ЮВЕНИЛЬНЫЙ КОРАБЛЬ

июнь, 2003

ДИАКЛУБ

ФОРМУЛА ЛЮБВИ ОТ НОРЫ

Я часто читала сообщения, которые Нора Аланакян из Арменииоставляла на сайте www.diabetic.narod.ru и не могла не соглашаться с разумностью ее доводов, когда она вступала в дискуссии с диатоварищами, не могла не дивиться ее здравому смыслу, когда у нее просили совета и она его давала. Прежде, чем приступить к беседе о любви, неизменно обсуждаемой в нашем «Уголке», я попросила ее немного рассказать о себе.

- Родилась я в Ереване. Окончив школу с медалью, поступила в университет на факультет прикладной математики. Получила по окончании красный диплом, устроилась на работу в одном НИИ. Диабетом 1 типа заболела в 25 лет, тогда я была срочно госпитализирована в больницу в предкоматозном состоянии с «сахарами» за 30. Отсюда же, из больницы, я поступила в Американский университет Армении – отпросилась у врачей на экзамен. Последовавшие за тем два года были тяжелыми: учебно-трудовые нагрузки, многие предметы читались на английском языке, которым я тогда владела не так свободно, как сейчас, голод, холод, отсутствие электричества в тогдашней Армении, декомпенсированный диабет, изнуряющая слабость. Но я все же жила полнокровной жизнью: ездила на съемки Брейн-Ринга – была когда-то такая интеллектуальная «рубиловка» на канале ОРТ, участвовала в турнирах игры «Что? Где? Когда?». Кстати, и сейчас принимаю в ней участие. Вскоре получила степень магистра МВА и три года проработала в местном отделении ООН, а затем перешла в американскую программу развития сельского хозяйства Армении, где сейчас и работаю. График напряженный, часто работаем по выходным, иногда выезжаем на выставки в Москву, Киев и другие города. А вообще я люблю природу, и меня ХЕ не корми, а дай попутешествовать. На мое духовное развитие большое влияние оказала история жизни и исцеления Александара Солженицына.
- Нора, Сент-Экзюпери говорил: «Любовь всесильна: нет на земле ни горя – выше кары ее, ни счастья – выше наслаждения служить ей». Справедливо ли люди придают любви столь огромное значение, может, и без нее можно прожить?
- Любовь – великое чувство, однако какое-то время можно жить и со «свободным» сердцем. К тому же нельзя все сводить только к любви между мужчиной и женщиной. Я не говорю о новомодных вариантах однополой любви, но мне кажется, что, прежде всего, должна быть любовь к миру, Богу, ко всем людям.
- А если мы, уподобясь графу Калиостро, все же попытались бы вывести некую «формулу любви», стала бы наша жизнь спокойней без любовных волнений и переживаний?
- Думаю, как говорит А. Макаревич, жизнь наша стала бы однообразной, «как фруктовый кефир».
- Значит, тебе диабет никогда не мешал?
- Самые мои яркие романы приходятся как раз на тот возраст, когда я уже была больна диабетом. Чаще уходила я сама, пару раз отказывались от меня, но с диабетом это связано не было. Получала много серьезных предложений руки и сердца, то есть диабет никогда не мешал ни любви, ни взаимоотношениям с любимым человеком.
- Нора, смогла бы ты полюбить человека, зная, что он страдает каким-либо хроническим заболеванием?
- Интересный вопрос… Хотелось бы сразу ответить «да», но … не знаю. Надеюсь, что да.
- А в твоей жизни есть любимый человек, и как он реагирует на твой диабет?
- Мы с моим парнем сейчас переживаем не самый лучший период (диабет к этому никакого отношения не имеет!). То, что у меня диабет, его особо не беспокоит, правда, он научился определять по моему внешнему виду, когда я «гипую».
- Может ли человек с диабетом сам справиться со своей болезнью или ему необходима поддержка семьи, особенно «второй половины»?
- Все зависит от самого человека, я пока, слава Богу, справляюсь. Но моральная поддержка нужна, впрочем, если она не переходит в излишнюю заботу.
- На каком этапе взаимоотношений лучше поведать своему парню или девушке о болезни?
- Все это индивидуально, но для себя я вывела такую формулу: рассказывать о болезни, только когда станем достаточно близки. Но потом лучше предупредить, чтобы у него не было испуга или недопонимания, ведь во время интимных отношений можно запросто «гипануть». Первая встреча или свидание - не лучшее время для подобных откровений, так как он или она должен/должна, в первую очередь, узнать тебя как человека.
- Не раз приходилось слышать: «Он ее любил, несмотря на то, что у нее диабет, но родители не смогли смириться с ее болезнью и отговорили сына от женитьбы». Как ты думаешь, кто виноват в этой ситуации?
- Родителей понять можно, они всегда желают своим детям только счастья, боятся за их дальнейшую жизнь. Но если парень живет не своим умом, а родительским, то ничего хорошего из этого все равно не выйдет, так как от таких сговорчивых сыновей поддержки в жизни ждать не приходится.
- А что бы ты посоветовала нашим влюбленным?
- Жить, любить и радоваться жизни. Радоваться каждому ее новому дню! Счастья всем!

Марина Ахмедова

[печатать] [наверх]
Дизайн-студия "Арт-Бизнес-Центр"

Диабет-Новости™, ДиаМир™, ДиаНовости™, Арт-Бизнес-Центр™ - зарегистрированные торговые марки.