БЕСЕДЫ В КАЮТ-КОМПАНИИ

ЧТО ТАКОЕ БЫТЬ ПАПОЙ

С мамами, как говорится, все ясно. Ребенок заболел диабетом - мама забрасывает все дела, работу и посвящает жизнь борьбе за здоровье сына или дочери. Как правило, именно мамы пишут в “ЮК”: задают вопросы, делятся переживаниями, поэтому их чувства и мысли нам известны. А вот папы - это пока загадка. Мужчины предпочитают молчать, хранить свои чувства глубоко в душе и как можно больше зарабатывать, чтобы обеспечить ребенку наилучшее лечение. А бывает и так, что мужчина, не выдержав психологического напряжения, связанного с непростым заболеванием, уходит из семьи. Но сегодня мы поговорим с папой, который взял на себя полную ответственность за образ жизни сына. И так хорошо справился со своей задачей, что ребенок вырос до 192 сантиметров и вот-вот станет чемпионом. В нашей кают-компании инженер-механик Михаил Черпаков, Сашин папа.

- Михаил, с чего все началось?

- Саше было 11 лет, и он уже два года серьезно занимался баскетболом: пять дней тренировки, шестой день - игра. Я работал шофером. И вот однажды я пришел домой и вижу, что Сашина спортивная сумка валяется, хотя он уже должен быть на тренировке, и никого дома нет. Я почувствовал что-то неладное. Долго никто не приходил домой, я сидел и ждал... Потом оказалось, что жену вызвали прямо с работы в Морозовскую детскую больницу, Сашу направили туда же из школы и уже не отпустили домой. За неделю до этого мы с женой стали замечать, что сын приходит с тренировки выжатый, как лимон, и потом долго лежит, чего раньше с ним никогда не было. К тому же он стал часто бегать в туалет. Мы решили сдать его мочу на анализ - и сразу после того, как он был готов (большое количество сахара и ацетон), жену и сына вызвали в больницу.

- Что Вы чувствовали, когда узнали диагноз?

- Для меня это был шок. У меня есть друг, и его сын, Сашин ровесник, заболел диабетом еще в шестимесячном возрасте. Конечно, я им очень сочувствовал, но никогда не думал, что такое может случиться с нами.

- Бывает, что после манифестации диабета у ребенка семья, (особенно, женщины) на многие месяцы, а то и годы, погружается в глубокую депрессию. У вас такое было?

- Нет, я сразу решил, что мы будем бороться, что из этой психологической “ямы” нужно вылезать. Я решил, что нужно помочь Саше стать таким же ребенком, каким он был до диабета, чтобы он практически ничем не отличался от других детей. Моя жена зарабатывала больше меня, и мы решили, что бросать работу, чтобы помогать Саше, буду я. Заведующий отделением в Морозовской больнице сказал в личном разговоре со мной: “Никакого баскетбола! Можно заниматься только нетяжелой физкультурой!” Я никому из близких не рассказал об этом разговоре. Уже до обучения в школе диабета я много читал и знал, что спорт при диабете возможен и полезен. Я принял решение: мы попробуем продолжать занятия. Если не будет получаться - что ж, мне придется объяснить сыну, что здоровье дороже спорта. Но спорт всегда был для Саши смыслом жизни.

- Вы приняли очень мужественное решение. Но как отнесся к этому тренер?

- Сашин тренер Алексей Жуков вполне мог отказаться принять Сашу обратно в команду, потому что ребенок с диабетом - это большая ответственность. Но он поступил мудро, спасибо ему: он оставил Сашу в команде с условием, что я буду присутствовать на каждой тренировке. В течение почти года на каждой тренировке я сидел в коридоре у спортзала, когда Саша полтора часа занимался.

- Сразу ли Саша адаптировался к тяжелым физическим нагрузкам?

