ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ, МЫ ПОДГОТОВИЛИ
СЛЕДУЮЩИЕ РЕЦЕПТЫ
НЕЗАМЕНИМЫЕ
ВОЛОКНА
В последнее время отмечается недостаточное
использование в нашем питании клетчатки, состоящей из пищевых
волокон, хотя именно она должна быть основным компонентом
пищи. Дело в том, что клетчатка регулирует двигательную активность
кишечника, создает ощущение сытости, что помогает переносить
малокалорийную диету, нормализует микрофлору кишечника. Клетчатка,
входящая в состав многих пищевых продуктов, а именно бобы,
овсяная крупа и отруби, кунжут, рис, овощи, фрукты, способствует
понижению уровня холестерина в крови и стабилизации уровня
сахара крови. Также она способствует выведению из организма
солей тяжелых металлов. И поскольку рафинированная пища и
продукты, прошедшие технологическую обработку, бедны клетчаткой,
то и в рационе современного человека ее очень мало. Поэтому
она является обязательным компонентом диет.
ТОМАТНО-ЧЕЧЕВИЧНЫЙ СУП
Ингредиенты (4 порции):
- 10 мл/2 ст. ложки подсолнечного масла
- 1 большая луковица (порубить)
- 2 веточки сельдерея (нарезать)
- 175 г (стакан) красной чечевицы
- 2 больших помидора (очистить от кожуры, нарезать)
- 900 мл воды или бульона
- соль и черный перец по вкусу
- свежая и нарезанная петрушка Способ приготовления. Нагрейте масло в глубокой
сковороде, добавьте лук, сельдерей и обжаривайте в течение
5 минут, постоянно помешивая. Затем всыпьте чечевицу и обжаривайте
еще 3-5 минут. Добавьте помидоры, воду (бульон), посолите,
поперчите. Накройте крышкой, доведите до кипения и тушите
на медленном огне в течение 20 минут, время от времени помешивая.
Когда чечевица станет мягкой, снимите сковороду с огня и охладите.
Получившуюся смесь взбейте при помощи миксера до образования
пюре. Немного подогрейте, посыпьте петрушкой. Энергетическая ценность – 105 ккал
МОРКОВНЫЙ ПИРОГ
Ингредиенты (15 порций):
- 250 г обезжиренного творога
- 100 г сахара
- 2 яичных желтка и 3 белка (взбить)
- 1 стакан тертых яблок
- 1 стакан тертой морковки
- 100 г ананаса (очистить и нарезать)
- 50 г орехов (измельчить)
- 1 стакан муки
- 1 чайная ложка пекарского порошка
- Душистый перцец и корица по вкусу
- 100 мл оливкового масла
Глазурь: 100 г обезжиренного творога, сахарная пудра, натертая
цедра 1 апельсина, 5 мл лимонного сока. Способ приготовления. Нагрейте духовку до
160оС. С. Смажьте формочку маслом. В большой миске смешайте
творог, сахар и яйца. Затем добавьте остальные ингредиенты
и тщательно все перемешайте. Вылейте полученную массу в формочку
и запекайте в течение 1 часа до готовности. Выньте формочку
из духовки и через несколько минут переложите пирог на поднос,
охладите. Глазурь – смешайте все ее ингредиенты и полученной
смесью украсьте пирог. Энергетическая ценность одной порции - 237 ккал
ФАРШИРОВАННЫЙ КАРТОФЕЛЬ
Ингредиенты (8 порций):
- 8 средних картошек
- 200 г консервированного тунца
- 50 г сыра (натереть на терке)
- 4 ст. ложки обезжиренного майонеза
- соль и перец Способ приготовления. Запекайте в духовке
картофель. Смешайте в большой миске сыр, майонез, соль, перец,
консервы. Разрежьте картофель пополам (в длину) и выньте из
него мякоть. Мякоть добавьте в заранее приготовленную смесь,
посолите, поперчите и хорошенько перемешайте. Полученной смесью
начините картофель и запекайте в духовке в течение 10-15 минут.
На стол подавайте в горячем виде. Энергетическая ценность – 1980 ккал