ДОЛГО СИДЕТЬ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Кайропракт исправляет позвоночник с помощью рук. Он корректирует смещенные позвонки, производит их репозицию, ставит на место, добиваясь, чтобы их взаимодействие было гибким, плавным и лечит тем самым нервно-трофические нарушения, ищет источник нездоровья в самом организме. При этом он исходит из того, что болезнь возникает там, где расстроена координация в работе нервной системы. Самое незначительное отклонение положения позвонков влечет сбой в подаче нервных импульсов. Не зря у зародыша формируются прежде всего нервные клетки - ствол головного мозга и спинной мозг. При этом находящийся в непосредственной близости от нашего верхнего шейного позвонка ствол головного мозга связан со всеми функциями организма.

“Настройте позвоночник как гитару” - так называлось опубликованное в “ДН” №3 за 2001 год интервью с доктором кайропрактики из США Чарльзом Реджистером, вот уже 8 лет практикующим в Москве. Сегодня мы продолжаем начатый тогда разговор.

- Доктор Чарльз, мы с Вами не виделись чуть больше года. Узнали ли Вы что-то новое о диабете?

- Среди моих пациентов есть определенный процент больных диабетом. Но пришли они ко мне с жалобами не на высокий сахар крови, а на то, что немеют ноги, болит шея, спина, суставы или не дает покоя аллергия. Мое общение с такими людьми отличается тем, что я не обещаю им многого, а просто работаю и наблюдаю, как продвигается дело. Потому что диабет осложняет решение проблемы в несколько раз. Хотя, если человек следует моим рекомендациям и помогает мне, улучшение неизбежно.

- Настолько эффективна кайропрактика?

- Да. Ее основоположник Д. Палмер говорил, что кайропрактика устраняет патологию как мозга, так и тела. Она стремится воздействовать на глубинные причины недуга. Потому что через позвоночник восстанавливает работу нервной системы, контролирующей в нашем организме абсолютно все, а значит, самой важной. Я познакомился с этой профессией как пациент, убедившись на себе в ее действенности - ситуация типичная для большинства моих коллег.

- И что Вас беспокоило?

- С семи лет я страдал гайморитом. Мы жили тогда в Израиле. Мама обращалась к разным специалистам, толку никакого не было, и я к 9 годам, измученный каплями и микстурами, решил больше вообще не лечиться. Меня раздражала зависимость от этих бесконечных закапываний в нос - без чего я не мог уснуть. Какое-то время я врал родителям, что у меня все в порядке и как-то выкручивался. Но потом мы переехали в Штаты, и меня опять повели к врачу, который выписал на этот раз таблетки. Я очень обрадовался, начал их с гордостью пить и однажды похвастался этим перед дядей. Внимательно выслушав меня, он сказал: “Не исключено, что таблетки временно снимут симптомы твоего гайморита, но принимать их небезопасно”. Дядя был известным кайропрактом и предложил мне лечение без лекарств. Я ничего не понимал, но согласился. На первом же сеансе, через 20 минут, мой нос “открылся”, дышать стало легко. Так я встретился с кайропрактикой в 11 лет. Всего один хруст позвонка преобразил мою жизнь. И я подумал: “Я тоже хочу подобным образом помогать другим”.

- Как Вы оцениваете состояние кайропрактики в России?

- Работа с позвоночником имеет в мире древние корни. Были очень искусные костоправы и на Руси. Современная кайропрактика сосредоточилась на идее, как без травм, вреда и с максимальной пользой для человека ликвидировать препятствие в его защемленном нерве. Потому кайропракт должен не просто досконально знать строение позвоночника, но уметь точно и деликатно обращаться с ним, понимать, какая коррекция необходима именно этому больному. Теории, философии, технике нашей профессии в вузе обучают минимально 7,5 лет. А потом на практике ты долгие годы учишься у каждого своего пациента.

В России сейчас огромное количество врачей, работающих с позвоночником. Я не очень хорошо знаком с их деятельностью. Но вероятно, в той или иной степени они помогают людям. Иначе бы их услуги не имели спроса. Могу сказать, что на действия некоторых мануальных терапевтов мне смотреть не очень интересно, а бывает и страшно. Ибо то, что я видел, было безответственно, и мне неоднократно приходилось выправлять последствия такого “лечения”.

- Что лучше всего лечится Вашей методикой?

- Быстрое облегчение наступает при головных болях, головокружении, бессоннице. Два наших верхних шейных позвонка не имеют костных сочленений, держатся лишь на мышцах и связках и наиболее подвержены смещению. Через них проходят артерии, снабжающие головной мозг кровью, а твердая мозговая оболочка крепится к самому верхнему позвонку. Поэтому коррекция этой части позвоночника дает очень эффективные результаты.

