Молодая крапива-кудесница
Не проходите мимо молодой поросли крапивы (недаром в народе её зовут кудесницей!) — осторожно соберите жалящие резные листочки для салата или зелёных щей!
Обладая большим набором целебных и лечебных свойств, крапива очень полезна для организма. Известная еще с давних пор, она часто применяется как ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, отхаркивающее средство. Главная же ценность крапивы, особенно молодой, в том, что это растение — своеобразный природный концентрат витаминов!
Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле, а всего лишь два десятка листьев обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А. Помимо этого, крапива богата витаминами К, Е и В и микроэлементами, среди которых — железо, магний, медь, кальций… В листьях содержатся также флаваноиды, дубильные вещества, танины, фитонциды, органические кислоты, хлорофилл, гликозиды. Такой богатый набор биологически активных элементов и объясняет широкий спектр ле... ... это всего лишь 10% статьи