ДИАСМАГ
Для
тех, кто хочет правильно питаться, мы подготовили следующие рецепты.
"СОЛЕНЫЙ" ВКУС ЛИМОНА
Поговорим о соли!
Что мы о ней знаем? Знаем, что если просыпал соль, то жди неприятностей.
Знаем, что, трижды перекинув соль через левое плечо, можно отогнать
от себя все болезни и напасти.
Давайте разберемся, из чего состоит соль и как она работает в нашем
организме.
Известно, что поваренная соль содержит натрий, а натрий – главный
регулировщик в межклеточном пространстве, другими словами, он в
ответе за водно-электролитный баланс нашего организма. Кроме того,
он помогает регулировать кислотный состав кровотока и уровень артериального
давления. В свою очередь уровень натрия в организме регулируется
почками. Если мы употребляем в пищу много соли, наш организм сразу
старается от нее избавиться. Иногда случается так, что почки не
выводят из организма весь избыток натрия, и тогда могут развиться
отеки.
Итак, сколько соли необходимо употреблять человеку? Американские
диетологи считают, что 1/4 чайной ложки в день будет вполне достаточно;
это составляет примерно 500 мг натрия. Кроме того, они утверждают,
что американцы употребляют соль в количестве, превышающем установленную
норму во много раз, а ведь известно, что даже физическая нагрузка
не в состоянии вывести весь избыток соли из нашего организма.
Да, безусловно, соль придает пище «законченный» вкус, а вот нашему
организму большое ее количество не совсем «по вкусу». Например,
такие овощи, как помидоры, огурцы и редис, солить совсем не обязательно,
они и без соли вполне съедобны, поэтому попробуйте довольствоваться
их природным вкусом, а поскорее перестать пересаливать еду вам помогут
следующие советы:
- отваривая рис, картофель или другие злаки и овощи, солите воду,
этого будет вполне достаточно, а за обедом вы даже сможете убрать
со стола солонку;
- внимательно читайте этикетки: вполне может оказаться, что продукт
уже содержит достаточно соли и его не нужно солить;
- все кетчупы и соевые соусы содержат большое количество соли, поэтому
не солите блюда, которые хотите ими приправить;
- большим содержанием соли отличаются и копченые колбасы, сосиски
и т.д. С ними рекомендуется употреблять больше салата, зелени и
овощей;
- травяные приправы придадут вашему блюду необычный вкус, и вы не
будете столь сильно ощущать нехватку соли. Более «соленый» вкус
придает еде лимон, его соком вы можете спрыснуть любое блюдо;
- если вы любитель «горячих» ощущений, добавьте в блюдо немного
чилийского перца. Острые ощущения вам гарантированы - о соли еще
не скоро вспомните!
Diabetes Forecast
Перевод Марины Ахмедовой
ОВОЩНОЙ СУП
Ингредиенты (6-8 порций):
- щепотка сушеного или свежего шафрана
- 1 луковица (мелко нарежьте)
- 1 лук-порей (нарежьте)
- 2-3 веточки петрушки (нарежьте)
- 2 моркови (нарежьте небольшими кубиками)
- 600 мл куриного бульона
- 50 г макарон
- 400 г помидоров (нарежьте небольшими кубиками)
- 50 г свежего или консервированного зеленого горошка
- щепотка свежего базилика
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления. Залейте шафран столовой ложкой
кипятка и оставьте на 10 минут. В большую кастрюлю поместите нарезанный
лук, лук-порей, петрушку, морковь, чеснок, залейте их куриным бульоном,
доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на медленном огне
в течение 10 минут. Затем добавьте в кастрюлю помидоры, горох, шафран,
доведите до кипения, всыпьте в нее макароны и варите суп в течение
10 минут. Посолите, поперчите, всыпьте петрушку, базилик и подавайте
к столу.
Энергетическая ценность/порция - 87 ккал, жир – 0,7 г, холестерин
– 0 г, клетчатка – 3,3 г
ЧИЛИЙСКАЯ САЛЬСА
Ингредиенты (4 порции):
-1 перышко зеленого лука (нарежьте)
- 2 зубчика чеснока (очистите)
- щепотка свежих листьев базилика
- 500 г спелых помидоров
- 2 ч. ложки оливкового масла
- 2 острых перца «чили»
- соль по вкусу
Способ приготовления. Разрежьте помидоры пополам,
добавьте в них лук, чеснок, базилик и взбейте все при помощи кухонного
комбайна. Из перца «чили» удалите сердцевину и нарежьте его небольшими
дольками. Всыпьте перец в помидоры, залейте все оливковым маслом,
хорошенько перемешайте и подавайте к столу.
Энергетическая ценность/порция – 28 ккал, жиры – 0,47 г, холестерин
– 0 г, клетчатка – 1,45 г
ГРИБНОЕ РАГУ
Ингредиенты (4 порции):
- 1 луковица (очистите, мелко нарежьте)
- 1 зубчик чеснока (измельчите)
- 1 ч. ложка семян кориандра
- 2 ст. ложки винного уксуса
- 2 ст. ложки соевого соуса
- 2 ч. ложки томатной пасты
- 2 ч. ложки сахара
- 150 мл овощного бульона
- 115 г шляпок шампиньонов
- 115 г белых грибов (разделите на 4 части)
- 115 г опят (разделите на 4 части)
- соль и перец по вкусу
- веточка петрушки
Способ приготовления. В небольшую кастрюлю поместите
лук, чеснок, семена кориандра, добавьте винный уксус, соевый соус,
томатную пасту, сахар, залейте все овощным бульоном, доведите до
кипения, накройте крышкой и тушите в течение 5 минут. Затем снимите
крышку и тушите до тех пор, пока бульон не уменьшится вдвое. Всыпьте
в кастрюлю грибы и тушите в течение 5 минут. При помощи дуршлага
выньте грибы из кастрюли и разложите их по тарелкам. Оставшуюся
в кастрюле смесь тушите еще в течение 7 минут, посолите, поперчите
и разлейте по тарелкам с грибами. Украсьте рагу петрушкой и подавайте
к столу.
Энергетическая ценность/порция – 41 ккал, жиры – 0,7 г, холестерин
- 0 г, клетчатка – 1 г
|