- Снимаете ли Вы высокое давление?

- Да, но не всегда быстро. Тут надо разобраться, почему оно возникло. Если причина в функционировании почек, например, то понадобится 2 - 3 месяца.

- Как влияет кайропрактика на иммунитет, который у современного человека, особенно при диабете, обычно ослаблен?

- Эффект замечательный, в чем я убеждался в течение всей своей практики. Нарушение иммунитета вызывает, к примеру, аллергию, которую во многих случаях удается обратить вспять. Что же касается диабета, то и здесь в укреплении иммунитета возможен успех, если сам пациент этому способствует. Сейчас у меня наблюдается Лариса Линецкая, которая первоначально обратилась с жалобами на головокружение, многолетние боли в области шеи и левого плеча. В процессе наших сеансов ушли не только эти болезненные ощущения, но также заметно снизился и сахар крови, что я во многом объясняю ее собственной активностью.

С другой стороны, мне известно немало случаев, когда уровень сахара уменьшался буквально с первой коррекции позвоночника. Но это весьма хрупкий баланс, за которым необходимо пристально следить, поддерживая его всем образом жизни. Иначе усилия окажутся напрасными.

- Можно ли пользоваться перцовым пластырем при остеохондрозе, когда трудно повернуть шею?

- Кто-то снимает боль мазью, кто-то пластырем. Я не уверен, что это правильно. Но когда человек мучается, приемлем любой путь, в том числе медикаментозный.

Остеохондроз - это процесс, который идет в каждом организме. Вопрос в том, на какой скорости он развивается. Если в вашем позвоночнике имеются проблемы, нервные импульсы испытывают препятствия или разрушена функция восстановления суставов, ощущения будут болезненными. Потому что наш организм должен находиться в динамике и “ремонтировать” свои суставы постоянно. Если этого не происходит, дегенерация опережает поступательное движение. Это равносильно тому, что в вашей машине произошел сбой, и вы ее не наладили: она едет, но вас будет всю дорогу трясти. Правда, автомобильные детали в автосервисе вам заменят, а вот позвоночные диски ни в каком супермаркете не купишь.

- Ваше мнение: на какой подушке следует спать?

- На удобной для вас. Голова не должна быть сильно откинута как назад, так и вперед. Выберете естественное положение, в котором вам хорошо. Все мы разные, и у каждого позвоночника свои особенности. Одному требуется подушка чуть больше, другому поменьше, суть в том, чтобы ее было ни много, ни мало.

- Какие упражнения благотворны для позвоночника?

- Самое лучшее - ходьба. Это умеют делать все. Полезно плавание. Главное, чтобы не было застоя, чтобы кровь двигалась. Любая физическая нагрузка чудодейственна, тем более для людей с диабетом. Обычно у всех у них, особенно у пациентов с СД 2 типа еще и проблемы с привычками - от “плохих” надо тоже избавляться, держа под контролем питание, эмоции, двигательную активность и поведение в целом.

Я рекомендую укреплять пресс, мышцы живота. Для этого следует лечь на спину, согнуть ноги в коленях, плечи обхватить руками и, притягивая голову к ногам, поднимать лопатки. Несложное и очень действенное упражнение.

- А как Вы относитесь к разнообразным корсетам, противорадикулитным поясам?

- Я не против них. В США они очень популярны, их носят сотрудники крупных магазинов. И это не реклама - так компании заботятся о своих работниках, здоровье которых застраховано на солидные суммы.

- Что дает ношение таких поясов?

- Человек как бы психологически защищен, подобно водителю, надевшему ремни безопасности. Кроме того, жесткий пояс, впиваясь в ребра, заставляет лишний раз не нагибаться, а в случае необходимости приседать. Наклоны вперед вредны для поясницы: позвоночник больше изнашивается. Голову вообще лучше держать на линии крестца и не опускать ее вперед.

- Как часто нужно проверять позвоночник?

- Кайропракта посещают, как стоматолога. Помимо визитов к врачу, гигиена позвоночника подразумевает обязательные потягивания, разнообразные легкие “кошачьи” движения и все, что обеспечивает нам гибкость. Не сидите долго в застывшей позе. Если работа сидячая, старайтесь каждые полчаса вставать и разминать суставы.

Очень полезны семейные лечебно-физические тренировки, когда вы помогаете друг другу. Но чтобы воздействие было гармонизирующим, выполнять их нужно со знанием дела.

Татьяна Ковалева

Напечатать страницу