В наших разговорах давно уже стало привычным в качестве причин непонятного происхождения недомоганий ссылаться на «нервы» или плохую погоду — от них, мол, все проблемы. В самом деле, о том, что между самочувствием человека и климато-погодными условиями природной среды существует связь, известно с глубокой древности, например, из классического труда Гиппократа «О воздухах, водах и местностях», «Канона врачебной науки» Авиценны, «Салернского кодекса здоровья»…
Поддержка Газеты
За относительно краткий исторический промежуток времени (100-150 последних лет) медицинская наука обогатилась выдающимися новыми открытиями. В практику лечения и профилактики вошли ранее не известные средства диагностики (рентген, ультразвук, компьютерная томография, сложнейшие биохимические тесты), антибиотики, инсулин и другие гормональные препараты, лазерная терапия, аппараты искусственного кровообращения и дыхания, поистине фантастические возможности трансплантации органов и восстановительной хирургии. Человечество вступило в новое тысячелетие. Почему же и в наше время влияние погоды на человека, о чём было известно давно, мало учитывается практической медициной?
Есть немало объективных причин, объясняющих это положение.
Одна из них заключается в том, что подавляющее большинство людей (увы, и медиков также) упрощённо оценивают воздействие погоды, обычно ограничиваясь показателями температуры воздуха, его влажности, скорости ветра, барометрического давления. Однако в формировании погоды принимают участие и многие другие факторы — синоптические (крупномасштабные перемещения разных по своим гидротермобарическим свойствам воздушных масс), космогенные (солнечная активность, фазы Луны, магнитные бури), антропогенные (загрязнение воздуха) и другие. Все они тесно связаны между собой. Поэтому только комплексная оценка всех факторов может дать обьективное представление о погоде, поможет правильно ... ... это всего лишь 10% статьи