ДИАКАФЕДРА
РОДСТВЕННИК ИЗ ЯПОНИИ
При упадке сил монастырские целители советуют несколько
дней подряд есть натертую редьку, причем желательно это делать не
единожды, а многократно. Но как быть тому, для кого редька чересчур
остра, горька или по каким - то иным причинам не приемлема? Обращаем
ваше внимание на то, что у этой колючей на вкус особы есть приятный
во всех отношениях родственник - мягкий сочный и весьма полезный
дайкон.
Вывели его неутомимые японцы из завезенной к ним, как говорят,
свыше 1000 лет тому назад китайской редьки. И теперь дайкон в Стране
Восходящего Солнца едва ли не основная овощная культура. Он прижился,
полюбился, и японцы выращивают его в своих крошечных садиках с огромным
усердием.
Николай Вавилов называл дайкон мировым шедевром селекции растений
— настолько поразили его во время поездки в Японию в 20-х гг. пудовые
экземпляры этой гигантской редьки, похожие на упитанных поросят.
Вырастить таких великанов российским дачникам пока не удалось, но
килограммовые корнеплоды на огородах Подмосковья встречаются. Тем
более что дайкон весьма неприхотлив и урожаен. У него тонкая кожица
и нежная вкусная мякоть. Очень хорош сей овощ в разнообразных салатах,
где с успехом можно использовать и его листья. Питательны супы с
дайконом, необычны соленья и маринады.
Привлекателен он еще и тем, что не приедается. А исследователи утверждают,
что, потребляя дайкон регулярно, вы защититесь от онкологических
недугов. Богатый витаминами, клетчаткой, солями калия, он выводит
шлаки, очищает печень, избавляет организм от лишней жидкости.
Если вы еще не знакомы с этим заморским гостем, начните с легкого
салата: натрите стружкой средних размеров плод, добавив 2 яблока
и морковь. Посолите, заправьте зеленью, чесноком, лимонным соком
и сметаной. Очень бодрит, и желание повторить удовольствие не пропадает.
|