Сегодня мы отобрали из нашей почты письма читателей, имеющих сахарный диабет типа
2 и интересующихся современными аспектами его лечения. На заданные ими вопросы
отвечает по нашей просьбе доцент кафедры эндокринологии Московской медицинской
академии им. И.М.Сеченова, к.м.н. Алексей Зилов.
Поддержка Газеты
"Мне 65 лет. Болею СД типа 2 уже 10 лет, "заработал" синдром диабетической стопы. Недавно мне удалили два пальца на ноге. Хотелось бы знать, почему врачи рекомендуют переходить как при типе 1, так и 2 с традиционных генно-инженерных инсулинов на инсулиновые аналоги. В чем преимущества последних?"
В. М-к, Москва
- Давайте немного углубимся в недавнюю историю.
Известно, что до внедрения интенсифицированной инсулинотерапии доступные в клинической практике обычные инсулины — либо генно-инженерные, либо полусинтетические, либо животного происхождения — не совсем соответствовали физиологическому профилю секреции инсулина. В конце 70-х гг. медицинские технологии позволили определить последовательность аминокислот в белках и начать проводить аминокислотные замены, то есть синтезировать белковые молекулы нужной структуры. Это позволило получать генно-инженерные инсулины человека модифицированным образом.
Несмотря на достигнутый колоссальный прорыв, все-таки не была достигнута 100%-ная имитация суточного ритма секреции инсулина. Ученые продолжали поиск. И в начале 90-х гг. в клиническую практику стали поступать первые аналоги инсулина, прежде всего короткого действия. Их задачей было улучшить качество жизни пациентов, вводя препарат сразу перед едой или во время ее, а главное — максимально... ... это всего лишь 10% статьи