«Кардиометаболический риск — опять новый термин, — может посетовать читатель «ДН», — оказывается, как сложно с этим СД типа 2!» В принципе всё как раз достаточно просто и абсолютно логично: отсутствие должного гликемического контроля у пациента со вторым типом неизбежно ведет к нарастанию риска сердечно-сосудистых осложнений; и напротив: стабильная компенсация углеводного обмена защищает больных от болезней сердца и сосудов.
Поддержка Газеты
Данной взаимосвязи и был посвящен симпозиум компании «Санофи-авентис груп» «Гликемический контроль и управление кардиометаболическим риском у пациентов с СД типа 2», прошедший на IV Всероссийском диабетологическом конгрессе.
Как дела с компенсацией СД
Но прежде чем перейти к основной теме, давайте попытаемся представить себе, так сказать, картину бедствия: как у нас, в России, обстоят дела с компенсацией сахарного диабета? И помогут здесь данные, приведенные в докладе директора Института диабета ЭНЦ, профессора Марины Шестаковой, открывшей симпозиум.
Недавно, в марте этого года, сообщила Марина Владимировна, независимая международная организация GFK проводила во всех федеральных округах России опрос, в котором суммарно были задействованы 315 врачей и 6333 пациентов с СД типа 2. Среди многих заданных им вопросов были, к примеру, такие:
- Проводятся ли у больных диабетом измерения гликированного гемоглобина и, если да, то как часто?
Если брать в целом, оказалось, что 41% пациентов («катастрофическая», по выражению докладчика, цифра!) вообще не проводят тесты на определение уровня HbA1c, причем для типа 1 — это 18% больных, для типа 2 — 47 (!) %. Частота измерений у «дисциплинированных» больных тоже особо не могла порадовать: нужные 4 раза в ... ... это всего лишь 10% статьи