Первоначальная осенняя пора — не только,
как заметил поэт, «очей очарованье», но
и время сбора созревшего урожая на кустах, грядках, садовых деревьях — щедрых
даров Природы для нашей кладовой. Только
нужно разбираться, что в них действительно
ценного и полезного для организма, как правильно заготовлять «вершки-корешки», что
можно из них приготовить. Предлагаем вашему вниманию некоторые рекомендации.
Поддержка Газеты
Брусника свежая и сушеная
Вот и созрела в редких хвойных лесах и на окраинах болот брусника, с сентября она уже украшает столы ее почитателей. Издавна известно, что яркие ягоды и мелкие глянцевые листья — кладезь полезных веществ и витаминов. Кстати, благодаря этим ягодам в цветовой палитре появилось новое название цвета — брусничный: он переливается от розовато-красного, каким бывает незрелая брусника, до малиново-красного, когда она наливается соком. Этот изысканный цвет обусловлен наличием вещества идеина (на греческом острове Крит бруснику так и называют — «виноград с горы Ида»).
Собирать ягоды лучше всего на опушках, где много солнечного света. А вот листья брусники срывают ранней весной, после таяния снега, и сушат при комнатной температуре; они хранятся до 3 лет в мешочках из ткани или бумаги.
В брусн... ... это всего лишь 10% статьи