«…У подростка должны начинать развиваться взрослое самосознание, чувство независимости и равноправные отношения со взрослыми.
Эта растущая независимость очень хрупкая, вот почему подросткам надо так сильно защищать свою «неприкосновенность».
Д-р Рагнар Ханас,
«Диабет 1 типа у детей, подростков и молодых людей»
На этот раз заседание нашего «ДиаКлуба» посвящается психологическим проблемам подросткового возраста. Своими размышлениями в Интернете делятся те, кто уже успешно преодолел этот нелёгкий барьер, познав на собственном опыте все «шипы» и «розы» юношеского максимализма, созревающие на «диабетической почве». Автором нижеследующего письма является не кто иной, как известный американский спортсмен-триатлонист Джей Хьюитт.
Итак, ближе к делу…
Поддержка Газеты
Самоконтроль — в твоей зоне
Быть подростком — достаточно сложно само по себе, а быть подростком с диабетом — сложно вдвойне. (Замечу также, что быть родителем подростка с диабетом быть архисложно — это уже близко к экстремальному спорту!) В чём же заключаются сложности?
Даже если ребенок жил с диабетом в течение нескольких лет, когда он становится подростком, перед ним встают во весь рост новые вызовы: ему хочется свободы и независимости, а тут ежедневная рутина, связанная с уколами, самоконтролем и т.д. То есть самоконтроль целиком становится «зоной ответственности» самого подростка — будь он в школе, на вечеринке с друзьями или в дальнем походе.
Причём родителям нужно внушить им ещё в детстве (если, понятно, СД у данного лица был диагностирован в детские годы), что именно самоконтроль занимает приоритетное место среди всех прочих жизненных задач, которые ему придётся решать: хорошо учиться, заниматься спортом, развивать свои таланты, выбир... ... это всего лишь 10% статьи