ДИАКЛУБ

ДИАФОРУМ

май, 2006

БЕСЕДЫ В КАЮТ-КОМПАНИИ НА ЛЬДУ

Жаде Пултон “катается” с детства. В течение девяти лет она принимала участие в ответственных соревнованиях по фигурному катанию, и вот в прошлом году у нее манифестировал диабет 1 типа. Как изменилась ее спортивная жизнь после этого события?

- Давно ли Вы на коньках?
- Я занимаюсь фигурным катанием с 10 лет. Мне всегда нравились свобода и трепет, который я получаю от этого вида спорта. Спустя три месяца после начала занятий я вошла в группу синхронного фигурного катания на местном катке. Синхронное катание — это один из самых современных видов спорта. Это команда из 20 человек, в основном, девочек, которые вместе выполняют разные фигуры и маневры. С 1997 года я участвовала в соревнованиях по синхронному катанию и продвигалась из команды в команду в соответствии с ростом мастерства и взрослением, пока, наконец, не попала в самую старшую группу.
- Насколько удавались Вам все эти соревнования?
- Я начинала с чемпионатов Великобритании и постепенно, в команде, мы прокладывали путь наверх, к международным соревнованиям и Всемирным чемпионатам. Не всегда результаты отвечали нашим ожиданиям — первые несколько лет моя команда шла последней в каждом соревновании, но потом, на чемпионате Великобритании 2002 года, все три команды в Бесингстокском клубе синхронного катания проиграли нам в трех секциях чемпионата. В следующем году команда поехала на Всемирный юношеский кубок, мы стали шестнадцатыми из 21 команды. В 2004 году, когда я была капитаном Британской национальной юношеской команды и членом старшей группы, мы поехали на наш первый Всемирный чемпионат. Мы катались на пределе своих возможностей и получали удовольствие от каждого момента этих соревнований. В прошлом году старшая группа пришла четвертой к финалу Всемирного чемпионата — это наш высший результат. В этом году моя команда выиграла Британский чемпионат и была избрана как участник Всемирного чемпионата в Праге.
- Нужно много работать, чтобы добиться таких результатов. Какие тренировки входят в Ваше обычное расписание?
- Временами тренировки бывают весьма интенсивными, особенно в сезон крупных соревнований. В основном у нас бывают полтора часа в неделю командных занятий на льду, полтора часа в неделю занятий не на льду плюс балетные классы. Это не так много по сравнению с командами других стран, таких, как США, Канада, Финляндия, но команде удается держаться на уровне. Кроме того, конечно, у меня есть индивидуальные тренировки — около 16 часов в неделю. Во время всех этих занятий я проверяю сахар крови до и после тренировки. Я всегда ношу с собой сок в спортивной сумке.
- Как Вы обнаружили, что у Вас диабет?
- Мне поставили диагноз в начале 2005 года. Сначала я заметила, что у меня буквально за несколько дней понизилось зрение. Прошло две недели, и я стала чувствовать сильную усталость, повышенный аппетит и жажду. Кроме того, я похудела. Я приписала все это стрессу, потому что в это время я заканчивала свой университетский курс. Но моя мама поговорила со своим другом, и он посоветовал мне проверить кровь на сахар.
- Как повлиял диабет на Ваши занятия спортом?
- Сначала мне трудно было встать в строй. Особенно это чувствовалось на утренних тренировках: казалось, что мне не хватает энергии, чтоб начать нормально кататься. Но спустя три недели после того, как мне поставили диагноз, я уже участвовала в сборах в Международном лагере в Будапеште вместе с моей командой. Хотя мне было трудно, и временами я чувствовала сильную усталость, мне все же удавалось участвовать в большинстве тренировок. Я ощущала тревогу во время первых соревнований после диагноза, несмотря на то, что все шло хорошо и моя команда выиграла. После этих соревнований со всеми их волнениями и нагрузками я была выжата, как лимон. Команда очень помогала мне справиться с диабетом. Они не обращали на меня внимания, когда я делала тесты или уколы прямо на их глазах. Фактически они как будто забыли о том, что я диабетик, и относились ко мне точно так же, как и раньше. И это то, что нужно!
- Теперь Вы стали еще и тренером по фигурному катанию. Что Вас привело к такому выбору?
- Это началось в тот момент, когда мой тренер заболел и нуждался в помощи. Я заменяла его в течение нескольких недель, которые затем превратились в несколько лет, а теперь я решила использовать свои знания и умение, чтобы получить тренерский диплом.
- Какой совет Вы могли бы дать читателям, которым нравится кататься на коньках?
- Коньки — это увлекательный и приятный вид спорта. Не бросайте его из-за диабета. Контролируйте сахар крови до и после тренировок, а также во время занятий, если они длятся долго или вы чувствуете себя плохо. Не забывайте брать с собой сладкие напитки или таблетки глюкозы и скажите своим друзьям и тренеру о том, что у вас диабет. С этими предосторожностями вы можете кататься так же, как и любой другой. Но будьте внимательны и остановитесь, как только почувствуете, что не стоит продолжать тренировку, иначе вы можете травмировать себя и других. Ну а самое главное — получайте удовольствие!

По материалам журнала On the Level

[печатать] [наверх]
Дизайн-студия "Арт-Бизнес-Центр"

Диабет-Новости™, ДиаМир™, ДиаНовости™, Арт-Бизнес-Центр™ - зарегистрированные торговые марки.