ДИАФЭНТАЗИ

август , 2006

ДИАМАМА

ФИЗКУЛЬТУРА ДЛЯ БУДУЩИХ МАМ

Только в США ежегодно регистрируются около 7000 беременных с диабетом, и с каждым годом их число растет, потому что передовые технологии компенсации СД делают беременность все более безопасной и успешной.

Конечно, и сегодня плохой контроль сахара крови во время беременности приводит к самопроизвольному ее прерыванию и развитию осложнений у матери и плода. Например, декомпенсация до зачатия в 3-4 раза повышает риск развития таких тяжелых патологий, как врожденные пороки сердца и нервной трубки. И особенно важна компенсация СД в первые 5-11 недель беременности, когда формируются все органы зародыша. Физическая нагрузка обычно рекомендуется женщинам для поддержания здоровья во время беременности и подготовки к родам. Но есть ли такие рекомендации для беременных с диабетом? Просто для людей с СД, как мы знаем, безусловно, есть. Но беременная женщина должна проконсультироваться по этому поводу с врачом-эндокринологом и акушером-гинекологом, которые наблюдают ее. Она должна знать, как правильно заниматься физкультурой во время беременности, каков риск этих занятий и какова их польза в ее случае. Многие врачи не рекомендуют своим пациенткам начинать новую программу спортивных упражнений во время беременности, а советуют продолжать ту же, которая была у них до зачатия. Предосторожности в спорте и цели занятий определяются в зависимости от уровня спортсменки: начинающая, подготовленная или профессионал. Начинающие, конечно, хотят получить от своего врача заверения в том, что физкультура для них безопасна. Подготовленные стремятся составить более детальную спортивную программу. Ну а профессионалы требуют разработки тщательной и продуманной до мелочей… Какие же противопоказания существуют для занятий физкультурой и спортом при беременности? — Это травмы, некоторые заболевания, кровотечения, болезненность нижней части живота. Для совершенно здоровой женщины многие из этих противопоказаний могут быть относительными, а вот для тех, кто вынашивает многоплодную беременность, физкультура вообще может быть противопоказана или сильно ограничена по интенсивности из-за угрозы преждевременных родов. Виды физической активности на воздухе, которые рекомендует Американская коллегия акушеров и гинекологов — это ходьба, велосипед, аэробика и плавание. Тем женщинам, которые до беременности вели сидячий образ жизни, эта организация советует держать частоту пульса не выше 140 ударов в минуту, но это необязательно для тех, кто привык заниматься физкультурой и спортом. В любом случае консультация с врачом необходима и поможет прояснить многие моменты физической активности.
А теперь побеседуем с молодой женщиной, которая недавно была беременна и регулярно занималась спортом. Это Николь Джонсон, Мисс Америка 1999 года, которая страдает СД типа 1 с 19 лет (сейчас ей 30 лет). Журналистка Николь ведет еженедельную программу dLife, на телеканале CNBC, посвященную жизни с диабетом. Она забеременела в 2005 году. Ей приходилось много путешествовать, но она все же выбирала время для регулярной физической нагрузки.
1. Какие шаги Вы предприняли для того, чтобы снизить возможный риск беременности на фоне диабета?
Ну, конечно, прежде всего это хороший контроль гликемии до и во время беременности. Я невероятно много работала над этим. Я проверяла сахар крови около 12 раз в день — почти каждый час. Это было тяжеловато, но необходимо. Я также вовремя посещала врачей — минимум каждые три недели, а на поздних сроках беременности частота увеличилась. Консультацию окулиста я проходила один раз в триместр, а зубного врача — два раза за беременность. Что касается остальных исследований, то гликированный гемоглобин я проверяла каждый месяц, почки — один раз в два месяца, каждый месяц ходила на УЗИ и проверяла артериальное давление на каждом визите к врачу. Частый контроль сахара крови остается ключевым моментом для благополучного протекания беременности, тем более что потребность в инсулине все время колеблется, и доза меняется каждую неделю. Именно такой самоконтроль позволил мне держать A1c на уровне 5,5%.
2. Как изменился режим Ваших спортивных нагрузок во время беременности?
