Обновлённые нормы здорового питания
Минздравсоцразвития РФ утвердило рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания.
«Настоящие рекомендации, — разъясняется в документе, — разработаны в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний, состояний, обусловленных недостатком микронутриентов (микроэлементов), и улучшения демографической ситуации в России». Предлагаемые объёмы потребления пищевых продуктов рассчитаны с учётом их использования, в том числе для производства пищевых продуктов, блюд и напитков.
Один из важных аспектов в данной проблеме — сниженное потребление соли в пище. Ещё ранее распоряжением Роспотребнадзора предписано школьным комбинатам снизить содержание соли в своей продукции примерно вдвое. Директор НИИ питания РАМН Виктор Тутельян, одобряя такую меру, отмечает, что формирование с юных лет привычки к слабопосоленной пище поможет избежать в будущем многих болезней, в частности, артериальной гипертон... ... это всего лишь 10% статьи