ДИАСПОРТ
"НЕ НА ТОГО НАПАЛА!"
Джей Хьюитт, американский атлет и триатлонист, тренируется
около 22 часов в неделю, не считая дополнительных 7 часов во время
выходных. В целом он проезжает за неделю 120 миль на велосипеде,
проплывает 10 миль и пробегает от 50 до 100 миль. Для Джея диабет
и триатлон имеют нечто общее: работа над ними каждый день критически
важна для достижения его целей.
САМЫЙ "КРУТОЙ" СПОРТ
Хьюитт, родом из Южной Калифорнии, профессионально соревнуется,
чтобы победить других атлетов в наиболее сложном виде спорта. Он
также постоянно борется с самим собой, чтобы победить одну из наиболее
сложных болезней — диабет типа 1.
- Я участвую в соревнованиях по триатлону, чтобы испытать радость
вызова, дать на него достойный ответ и доказать, что диабет не может
быть мне преградой, — говорит спортсмен, у которого был диагностирован
СД типа 1 в 1991 году в возрасте 24 лет.
Триатлон — это заплыв на 2,4 мили, после чего сразу же следует велопробег
на 112 миль и затем кросс на 26,2 мили. Джей — член американской
национальной сборной 2005 года по триатлону на длинные дистанции.
В августе прошлого года он принимал участие в мировом первенстве
по триатлону, а в октябре — еще в одном первенстве, проходившем
на Гавайях.
- Я намерен заявить своей болезни в ультимативной форме: не на того
напала! Я уважаю свою болезнь, — продолжает Джей, — но не собираюсь
капитулировать перед ней. Ведь для меня диабет — это возможность,
а не препятствие. Это мой шанс доказать самому себе, что я сильнее
болезни, и я хочу побудить других к достижению своей мечты. Я представляю
себе финишную черту после каждой мили, которую я проплыл, проехал
на велосипеде, пробежал. Поэтому говорю себе: никогда не сдавайся!
… Когда Джей учился на первом курсе института, он был поглощен учебой
буквально и днем, и ночью. По его завершению он стал чувствовать
себя все слабее и слабее и начал терять в весе. "Дело дошло
до того, что я был практически на грани комы, — вспоминает Джей.
— Мой уровень глюкозы крови был столь высоким, что я даже с трудом
мог поднести бритву к лицу во время бритья. Тогда я думал, что это
просто какой-то вирус. Конечно, все это время я пил апельсиновый
сок, что только ухудшало дело".
В конце концов, Хьюитт обратился в медчасть института. Когда ему
поставили диагноз, он вначале не поверил: ни у кого из его семьи
никогда не было диабета. А уже вскоре Джей стал активно действовать
в отношении своей болезни. Он старался читать и изучать все, что
касается диабета и его управления. Более того, вы можете не поверить,
но это так — Джей стал считать: ему повезло, что у него диабет.
- Мой подход, — рассказывает он, — заключается в том, что, как только
я собрал всю необходимую информацию о СД, я настроился жить так
же, как и человек, у которого нет диабета. И мое отношение к тренировкам
стало результатом именно такого подхода: я хотел, чтобы мой организм
"не знал", что у него диабет. Конечно, я отдаю себе отчет
в том, что не всегда в состоянии достигать нормальных уровней глюкозы
крови, но мой гликированный гемоглобин обычно остается настолько
близким к норме, насколько это возможно. Я понимаю, что только строжайший
самоконтроль может мне обеспечить полноценную жизнь.
ПОДГОТОВКА К ТРИАТЛОНУ
Личный тренер Хьюитта составляет его расписание в зависимости от
спортивного сезона. Утренние тренировки продолжаются обычно около
двух часов. Затем он идет на работу (Хьюитт по профессии юрист),
а вечером также тренируется в течение двух часов.
- Каждый день не похож на предыдущий — уверяет спортсмен. — Я могу
проплыть 2000 или 4000 метров и затем проехать 40 миль на велосипеде
— в течение двух часов. А на следующий день могу пробежать 8 или
10 миль утром и затем вечером отправиться на велопробег.
Хьюитт проверяет уровень глюкозы крови по крайней мере 8 раз в день.
У него всегда с собой глюкометр. На тренировках он проезжает порой
от 80 до 100 миль и за это время проверяет "сахара" один
или два раза. "Сейчас я тренируюсь в настолько "плотном"
режиме, что по своему самочувствию могу сказать, как у меня обстоят
дела с гликемией. Я замечаю, например, если мой уровень сахара крови
снижается, поскольку я не могу все время придерживаться одного темпа".