Они стали не такими интенсивными, как обычно. Я быстрее уставала, и бегать или быстро ходить было болезненно. Каждый день я ходила около 30 минут, это помогало мне оставаться в форме, а дважды в неделю я выполняла комплекс упражнений на полу и с небольшим отягощением. Такое ограничение нагрузки было довольно тяжело для меня и порой вызывало раздражение. Я бы, конечно, хотела заниматься больше. Особенно меня "напрягало" то, что я прекрасно понимала: у меня есть всего несколько свободных недель, а потом жизнь кардинально изменится. Это невероятно давило на меня.
3. Были ли у Вас особенные рекомендации от врача, наблюдавшего Вашу беременность?
В первые несколько месяцев мне пришлось сильно ограничить физическую активность, потому что мы обнаружили, что она немного повышает мой сахар крови — я так и не поняла почему, но это случилось. Мне приходилось сократить время нагрузок и через каждые 15 минут проверять сахар крови, чтобы определить тенденцию изменения гликемии. Врач сказал, что мне придется прекратить физические нагрузки, если сахар крови будет продолжать повышаться вслед за адреналином — это меня очень расстроило, но что поделаешь — для ребенка важен нормальный сахар крови. К счастью, в итоге мне разрешили умеренные физические нагрузки.
4. Как Вы организовали самоконтроль сахара крови во время занятий спортом?
Я проверяла сахар крови за 15 минут до начала тренировки, после 15 минут кардио-комплекса и 5-10 минут спустя после него. Затем я проверяла свой сахар через 15 минут после того, как вся тренировка окончена. Это все нужно было мне для того, чтобы я видела тенденцию изменения гликемии и знала, верно ли подобрана доза инсулина и углеводов.
5. Какие преимущества дало Вам во время беременности и физической нагрузки использование инсулиновой помпы?
Дозировки инсулина менялись во время беременности очень часто — я не представлю, как другие люди обходятся в подобной ситуации без помпы. Для меня было очень ценно то, что я могла изменять уровень подачи инсулина на 0,1 и даже 0,05ЕД. Кроме того, я часто вводила "болюс"*, когда видела, что сахар крови выходит за пределы нормы. Если бы мне приходилось делать инъекции инсулина, то их было бы не менее 10 в сутки.
6. Какие симптомы в Вашем состоянии предупреждали о том, что физические нагрузки надо прекратить или изменить?
Некоторая тяжесть в голове, "спутанность" мыслей, замедление реакции. Но во время беременности мои симптомы гипогликемии сильно изменились, поэтому я и вынуждена была так часто измерять сахар крови. Я не чувствовала низкого сахара крови до тех пор, пока он не станет ОЧЕНЬ низким.
7. Обсуждали ли между собой Ваш эндокринолог и Ваш акушер-гинеколог вопросы, связанные с Вашей беременностью?
Нет, и это было для меня большой проблемой. Мой эндокринолог хотел управлять моим диабетом, мой гинеколог хотел управлять моим диабетом, я хотела управлять своим диабетом — и советоваться с профессионалами, которым я доверяю, — в итоге было столько мнений и рекомендаций! Возможно, это самый сложный медицинский момент. К счастью, меня консультировала доктор Луис Джованович, специалист по беременности и диабету. Я во всем следовала ее советам и полностью доверяла ей. А самым главным моим опасением было то, что больница, в которой я буду рожать, не разрешит моему эндокринологу присутствовать и помогать мне на родах — ведь им кажется, что они сами со всем справятся. Это нас очень смущало, поэтому мы готовили моего мужа к тому, чтобы стать моим "медицинским адвокатом" и решительно противостоять тому, кто будет нарушать составленный нами план родов.
8. Какой совет Вы дали бы женщинам, которые усиленно тренируются до беременности и потом, в течение девяти месяцев?
Быть осторожными. Важнее всего — сохранить ребенка. Несмотря на то, что мне хотелось заниматься больше, я всегда прислушивалась к своему организму и отдыхала, когда ему нужен был отдых. Этот подход доказал свою эффективность. Я набрала вес не больше нормы и была в состоянии выполнять всю работу, связанную с путешествиями, моей профессией и физической активностью. Умеренные физические нагрузки полезны для беременной женщины, но слишком интенсивные могу вызвать серьезные проблемы.

[печатать] [наверх]
Дизайн-студия "Арт-Бизнес-Центр"

Диабет-Новости™, ДиаМир™, ДиаНовости™, Арт-Бизнес-Центр™ - зарегистрированные торговые марки.