… Говорят, что фасоль была любимым блюдом Наполеона, стремившегося к здоровому и рациональному питанию. Причём перепробовал он многие виды этого растения из семейства бобовых, широко распространённого в тропиках Америки, Азии и Африки. Возделывают, то есть специально выращивают, более 20 видов фасоли; её плоды — бобы различной величины и формы, с количеством семян от двух до десяти. В России фасоль появилась во второй половине XVI века и вначале возделывалась как овощное и декоративное растение, позднее — как зерновая культура.
Поддержка Газеты
В фасоли содержатся почти все известные науке витамины: каротин (предшественник витамина А в организме), витамины К, группы В и аскорбиновая кислота, количество которой около 20 мг на каждые 100 г продукта. Богата она минеральными солями и микроэлементами, среди которых — кальций, фосфор, магний, железо. Довольно много в фасоли йода. В результате благоприятного соотношения натрия и калия фасоль способствует выведению из организма жидкости и, как следствие этого, оказывает разгрузочное действие на сердечно-сосудистую систему. Её успешно применяют в диетическом питании при атеросклерозе и нарушениях ритма сердечной деятельности.
Стручковая, или овощная, фасоль употребляется в молодом, недозрелом виде целыми бобами (лопатками), в которых семена не больше пшеничного зерна. Перед приготовлением сорванные с грядки стручки нужно тщательно промыть водой, коротко обрезать с... ... это всего лишь 10% статьи