«Не счесть алмазов в каменных пещерах…» — оповещал индийский гость из оперы Римского-Корсакова «Садко». Переиначивая эту крылатую фразу, можно сказать: не счесть и сахароснижающих препаратов (как уже давно зарекомендовавших себя, так и новейших средств) в современном врачебном арсенале, но все они находят свою нишу применения, позволяя эффективно управлять диабетом на разных стадиях его течения — с учётом индивидуальных особенностей пациентов. Поистине ярким «алмазом» в этом ряду выглядит препарат Диабетон® МВ 60 (гликлазид) — новая форма, которой был посвящён симпозиум компании «Сервье» в Москве, прошедший под председательством д.м.н., профессора Михаила Анциферова.
Поддержка Газеты
«Красавица» и «умница» бета-клетка
Так назвал бета-клетку поджелудочной железы д.м.н., профессор Александр Аметов, зав. кафедрой эндокринологии и диабетологии с курсом эндокринной хирургии РМАПО, уделивший большое внимание в своём выступлении секреции инсулина в норме и при сахарном диабете 2 типа, а также последним исследованиям в области патогенеза этого заболевания.
В человеческом организме, пояснил он, — 1 миллион специфических клеток, получивших название «островков Лангеранса»; расположенный в поджелудочной железе островковый аппарат, или бета-клетки, выполняя эндокринные функции, содержит 10000 секреторных гранул, каждая из которых имеет диаметр 10 микрон. Секреция инсулина бета-клетками контролируется у здоровых людей многоуровневой системой и обеспечивается пропорционально суточным колебаниям уровней глюкозы.
Однако уже на стадии перехода от компенсированного состояния углеводного обмена к развёрнутой клинике ... ... это всего лишь 10% статьи