ДИАГРАНЬ
В МИРЕ РАСТЕНИЙ
ДЕЛИКАТНЫЙ ВАСИЛЕК
Полевой василек своими трогательными ярко-синими цветками
вдохновил на создание полотен многих художников. Его цветки бесплодны,
но целебны для почек, печени и глаз. Есть легенда о том, что в изящный
василек обратила статного парня -хлебороба влюбленная в него русалка.
Водный настой василька – прекрасное мочегонное средство, снимающее
почечные и сердечные отеки. Васильковые экстракты улучшают пищеварение
и обладают антимикробным и противовоспалительным действием. А отвары
из этого цветка полезны при циститах, уретритах, нефрозах и других
хронических недугах мочевыводящих путей.
Лечат васильком «куриную слепоту», ОРЗ, головные боли. Он входит
в желудочно-кишечные сборы. А в виде примочек и капель используется
при конъюнктивитах, заболеваниях век, повышенной утомляемости глаз.
Благотворен василек и для гипертоников, астматиков, аллергиков.
Любимое место обитания василька – ржаные поля. Он считается сорняком,
а Владимир Солоухин придерживается того мнения, что рожь и василек
– не два раздельных растения, а один биологический механизм. Некоторые
земледельцы уверены, что василек помогает, а не мешает злакам.
Он – хороший медонос. Тот же писатель отмечал, что васильковые
цветы обеспечивают пчелам обильный мед даже в самую сухую погоду.
Один пчеловод из-под Вятки как-то удружил ему, подарив ведро василькового
зеленовато-янтарного меда. Может, и вам повезет отведать это целебное
лакомство.
«БИРЮЗОВЫЙ ВИДНЕЕТСЯ ЛЕН»
Мы с детства знаем, что из льна ткут полотно. Вокруг этой
культуры издавна существует много легенд. Еще задолго до нашей эры
египетские мумии обертывали льняной тканью. Выращивали лен и торговали
ним с незапамятных времен и на Руси. Самая тонкая ткань – батист
– изготавливается из маловетвистого льна-долгунца. Цветет лен небесно
голубым, реже – белым, цветом, и его поля в этот период необычайно
красивы. В русском фольклоре лен – юноша, которого ждет невеста.
В медицине используются семена и масло льна. Нам же он интересен
прежде всего тем, что входит в противодиабетические сборы. Его семя
богато слизью, гликозидами, витамином А, ферментами, органическими
кислотами.
Благодаря легкому слабительному и обволакивающему действию льняные
семена полезны для желудка и кишечника. Они лечат гастриты, язвы,
колиты, а также воспаления почек. В медицинских справочниках говорится:
«Препятствуя возникновению рефлексов со слизистой оболочки желудочно-кишечного
тракта, обволакивающие вещества оказывают и болеутоляющее действие.
Под их влиянием понижается также всасывание из кишечника инфекционных
токсинов, вызывающих общее отравление организма».
Для получения лекарственной слизи 3 г семян льна залейте 100 мл
кипятка и в течение 15 мин. взбалтывайте. Процедите. Прием – по
2-3 ст. ложки 4 раза в день.
Отвар из семян льна защищает пищевод от раздражения. Применяют льняное
семя и для смягчения вкуса острых приправ. Еще более активно в диетическом
питании используется льняное масло. Оно включено в рацион тех, кто
страдает нарушениями жирового обмена и атеросклерозом.
В заключение приведем замечательные строки Ивана Бунина:
В мураве колеи утопают,
А за ними с обеих сторон
В сизых ржах васильки зацветают,
Бирюзовый виднеется лен.
ДЕВЯТЬ ВОЛШЕБНЫХ СИЛ
Принято считать, что у этого цветка девять волшебных сил.
В древности его называли «сердечной травой», и в старинных травниках
сообщалось: «Сорви девясил и подари его предмету своего сердца,
но не делай из него отвара и не давай пить любимому человеку…».
Засушенный цветок девясила зашивали в пояс, чтобы влюбить в себя
своего избранника.
У христиан золостисто-желтый девясил – символ освобождения от грешных
болезней. Его корневищами лечили алкоголизм, желтуху, опухоли, зубные
хвори. Высоко ценил девясил Авиценна. Народные целители многих стран
причисляют его к важнейшим средствам лечения желудка.
Тонкие ползучие корни девясила содержат инулин, сапонины, смолы,
камедь, уксусную кислоту, алкалоиды, витамин Е. Они улучшают обмен
веществ и полезны людям с диабетом.
Девясил – антисептик с желчегонным, потогонным, отхаркивающим и
кровоостанавливающим действием. Он регулирует моторику кишечника,
заживляет язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты и другие
воспаления пищеварительных органов.
Мазь, приготовленная из девясила на несоленом сале облегчает кожный
зуд и экзему. Отвар девясила помогает при хронических бронхитах,
туберкулезе легких. Настойка на красном вине – «девясильное вино»
(15 г сырья на 0,5 л) когда-то считалось одним из лучших желудочных
лекарств. Отвар корня девясила знатоки добавляют к натуральному
березовому соку (в соотношении 1:3) и пьют полученный тонизирующий
напиток по полстакана перед едой. Это прибавляет сил, ведь давно
замечено, что цветок этот непростой: здоровых он оберегает от недугов,
а больных излечивает от девяти болезней.
Татьяна Ковалева
|