Вернуться в Diabet-News  
главная
редакция
анонс
содержание
e-mail
 

Рубрики:

ТЕМА НОМЕРА

ПОД НЕБОМ ПАРИЖА…

ДИАКОНГРЕСС

ДИАФИРМА

ДИАГОНАЛЬ

ДИАКНИГА

ДИАМАМА

ДИАСЕМЬЯ

ДИАРАКУРС

ДИАЛОГ

ДИАСМАГ

ДИАГРАНЬ

ДИАКЛУБ

ЮВЕНИЛЬНЫЙ КОРАБЛЬ

 
СЕНТЯБРЬ, 2003

ДИАСМАГ

Для тех, кто хочет правильно питаться, мы подготовили следующие рецепты.
"СОЛЕНЫЙ" ВКУС ЛИМОНА

Поговорим о соли!
Что мы о ней знаем? Знаем, что если просыпал соль, то жди неприятностей. Знаем, что, трижды перекинув соль через левое плечо, можно отогнать от себя все болезни и напасти.
Давайте разберемся, из чего состоит соль и как она работает в нашем организме.
Известно, что поваренная соль содержит натрий, а натрий – главный регулировщик в межклеточном пространстве, другими словами, он в ответе за водно-электролитный баланс нашего организма. Кроме того, он помогает регулировать кислотный состав кровотока и уровень артериального давления. В свою очередь уровень натрия в организме регулируется почками. Если мы употребляем в пищу много соли, наш организм сразу старается от нее избавиться. Иногда случается так, что почки не выводят из организма весь избыток натрия, и тогда могут развиться отеки.
Итак, сколько соли необходимо употреблять человеку? Американские диетологи считают, что 1/4 чайной ложки в день будет вполне достаточно; это составляет примерно 500 мг натрия. Кроме того, они утверждают, что американцы употребляют соль в количестве, превышающем установленную норму во много раз, а ведь известно, что даже физическая нагрузка не в состоянии вывести весь избыток соли из нашего организма.
Да, безусловно, соль придает пище «законченный» вкус, а вот нашему организму большое ее количество не совсем «по вкусу». Например, такие овощи, как помидоры, огурцы и редис, солить совсем не обязательно, они и без соли вполне съедобны, поэтому попробуйте довольствоваться их природным вкусом, а поскорее перестать пересаливать еду вам помогут следующие советы:
- отваривая рис, картофель или другие злаки и овощи, солите воду, этого будет вполне достаточно, а за обедом вы даже сможете убрать со стола солонку;
- внимательно читайте этикетки: вполне может оказаться, что продукт уже содержит достаточно соли и его не нужно солить;
- все кетчупы и соевые соусы содержат большое количество соли, поэтому не солите блюда, которые хотите ими приправить;
- большим содержанием соли отличаются и копченые колбасы, сосиски и т.д. С ними рекомендуется употреблять больше салата, зелени и овощей;
- травяные приправы придадут вашему блюду необычный вкус, и вы не будете столь сильно ощущать нехватку соли. Более «соленый» вкус придает еде лимон, его соком вы можете спрыснуть любое блюдо;
- если вы любитель «горячих» ощущений, добавьте в блюдо немного чилийского перца. Острые ощущения вам гарантированы - о соли еще не скоро вспомните!
Diabetes Forecast
Перевод Марины Ахмедовой


ОВОЩНОЙ СУП
Ингредиенты (6-8 порций):
- щепотка сушеного или свежего шафрана
- 1 луковица (мелко нарежьте)
- 1 лук-порей (нарежьте)
- 2-3 веточки петрушки (нарежьте)
- 2 моркови (нарежьте небольшими кубиками)
- 600 мл куриного бульона
- 50 г макарон
- 400 г помидоров (нарежьте небольшими кубиками)
- 50 г свежего или консервированного зеленого горошка
- щепотка свежего базилика
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления. Залейте шафран столовой ложкой кипятка и оставьте на 10 минут. В большую кастрюлю поместите нарезанный лук, лук-порей, петрушку, морковь, чеснок, залейте их куриным бульоном, доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 10 минут. Затем добавьте в кастрюлю помидоры, горох, шафран, доведите до кипения, всыпьте в нее макароны и варите суп в течение 10 минут. Посолите, поперчите, всыпьте петрушку, базилик и подавайте к столу.
Энергетическая ценность/порция - 87 ккал, жир – 0,7 г, холестерин – 0 г, клетчатка – 3,3 г



ЧИЛИЙСКАЯ САЛЬСА
Ингредиенты (4 порции):
-1 перышко зеленого лука (нарежьте)
- 2 зубчика чеснока (очистите)
- щепотка свежих листьев базилика
- 500 г спелых помидоров
- 2 ч. ложки оливкового масла
- 2 острых перца «чили»
- соль по вкусу
Способ приготовления. Разрежьте помидоры пополам, добавьте в них лук, чеснок, базилик и взбейте все при помощи кухонного комбайна. Из перца «чили» удалите сердцевину и нарежьте его небольшими дольками. Всыпьте перец в помидоры, залейте все оливковым маслом, хорошенько перемешайте и подавайте к столу.
Энергетическая ценность/порция – 28 ккал, жиры – 0,47 г, холестерин – 0 г, клетчатка – 1,45 г


ГРИБНОЕ РАГУ
Ингредиенты (4 порции):
- 1 луковица (очистите, мелко нарежьте)
- 1 зубчик чеснока (измельчите)
- 1 ч. ложка семян кориандра
- 2 ст. ложки винного уксуса
- 2 ст. ложки соевого соуса
- 2 ч. ложки томатной пасты
- 2 ч. ложки сахара
- 150 мл овощного бульона
- 115 г шляпок шампиньонов
- 115 г белых грибов (разделите на 4 части)
- 115 г опят (разделите на 4 части)
- соль и перец по вкусу
- веточка петрушки
Способ приготовления. В небольшую кастрюлю поместите лук, чеснок, семена кориандра, добавьте винный уксус, соевый соус, томатную пасту, сахар, залейте все овощным бульоном, доведите до кипения, накройте крышкой и тушите в течение 5 минут. Затем снимите крышку и тушите до тех пор, пока бульон не уменьшится вдвое. Всыпьте в кастрюлю грибы и тушите в течение 5 минут. При помощи дуршлага выньте грибы из кастрюли и разложите их по тарелкам. Оставшуюся в кастрюле смесь тушите еще в течение 7 минут, посолите, поперчите и разлейте по тарелкам с грибами. Украсьте рагу петрушкой и подавайте к столу.
Энергетическая ценность/порция – 41 ккал, жиры – 0,7 г, холестерин - 0 г, клетчатка – 1 г

[печатать] [наверх]
Дизайн-студия "Арт-Бизнес-Центр"

© ЗАО "Арт-Бизнес-Центр" 2000-03. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Диабет-Новости™, ДиаМир™, ДиаНовости™, Арт-Бизнес-Центр™ - зарегистрированные торговые марки.