления. В теплом молоке разведите дрожжи, затем смешайте пшеничную и овсяную муку и, всыпав ее в посуду с молоком, дайте опаре подняться. Затем добавьте в тесто растертые с солью и сахаром яичные желтки, размягченное сливочное масло, все хорошенько перемешайте. Отдельно взбейте яичные белки, сливки, соедините их, введите в тесто, дайте тесту подойти и выпекайте блины.

[печатать] [наверх]
Дизайн-студия "Арт-Бизнес-Центр"

© ЗАО "Арт-Бизнес-Центр" 2000-03. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Диабет-Новости™, ДиаМир™, ДиаНовости™, Арт-Бизнес-Центр™ - зарегистрированные торговые марки.