Летний сезон в разгаре — сад радует поспе-
вающими ягодами, на огородных грядках
— все больше зелени. И это — кладовая не
только витаминов, но и самых настоящих
лекарственных препаратов. Чем же поле-
зен дачный урожай, об этом идет речь в ни-
жеследующих заметках.
В народе говорят, что у щавеля 100 секретов, перечислять устанешь!
Специалисты установили, что зеленые, кисловатые на вкус листья содержат органические кислоты, в том числе щавелевую; витамины B1, B2, С, Е, РР, каротин, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды и антрахиноны, рутин и витексин. Поэтому столь полезны свежие щи, сваренные из этих листьев.
Но, оказывается, щавель можно использовать от кончиков корней до макушек и семян. В корнях, например, обнаружены витамин К, дубильные вещества, многоядерные ароматические соединения (непозид и др.), в плодах — витамины С, К, РР, каротин.
Корни используют в качестве вяжущего средства при поносах различного прои... ... это всего лишь 10% статьи