ДИАКЛУБ

январь, 2004

ДИАКЛУБ

ЛЮБОВЬ ДЖЕНТЛЬМЕНА

Вам интересно, как в Англии у людей с СД складываются отношения с противоположным полом? Если да, то добро пожаловать в наш "Уголок влюбленных". Англичанин Питер Стаббс очень удивился, когда я сказала, что хочу поговорить с ним о любви. А когда понял, что обсуждать мы будем чувство не только романтическое, но и диабетическое, то обрадовался, ведь он за тем и приезжает в Москву, чтобы поделиться с нами своими диамыслями.

— Питер, существует ли в вашей стране проблема "диалюбви"? Могут ли у влюбленных "расклеиться" отношения по той простой причине, что у одного из них диабет?
— Думаю, что такая проблема существует не только в нашей стране, но и во всем мире. Хотя в Англии подобная дискриминация — явление редкое, ведь благодаря усилиям Британской диабетической ассоциации наше общество хорошо информировано о диабете.
— То есть Вы считаете, что если молодой человек бросил девушку или, наоборот, девушка бросила молодого человека из-за диабета — это проявление дискриминации?
— А что же это еще, если не дискриминация. Он ведь ее бросил не за то, что она плохая хозяйка, а она его — не за то, что у него плохой характер. Разрыв произошел из-за болезни, значит, человек с СД был несправедливо обижен.
— Вы полагаете, что хорошая информированность общества поможет решить эту проблему?
— Безусловно! Например, наш британский диабетический журнал Balance — прекрасный источник информации, он выходит большим тиражом и рассылается всем людям с диабетом. Такие издания очень помогают, ведь они рассказывают об актерах, певцах, политиках, страдающих диабетом. Наша ассоциация всегда напоминает людям с СД, что диабет — это, скорее, не болезнь, а образ жизни.
— Питер, я знаю, что Ваша жена уже много лет страдает СД, а Вы-то сами не испугались, впервые узнав об ее болезни?
— Не испугался. Я знал, что у нее диабет еще до того, как мы начали встречаться. Мы вместе работали на почте, и я был ее ближайшим соседом по офису — наши столы стояли рядом. Как-то раз она приходит и говорит: "Питер, у меня диабет, а ты сидишь ко мне ближе всех, не мог бы ты в случае чего оказать мне помощь? Дай мне выпить или съесть что-нибудь сладкое, если мне станет плохо". И я стал за ней следить, а потом присмотрелся к ней, и мы начали встречаться, а вскоре поженились.
— Значит, Вы знали об ее болезни еще до того, как обратили на нее внимание. И эти "сведения" даже подсознательно не повлияли на Ваш выбор?
— Я с самого начала не считал ее инвалидом — работала она не хуже остальных, да и вообще ничем от других не отличалась. Если б она сама мне не рассказала о диабете, я бы и не заметил, что у нее проблемы со здоровьем.
— А Вы в то время что-нибудь знали об этой болезни?
— Очень мало, ведь это было около сорока лет назад. Но мне нравилась моя будущая жена, а болезнь я никогда не считал препятствием к браку.
— Если общество будет хорошо информировано, то и при первой встрече можно будет откровенничать на тему "диабет"?
— …Думаю, этого делать не стоит, даже если информированность достигнет самого высокого уровня… Все же это разговор не для первого свидания и даже не для второго. Диабет — это личное и сокровенное… Нет, конечно, не стоит. Я раньше об этом не думал и немного засомневался, когда услышал Ваш вопрос, но сейчас определенно думаю, что не стоит. Парень или девушка сбегут… лучше немного подождать.
— Как долго?
— Это индивидуально. У одних отношения развиваются стремительно, у других более медленно, но, думаю, рассказать о диабете можно будет, когда они станут более близкими, более открытыми.
— Питер, скажите, а женщинам из вашей ассоциации не приходится выслушивать вопросы о том, могут ли они иметь детей?
— Были такие случаи. Но вопросы эти глупые, их может задать только бесчувственный, необразованный человек. В таких случаях мы опять же советуем дать молодым людям почитать журнал Balance; для того его и издают, чтобы было поменьше глупых вопросов.
— Питер, пожелайте что-нибудь нашим влюбленным.
— Сотрудники и члены британской диабетической ассоциации верят, что через 15, а, может, и 10 лет лекарство от диабета уже будет найдено, поэтому всем людям с СД я хочу пожелать терпения.

Марина Ахмедова

[печатать] [наверх]
Дизайн-студия "Арт-Бизнес-Центр"

Диабет-Новости™, ДиаМир™, ДиаНовости™, Арт-Бизнес-Центр™ - зарегистрированные торговые марки.