ДИАТЕСТ
ЕСЛИ ВЫ КУРИТЕ, БРОСАЙТЕ СКОРЕЕ!
Как это ни дико, но ситуация такова: распространенность
курения среди людей с диабетом та же, что и в общей популяции –
26% курильщиков, столько же бывших любителей табачного зелья и 48%
его противников. Но осознает ли до конца тот, «каждый четвертый»
из пациентов с СД, что его пристрастие к курению – один из основных
провокаторов развития и дальнейшего прогрессирования микро- и макроангиопатии?
Как показали многие исследования в западных странах, при сходных
уровнях гликозилированного гемоглобина у курильщиков риск возникновения
альбуминурии повышен в 2,2 раза по сравнению с некурящими больными
СД. Существует также несомненная зависимость между «вредной привычкой»
и частотой развития нейропатии и ретинопатии при диабете как 1,
так и 2 типа. Международное исследование MRFIT, а также финское
и французское проспективные исследования показали, что никотиновая
«зависимость» при СД 2 типа – сильнейший фактор риска смерти от
ишемической болезни сердца.
Оказывается, курение оказывает тройственное влияние на вязкость
крови: повышает уровень фибриногена в плазме, приводит к возрастанию
гематокрита и, вызывая воспалительный процесс в легочной ткани,
обуславливает появление лейкоцитоза. Эти три негативные явления,
дополняя друг друга, вносят свой вклад в нарушение реологических
свойств крови.
Ученые высказывают предположение, что интерлейкин-6 является первопричиной
высокого сердечно-сосудистого риска, связанного с курением, диабетом
и ожирением висцерального типа. В нескольких проспективных исследованиях
были получены доказательства того, что курение может способствовать
развитию диабета у людей среднего и пожилого возраста.
При сравнении с группами некурящих риск смертности среди пациентов,
бросивших курить, уменьшался, но не сразу, а сохранялся несколько
лет в зависимости от «стажа» курильщика. Иными словами, как можно
более раннее расставание с табаком – в интересах самих пациентов
с СД. Между тем, как показывает жизнь, заставить таких людей принять
кардинальное решение – дело весьма сложное. Так, лишь 5 из 59 госпитализированных
больных в клинике Глазго выдержали испытание.
Необходимо, считают специалисты, изменить существующие на практике
подходы в отношении курильщиков, имеющих диабет, в том числе привлекать
фармако- и психотерапию.
АЛКОГОЛЬ ТРЕБУЕТ ОСТОРОЖНОСТИ
В начале 90-х проводились небольшие исследования по влиянию употребления
алкоголя на сердечно-сосудистые осложнения у больных диабетом, в
ходе которых были получены достаточно противоречивые результаты.
Некоторая ясность в эту проблему внесена благодаря недавно осуществленному
крупному проспективному исследованию WESDR, давшему определенные
доказательства благоприятного воздействия алкоголя на сердечно-сосудистый
риск в группе больных СД.
В нем приняли участие 983 больных диабетом (мужчины составляли 45,2%
популяции), период наблюдения длился 12 лет. Было установлено, что
на фоне потребления алкоголя в малых и весьма умеренных дозах отмечается
снижение риска ишемической болезни сердца и сердечно-сосудистой
смертности.
Доказательства сходного позитивного влияния алкоголя у женщин с
диабетом получены в исследовании Nurses’ Health Study, в котором
было задействовано более 5 тысяч женщин - участниц с периодом наблюдения
до 14 лет. В группе женщин, принимавших алкоголь в дозе 5 г/сутки
(2-3 дозы в неделю), относительный риск составил 0,45 по сравнению
с контрольной группой женщин, которые не употребляли алкоголь. Причем,
дополнительный эффект при приеме алкоголя наблюдался у больных,
выпивавших 2-3 дозы в неделю, в сравнении с теми, кто имел одну
еженедельную дозу. У пациентов, не имеющих сахарного диабета, подобные
результаты выявлены не были.
Пока ученые не выработали единого объяснения этого феномена, выдвинув
ряд гипотез об участии в нем различных патофизиологических механизмов,
например, антиоксидантном эффекте алкоголя (особенно красного вина)
или его способности (еще раз подчеркнем – в малых дозах) уменьшать
резистентность к инсулину и снижать уровень гликемии натощак, или
его воздействии на повышение уровня холестерина липопротеинов высокой
плотности, снижение агрегации тромбоцитов и фибринолитическую активность.
Ведущие западные диабетологи обращают внимание на то, что практикующие
врачи, несмотря на полученные результаты, должны с особой осторожностью
давать своим пациентам рекомендации по употреблению алкоголя. Дело
в том, что кривая взаимосвязи между алкоголем и сердечно-сосудистым
риском имеет U-образный характер, при котором прием доз выше умеренных
сочетается с повышением смертности и заболеваемости от «несердечных»
причин. Кроме того, известно, что у людей с диабетом спиртные напитки
могут как вызывать, так и маскировать гипогликемию.
И, конечно, необходимы новые рандомизированные исследования с целью
достаточного обоснования индивидуальных рекомендаций по употреблению
алкоголя больными диабетом.
По материалам международного журнала «Метаболизм»
|