ВАШИ ГЛАЗА И ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

Многие люди с диабетом знают, что это заболевание негативно воздействует на глаза. Понятно, их тревожит, что может произойти снижение и даже потеря зрения. Между тем своевременное выявление начальных сосудистых изменений сетчатки и правильное лечение диабетической ретинопатии (ДР) приводит к минимизации риска слепоты.

И все же... Есть неумолимая статистика, знать которую обязаны все пациенты с диабетом.

Развитие диабетической ретинопатии тесно взаимосвязано с продолжительностью течения СД - это означает, что у 50 - 90% больных диабетом со стажем болезни более 20 лет возможно "глазное" осложнение. ДР остается основной причиной слепоты не только при инсулинзависимом, но и при инсулиннезависимом сахарном диабете. Установлено: потеря зрения развивается в 25 раз чаще у больных СД, чем у пациентов без диабета. наконец, около 10% людей с диабетом через 20 лет становятся незрячими...

"ПРОЦЕСС ПОШЕЛ". ЧТО ДАЛЬШЕ?

Еще Гиппократ восхищался изумительным совершенством устройства самого неподражаемого человеческого органа - глаза. Но вот в результате диабета начинаются биохимические процессы, которые приводят к ранним анатомическим и функциональным нарушениям в кровеносных сосудах глаз - включая утолщение базальной мембраны, уменьшение жизнеспособности клеток эндотелия, развитие микроаневризм, ухудшение сосудистого статуса.

Все это - приметы непролиферативной ретинопатии, которая в какой-то мере развивается почти у всех больных диабетом. Однако дополнительные изменения, в том числе венозные перетяжки и формирование неких ватообразных пятен, - это уже начальный сигнал пролиферативной ретинопатии, более тяжелой формы болезни. Когда, как говорится, процесс пошел, происходит вторжение кровяных сосудов в полость стекловидного тела и рубцевание вокруг пролиферативных каналов.

У ученых нет сомнений в том, что прогрессирование ДР - многофакторный процесс с физиологическими, биохимическими и эндокринными компонентами. И его главная движущая сила - это частые и продолжительные периоды декомпенсации, подтвержденные определением уровня гликированного гемоглобина. Словом, для предупреждения ретинопатии и снижения ее темпов необходим эффективный контроль гипергликемии, а также артериального давления.

ЛУЧШЕ РАНЬШЕ, ЧЕМ НИКОГДА

Знаете ли вы, что после выявленного диабета ваше зрение может быть "размытым" в течение первых недель лечения.

Дело в том, что по мере компенсации СД уровень глюкозы в глазах падает и зрение становится как бы замутненным до тех пор, пока глаз не приспособится вновь к физиологическим условиям.

Не волнуйтесь - это скоро пройдет, и ваше зрение опять станет нормальным. Так что нет смысла тратиться на новые очки.

Чем раньше продиагностировать пролиферативную ДР, тем больше шансов на ее успешное лазерное лечение. И наоборот. Этот вывод был подтвержден исследованием, проведенным в Эндокринологическом научном центре РАМН в группе 49 больных ИЗСД с начальной стадией пролиферативной ДР. Возраст ее участников был от 18 до 40 лет, длительность диабета от 10 до 16 лет, гликированный гемоглобин от 7,6 до 14,2%.

Острота зрения у всех наблюдаемых больных сохранялась в пределах 20/20. Жалоб на снижение зрения отмечено не было. Всем участникам проводили лазерную коагуляцию с использованием американского аргонового лазерного аппарата. Энергию излучения подбирали индивидуально, в зависимости от степени поражения глаз. При наличии обширных сосудистых изменений или прогрессировании процесса на глазном дне повторный курс лазерной коагуляции проводили через 4 - 6 месяцев.

Анализ результатов лечения охватывал 4 года. Что же они показали? Из 49 обследованных больных только 20 постоянно контролировали содержание глюкозы в крови, гликированным гемоглобин (в среднем он составляет 8,8%), уровень артериального давления. Они же прошли обучение в школе самоконтроля и каждые 3 - 6 месяцев проверялись у врача-офтальмолога. Именно в этой подгруппе (у 18 из 20 больных) процесс на глазном дне не прогрессировал; в течение 4 лет наблюдалась его стабилизация. А у 9 пациентов даже отмечалось уменьшение пролиферации.

В другой подгруппе 29 больных после проведения лазерной коагуляции обращались к офтальмологу 1 раз в 1 - 2 года и, как правило, чаще уже с жалобами на снижение зрения. У них был неудовлетворительный метаболический контроль: средний гликированный гемоглобин по подгруппе составлял 13,6%. Нередко у этих пациентов наблюдались гипогликемии. В итоге - из 29 участников только у 14 отмечалась стабилизация процесса на глазном дне, у остальных 15 - он прогрессировал.

