Регулярное употребление орехов помогает снизить уровень холестерина в крови. К такому выводу пришла группа американских учёных под руководством профессора Джоан Сабэйт, проанализировав данные 25 исследований, проведенных в разных странах с участием 583 человек в возрасте от 19 до 86 лет.
Как установили эксперты, у людей, съедавших в среднем за день около 70 граммов любых орехов, отмечалось падение общего уровня холестерина в крови на 5,1%. Между тем концентрация так называемого «плохого холестерина» — липопротеинов низкой плотности — уменьшалась на 7,4%. Уникальный целебный эффект от регулярного употребления орехов распространялся и на уровень липидов (жирных кислот и их производных): он снижался на 10,2%.
Исследователи обнаружили также несколько интересных закономерностей. Так, например, чем выше была начальная концентрация «плохого холестерина», тем сильнее «действовали» орехи. Индекс массы тела тоже влиял на эффективность «ореховой диеты»: чем меньше был избыточн... ... это всего лишь 10% статьи