Минувший век по праву называют эпохой научно-технической революции. Весомо проявила она себя и в медицине. Открытие и практическое использование инсулина и других сахароснижающих средств, антибиотиков; трансплантация тканей и органов; противоопухолевая, антиаллергенная и другие виды химиотерапии; радиоизотопная, ультразвуковая, рентгенологическая и другие виды диагностики и лечения; вакцинация против инфекционных болезней стали привычными инструментами медицинской помощи населению. Но, несмотря на это, нас одолевают ещё многие тяжкие недуги. В их числе — сахарный диабет, известный человечеству уже несколько тысяч лет, но до сих пор продолжающий оставаться неизлечимым заболеванием…
Поддержка Газеты
Однако безудержный прогресс науки даёт основания с оптимизмом прогнозировать дальнейшие существенные достижения и в сфере медицины, в том числе, в области диабетологии. Наиболее реальными среди них для решения проблем сахарного диабета являются новые нанотехнологии, использование стволовых клеток и биогенной инженерии.
Nanos — значит «гном»…
Началом современного этапа нанотехнологии принято считать выступление известного американского учёного Ричарда Фейнмана с несколько необычным по названию докладом: «Там внизу много места» («There’s Plenty of Room at the Bottom»), сделанным в 1959 году в Калифорнийском технологическом институте. Идея доклада заключалась в обосновании возможности механического перемещения атомов и молекул с помощью устройств сопоставимых (приближенных к ним) миниатюрных размеров.
Лингвистической основой термина «нанотехнология» стала приставка «нано» (от греческого nanos — карлик, гном). Эта приставка используется в международной системе единиц СИ в качестве множителя, равного 109 (одна миллиардная часть метра, миллионная часть миллиметра, нанометр-нм). О размерах микроучастка такой длины можно судить по тому, что на нём размещаются примерно 10-12 атомов. Соотве... ... это всего лишь 10% статьи