Зачем экспертам Российской ассоциации эндокринологов (РАЭ) понадобилось вырабатывать новые алгоритмы лечения сахарного диабета 2 типа? Каковы клинические особенности применения инновационных препаратов, основанных на инкретиновом эффекте, у разных групп пациентов? Что показывает использование препарата Галвус Мет® в практике лечения СД 2 типа? Об этом вы узнаете от наших ведущих специалистов, выступивших на симпозиуме компании «Новартис Фарма» в рамках Московской городской конференции эндокринологов.
Поддержка Газеты
УЛУЧШАЯ ПРОГНОЗ ЗАБОЛЕВАНИЯ...
Но вначале давайте познакомимся с объявленными недавно результатами широкомасштабного исследования, в котором приняли участие 8 тысяч российских пациентов с СД 2 типа. Причём это были самые обычные пациенты, взятые, так сказать, «из гущи жизни», включённые в программу без какихлибо критериев ограничения.
Как же обстояли у них дела с компенсацией диабета?
Хороший показатель гликированного гемоглобина (HbA1c), равный или менее 7%, был отмечен у 36% всего контингента пациентов; более 7%, но менее 8% (скажем так — «пограничный» показатель) — зафиксировано у 25% пациентов; свыше 8%, то есть декомпенсация, — у 39% пациентов.
Приведя эти цифры, д.м.н., профессор Марина Шестакова, возглавляющая Институт диабета ЭНЦ, обратила внимание на следующий тревожный факт. Дело в том, что в том сегменте, где HbA1c ≥ 8% (а там могли быть показатели, например, от 9 до 14% и более), одна треть (!) врачей не меняла терапию своим больным. То есть очевидна необходимость создания и применения единых национальных алгоритмов лечения СД 2 типа, основанн... ... это всего лишь 10% статьи