Итак, анализ клинических данных показал: эффективность лазерной коагуляции у больных с пролиферативной ДР зависит от компенсации углеводного обмена и постоянного контроля офтальмолога.

ДИАБЕТОН И ПРОГНОЗ ЗРЕНИЯ

А как влияют пероральные сахароснижающие препараты на развитие диабетической ретинопатии? Есть данные ряда международных исследований, в том числе 5-летнего исследования японских ученых, которые сравнивали эффективность известного препарата Фармацевтической Группы "Сервье" - Диабетон (гликлазид) с диетотерапией или другими производными сульфонилмочевины на прогрессирование ДР у больных диабетом 2 типа.

Итак, для этого эксперимента была отобрана группа пациентов с неосложненной ретинопатией и сформированы из нее 3 подгруппы: 21 больной, принимавшие Диабетон; 19 - другие препараты сульфонилмочевины; 20 - на диетотерапии. Причем существенных различий по уровню контроля гликемии у них не наблюдалось. А вот с развитием ДР сложилось иначе. За 5-летний период исследования в первой подгруппе - в отличие от двух других - не отмечалось частоты умеренной диабетической ретинопатии.

Вывод: Диабетон улучшает прогноз сосудистых осложнений у больных диабетом, предотвращает развитие препролиферативной ретинопатии и даже снижает ее прогрессирование.

Интересны также результаты другого исследования, проведенного во Франции, - по оценке эффективности Диабетона (гликлазида) и глибенкламида в отношении сетчатки у больных СД 2 типа. Сравнение наблюдавшихся пациентов после 6 месяцев изменений на сетчатке свидетельствует о более предпочтительном офтальмологическом профиле в группе Диабетона, чем в группе глибенкламида.

Словом, сберечь зрение надежнее помогает именно Диабетон, обладающий двойным - метаболическим и микрососудистым - воздействием.

ОБУЧЕНИЕ ОЧЕНЬ ВАЖНО

Одна из важнейших тем в обучающей программе DESG и "Сервье" для врачей и пациентов - это диабетическая ретинопатия. Кстати, врачи должны в полной мере сознавать, что испытывает больной, когда теряет зрение.

На одном из практических семинаров по ДР его участникам предлагалось выполнить такое задание. Перед картиной Сальвадора Дали врач-эндокринолог (с темной повязкой на глазах) слушал объяснения своего коллеги по поводу того, что изображено на полотне. Затем у первого сняли повязку и спросили, соответствует ли увиденное им возникшему по описанию представлению? Иначе говоря - что может понять слепой, когда он получает лишь словесный портрет? Увы, итог был неутешителен, а вывод один: всеми возможными мерами пациент с ретинопатией должен беречь свои глаза, а врач - помогать ему в этом.

Среди кардинальных мер, о чем подробно рассказывает на соседней полосе к.м.н. Е. Суркова, - улучшение контроля диабета, регулярные осмотры офтальмологом, использование преимуществ ранней лазерной коагуляции. И, конечно, обучение пациентов, которое мотивирует их к выполнению всех медицинских рекомендаций, в первую очередь, по управлению диабетом.

Важна и психологическая поддержка медицинских работников, которая поможет больному адаптироваться к осложнению и принять его. На этом пути есть и свои "критические" этапы - например, при постановке диагноза ретинопатии, при появлении новых симптомов ДР, когда требуется лазерная коагуляция, наконец, при возникновении слепоты.

О ЧЕМ НАДО ПОМНИТЬ

Каждое утро, открывая глаза и радуясь (несмотря ни на что!) новому дню, пациент с диабетом должен продолжать свое противоборство с заболеванием и возможными осложнениями. Причем, не пренебрегая главным, не забывать и о малом.

Вот ряд практических советов по глазам от "Сервье".

СОВЕТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ
  1. Состояние глаз больных, даже без симптомов ретинопатии, может улучшиться при ношении солнцезащитных очков.
  2. Избегайте очень яркого света, например, на пляже, в заснеженных горах или местах, где есть резкий контраст между светлым и темным.
  3. Пытайтесь предотвращать запоры, употребляя богатую клетчаткой пищу и, если необходимо, слабительные средства.
  4. Старайтесь предупредить появление кашля: проводите лечение респираторных инфекций, сообщайте врачу о кашле, который может быть побочным явлением при использовании ингибиторов АПФ.
  5. Избегайте некоторых видов спорта (например, бокса) и подъема тяжестей, чтобы при тяжелой стадии ретинопатии предотвратить кровоизлияние.
  6. Не отвергайте практическую помощь от общественных организаций для улучшения повседневной жизни при потере зрения.

Напечатать страницу