ДИАКЛУБ

сентябрь , 2006

ДИАЛОГ

А МАРАФОН — СЛАБО?

Пока россияне решают сложный вопрос "можно ли заниматься спортом при СД 1 типа" и думают, где взять денег на тест - полоски, американцы уверены, что спорт - это неотъемлемое право любого человека. Даже такой тяжелый, как марафанский бег. Даже на такую длинную дистанцию, как 42 км. А ведь большинству людей и во сне не снился подобный подвиг. Даже без диабета.

Билл Кинг живет с диабетом типа 1 с 1984 года и пробежал уже 20 марафонов. И он не просто не сошел с дистанции на этих трассах, но и победил в престижном Бостонском марафоне, показав блистательный результат 3 часа и 9 минут.
Билл нашел время, чтобы ответить на вопросы о том, как диабет не смог помешать ему бегать, бегать и бегать, как завещали древние греки.
- Как Вы готовитесь к очередному марафону?
Как любой вид спорта, требующий преодоления большого расстояния, марафонский бег заставляет меня постоянно тренировать свое тело. Моя ежедневная норма бега — 1 миля (1609 м), а периодически я включаю в тренировки длинные дистанции, симулирующие марафонскую (20 и более милей), увеличивая нагрузку по мере приближения соревнований. При этом жизненно важно знать, когда нужно дать себе отдых, а когда "выжать максимум". Я давно нашел для себя "ключ" к наиболее полному использованию своих возможностей: это строгий контроль сахара крови и умение принимать глюкозу во время бега. Итак, у меня есть возможность часто проверять сахар крови, регулировать поступление инсулина с помощью инсулиновой помпы и пополнять запасы энергии и повышать уровень сахара крови во время тренировок и соревнований — и это залог моего успеха.
- Тяжелее ли Вам контролировать свой диабет во время тренировок?
Да, контроль во время марафонских тренировок — сложная задача, потому что чувствительность к инсулину значительно возрастает. Иногда потребность в инсулине и пище меняется непредсказуемо. Когда я тренируюсь, то ем больше, а уровень базального инсулина снижаю. Вообще высокоинтенсивные тренировки — это замечательный эксперимент на тему "как инсулин "работает"в организме во время физических нагрузок".
- Как именно Вы проверяете сахар крови во время кроссов?
Во время марафона я стараюсь следовать плану, который предусматривает контроль "сахаров" каждые 25-30 минут. Сам процесс проверки сахара крови не представляет трудности.
- Удобно ли вам пользоваться инсулиновой помпой во время бега?
И для меня, и для множества спортсменов с СД помпа — это самый удобный "инструмент" для успешного управления диабетом, так как она позволяет очень точно изменять дозировки инсулина в период колебаний чувствительности к инсулину на фоне высокой физической активности. Дело в том, что организм реагирует и на повышение физической нагрузки, и на стресс — а в результате — непредсказуемые изменения потребности в инсулине, которые ты должен отследить и скорректировать. Без помпы был бы возможен лишь один иной вариант управления такими колебаниями — прием (или неприем) углеводов.
- Есть ли разница между тем, как Вы используете свою помпу во время тренировок и во время соревнований?
Великий вопрос! Разница есть. На тренировке идет просто большой расход глюкозы из крови и мышц — и практически никакого стресса. Поэтому на тренировке мне требуется, как правило, только уменьшать базальную дозу инсулина и периодически употреблять определенное количество углеводов. Другое дело — соревнования. Тут не только повышается чувствительность к инсулину, но и происходит выброс гормонов стресса из-за волнения и возбуждения. Я научился управлять этим процессом с помощью помпы и частого контроля сахара крови.
- Нередко бегуны страдают от высокого сахара крови в часы, предшествующие гонкам. Как Вы справляетесь с этими высокими "сахарами"?
Да, в ожидании соревнований спортсмен с диабетом вынужден иметь дело с большим, чем обычно, высвобождением глюкозы из печени и мышц. Я в тесном сотрудничестве с моим "преподавателем" по диабету выработал тактику осторожного повышения базального уровня инсулина — вместо того, чтобы добавлять однократную подколку в большой дозировке. Если мне удается удержать сахар крови за 90 минут до начала марафона в пределах нормы, то я могу потом установить низкий временный базальный уровень инсулина, который соответствует возрастающей в период физической нагрузки чувствительности к инсулину.
- Какой диеты Вы придерживаетесь во время подготовки к соревнованиям и во время них?
Когда я тренируюсь, моя диета богата сложными углеводами — думаю, это лучшее топливо для того, чтобы поддерживать энергию. Вечером перед марафоном я употребляю пищу с высоким содержанием углеводов, чтобы обеспечить себя нужным количеством "топлива" для соревнований. Но это означает очень частый контроль сахара крови и тщательный подбор доз "короткого" инсулина (болюса в помпе). Непосредственно перед гонкой я съедаю такие продукты, как, например, булочка или немного фруктов (бананов), или спортивный батончик. Я всегда съедаю небольшое количество, чтобы не принимать больших доз "болюса", которые могли бы вызвать гипогликемию. Во время марафона я съедаю "фруктовые батончики" — 16-19 г простых углеводов. Их легко нести с собой и легко употреблять во время бега. Еще я принял на вооружение новый продукт, который называется "Блок Гель" — его очень легко употреблять, и он состоит из простых и сложных углеводов в соотношении 50/50. Кроме того, я беру с собой сладкий напиток, приготовленный из воды и таблеток глюкозы. Он концентрированный, и я могу принять сразу 20-40 г глюкозы за пару глотков. Я также беру с собой энергетический батончик, разрезанный на небольшие кусочки, завернутые в восковую бумагу и охлажденные. С их помощью я соблюдаю мое правило — съедать по 10-20 г углеводов каждые 20-30 минут во время марафонского бега.
- Приходится ли Вам бороться с низкими "сахарами" в течение нескольких дней после гонки?
Это сильно зависит от того, как прошло соревнование. Чаще всего сахар крови действительно понижается, и я переустанавливаю базальный уровень инсулина на более низкий.
- Что Вы посоветуете спортсмену с СД 1 типа, который планирует пробежать свой первый марафон?
Ключевой момент — позволить организму постепенно адаптироваться к повышенной нагрузке, очень постепенно. Многие люди не следуют этому правилу и сталкиваются в итоге с травмами и плохими результатами гонки. 42 км — это большая дистанция, и наше тело не приспособлено к ней изначально, нужна большая подготовка и дисциплина в тренировках. Вы должны каждый день жить как большинство элитных спортсменов, спать, есть и тренироваться как олимпийский чемпион! Но не стоит возлагать все свои надежды на одно соревнование — всегда впереди будут и другие марафоны.
Diabetes, Exercise & Sports Association

[печатать] [наверх]
Дизайн-студия "Арт-Бизнес-Центр"

Диабет-Новости™, ДиаМир™, ДиаНовости™, Арт-Бизнес-Центр™ - зарегистрированные торговые марки.