- Нет, не сразу. Вначале он гиповал, трудно было подобрать дозы инсулина и еды. Мы не знали, сколько нужно съесть перед тренировкой. Это сейчас у нас есть такая информация, а тогда ничего не было. Саша очень уставал. Из больницы его выписали с весом 48 кг при росте 178 см, и мы старались давать ему побольше белковой пищи, чтобы он поправился. У меня была с собой еда, сок на случай гипогликемии, глюкометр. Перед тренировкой Саша проверял сахар крови, съедал яблоко или банан, после занятий тоже была проверка сахара. Если он падал слишком низко, я давал сыну сок или яблоко. Постепенно Саша вошел в колею, все нормализовалось.

- Саша не стеснялся ходить на тренировки с папой?

- Нет, наоборот, я думаю, он был рад, что продолжает заниматься спортом, что у него есть такая возможность. Конечно, сначала он стеснялся при всех кушать, старался, чтобы это происходило незаметно. Но теперь, когда все в команде знают о его диабете, с этим проблем нет.

- Когда Вы перестали ходить с Сашей на тренировки?

- После окончания учебного года началось время летних сборов, когда вся команда должна была ехать в спортивный лагерь в Подмосковье. Саша мог туда поехать лишь с одним условием: если я буду с ним. Мне пришлось брать две путевки и ехать помощником тренера. Я жил в домике тренера, а Саша - с остальными ребятами. В лагере у них бывает по две тренировки в день. После лагеря команда поехала на всероссийский турнир в Саратов, и мне пришлось тоже ехать. Ребята тогда сыграли очень хорошо, их СДЮШОР “Тимирязевская” заняла второе место, уступив только “хозяевам” - команде Саратова, которые никак не могли допустить, чтобы приз ушел в другой город. Но когда мы вернулись домой, оказалось, что через три дня надо ехать на другой турнир в Петербург. Тогда я сказал Алексею Валерьевичу, что наши финансовые возможности исчерпаны, больше я ездить не могу. “Ладно, - сказал тренер, - пусть Саша едет один, только звонит Вам ежедневно”. На том мы и договорились. Поездка прошла хорошо, и с тех пор я перестал сопровождать Сашу. Вскоре он перешел в спортивную школу, где он и учится, и тренируется.

- А как отнесся директор школы к тому, что у него будет учиться мальчик с диабетом?

- Сначала он возмущался, что тренер не сказал ему сразу о Сашином диабете. Но все уладилось, когда я дал расписку, что всю ответственность за состояние Саши беру на себя. А врачи в спортивном диспансере, где ребята обязаны ежегодно проходить медкомиссию, до сих пор ничего не знают. Основные показатели здоровья у Саши в норме, а сахар крови они не проверяют. Мы считаем, что сначала Саше нужно показать значительные результаты в спорте, чтобы врачи поняли: несмотря на диабет, он может быть спортсменом.

- Есть ли у него какие-то результаты сейчас?

- Его пригласили играть за сборную Москвы. Алексей Валерьевич заранее сказал тренеру сборной о том, что у Саши диабет. А потом я подошел к нему, поговорил, и тренер отнесся к нам доброжелательно.

- Какая компенсация у Саши сейчас, спустя два года после начала диабета?

- Гликированный гемоглобин держится на уровне 6%, суточная доза инсулина 30 единиц, рост 192 см, вес 73 кг.

- Саша уже подросток. Не раздражает ли его теперь ваша опека?

- Пока нет. У нас дружеские отношения. Если я в чем-то не прав, я не боюсь это признать. А в отношении диабета я скорее выступал в роли консультанта, а все процедуры Саша делал сам. Сейчас я тоже слежу за тем, чтобы он ничего не забывал. В этом возрасте подростки бывают рассеянны, он может иногда забыть дома что-то из необходимых для самоконтроля вещей. Однако, я решил, что мне уже пора выходить на работу. Я молодой мужчина, а необходимости постоянно быть рядом с сыном уже нет. Думаю, и его это вскоре стало бы тяготить. Я помог ему адаптироваться к жизни с диабетом, теперь он справится сам.

Напечатать страницу