Хьюитт принимает 20 ЕД Лантуса перед сном, что обеспечивает ему
базальный уровень на сутки, а также в качестве "короткого"
инсулина использует Хумалог (от 6 до 9 ЕД перед каждой едой, или
около 50 ЕД в день). "Это сочетание инсулинов идеально для
меня, — отмечает он. — Отдельно хочу сказать о Лантусе: при моем
напряженном спортивном графике он открывает потрясающие возможности!
Лантус позволяет мне участвовать в сложнейшем триатлоне в течение
10 часов или провести весь день в офисе без опасений внезапных колебаний
глюкозы крови".
Организму Джея требуется большое количество углеводов, и для него
это наиболее трудная задача — сбалансировать получаемые углеводы
с потребностями организма во время спортивных испытаний. Он ест
три раза в день с небольшими “перекусами” в течение дня, причем
старается потреблять больше углеводов — до и после длительных тренировок
и гонок. В питании он соединяет источники белка, рыбу, цыпленка
и огромное количество свежих овощей.
Уровень глюкозы крови у Хьюитта идет вниз в ходе каждого триатлона,
но он учитывает этот фактор. Пять лет назад он участвовал в соревнованиях
Ironman — на национальное первенство США — на озере Плэсид, Нью-Йорк.
Тогда у него были самые низкие показатели гликемии за все время
его спортивной карьеры.
"Это был изнуряющий подъем на гору во время второй половины
велопробега — приблизительно последние 25 миль, — вспоминает Джей.
— Все бутылки с водой я опустошил на промежуточной базе, чтобы не
было лишнего груза во время подъема. Когда стали иссякать мои силы
и другие соперники стали меня обходить, я понял, что нахожусь в
очень непростой ситуации. Мне предстояло взобраться на велосипеде
еще на 2000 футов, а затем бежать марафон. После велопробега я сделал
тест крови и обнаружил у себя шокирующее снижение гликемии. Я принял
немного углеводов, но, естественно, уже был не в состоянии соревноваться
на должном уровне. После 4 или 5 миль марафона, которые я пробежал
в медленном ритме, уровень глюкозы крови достаточно повысился".
Так как триатлон — событие интенсивное и изматывающее, Хьюитт сокращает
прием Лантуса за ночь перед соревнованием, чтобы избежать падения
уровня глюкозы во время его этапов. В ходе триатлона он не принимает
инсулин и сокращает наполовину свою утреннюю дозу Хумалога (завтрак
у него в 4. 30 утра).
- Я просто не могу позволить себе иметь низкий сахар крови, когда
участвую в заплыве на 2,5 мили в океане, — говорит Джей. — Заплыв
— это первое испытание в триатлоне, тем более, что он проходит в
открытой воде, я не могу остановиться, чтобы поесть или попить.
Его стратегия состоит в том, чтобы начинать соревнования с повышенным
уровнем глюкозы крови, зная, что во время заплыва этот уровень понизится.
Эта часть соревнования продолжается чуть меньше часа. А во время
небольшого перерыва перед велопробегом у него есть возможность снова
проверить уровень глюкозы.
- И вот, — продолжает свой рассказ Джей, — через совсем короткое
время я уже на велосипеде, чтобы проехать 112 миль. На этом этапе
я постоянно перекусываю и пью. Кроме того, на середине пути (приблизительно
на 56-й миле) я проверяю уровень сахара.
Следующий этап — марафонский забег. Когда он начинается, я принимаю
углеводы в виде специального геля. В последние 13 миль забега, когда
проходит приблизительно 8 часов с начала старта триатлона, я достаю
из сумки энергетический напиток и другие углеводы.
А уже после забега вновь тестирую свой уровень глюкозы. В течение
получаса после гонки (или тренировки) я вновь потребляю углеводы,
иначе мои "сахара" упадут.
СПИКЕР — ВТОРАЯ ПРОФЕССИЯ
Участие в триатлоне — само по себе занятие нелегкое, на фоне же
диабета трудности многократны. Для Хьюитта — это возможность доказать,
в первую очередь, себе, что их можно преодолеть. Но он знает также,
как важно рассказать другим людям о своем опыте.
По словам Джея, задача поделиться с ними тем, как он сам отвечает
на экстремальный спортивный вызов, — даже более захватывающая, чем
пересечение финиша в соревнованиях по триатлону. Он находит настоящую
радость в том, что являет позитивный пример для взрослых и подростков.
Джей часто выступает как добровольный докладчик Американской диабетической
ассоциации (ADA), а также участвует в различных презентациях в корпорациях.
Таким образом, искусство спикера стало для него второй профессией.
"Мои доклады, — говорит он, — о том, как негатив превратить
в позитив. Причем, такой подход можно применять как в частной жизни,
так и в профессиональной деятельности".
Вскоре Хьюитт намерен написать книгу, содержащую различные истории
из соревнований по триатлону и заключения о том, какие уроки можно
из них извлечь.
|