Вернуться в Diabet-News  
главная
редакция
анонс
содержание
e-mail
 

Рубрики:

ТЕМА НОМЕРА

ОБРАЩЕНИЕ IDF 2004

ДИАПАНОРАМА

ДИАГРАНЬ

ДИАМИКС

ДИААНАЛОГ

ЮВЕНИЛЬНЫЙ КОРАБЛЬ

ДИАСОВЕТ

ДИАСПОРТ

ДИАФОН

ДИАСМАК

ДИАШКОЛА

ДИАКЛУБ

 
август, 2004

ДИАСМАК

И СНОВА ПРО ЖИРЫ

Еще тридцать лет назад большинство диетологов пришло к выводу: здоровая диета не должна включать большого количества жиров. Сейчас они поняли — так же, как существует «хороший» и «плохой» холестерин, существует «хороший» и «плохой» жир.

«Хорошие» жиры находятся в рыбе, оливковом масле, авокадо, грецком орехе. Они снижают уровень «плохого» холестерина и защищают сердце. А вот «плохие» жиры более разнообразны и представлены двумя видами: насыщенными жирами — они находятся в мясе, сале, сливочном масле, мороженом (вот кто занимает первое место по вредности) — и транс-производными жирных кислот, которые образуются в процессе приготовления пищи — в маргарине, пирожных, чипсах (эти еще вреднее!).
Почему мы всегда отдаем предпочтение жирной пище? Потому что она сочна и вкусна… Да, но она содержит уйму калорий!
Недавнее британское исследование показало: даже средние порции продуктов из фаст-фуда содержат слишком много калорий и плохих жиров. К тому же, приходя в фаст-фуд, мы заказываем такую же порцию, какую съедаем дома, а калорий получим несоизмеримо больше!
Самое ужасное, что можно найти на полках супермаркетов — это транс-производные жирных кислот. Их закодированное название на упаковках — гидрогенное масло. Да, мы потребляем их совсем немного — всего 1-2% от общего числа калорий, но… и этого вполне хватает.
Два исследования, прошедших в Нидерландах, показали: у людей, употребляющих продукты, содержащие транс-производные жирных кислот, на 21% снижен уровень «хорошего» холестерина, который защищает нас от развития болезней сердца. Увеличение потребления транс-производных жирных кислот хотя бы на 2% увеличивает риск сердечных заболеваний на целых 30%.
Поэтому не верьте, когда МакДональдс «говорит», будто они снизили количество транс-производных жирных кислот в картофеле- фри, это блюдо никогда не станет здоровым.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ ФАКТОР
Это не картофель «плохой», это мы его не понимаем. Ох уж этот любимый всеми нами картофель… А вы знаете, что он страдает раздвоением личности? Он может быть «хорошим» — с ним наш организм получает калий (особенно если вы едите его неочищенным), к тому же он просто незаменим для супов. Но в то же время он — поставщик углеводов. Тут хотелось бы сделать небольшое отступление. Как мы поступаем, когда диетологи советуют заменить в рационе некоторые виды жиров углеводами? Налегаем на жареный картофель и картофельное пюре… А диетологи-то имели в виду фасоль, фрукты, овощи, крупы. Кстати, пюре быстро переваривается, и мы очень скоро снова ощущаем голодные позывы нашего желудка. Хотя, конечно… зачем вам яблоки и брокколи, когда есть картофель…
Да, диетологи иногда бывают наивны и совсем не знают человеческой натуры. Но вот о производителях продуктов питания такого точно не скажешь! Те быстро смекнули что к чему. Они пишут на этикетках, что продукт не содержит жира и сахара, а мы по своей наивности полагаем, что, значит, им можно наедаться до отвала. Это не так! Продукт, несмотря на отсутствие жира и сахара, может быть калорийным и содержать большое количество углеводов.
Поэтому будьте внимательны и старайтесь питаться «грамотнее», а для начала используйте хотя бы наши рецепты.

 

 

 

 

[печатать] [наверх]
Дизайн-студия "Арт-Бизнес-Центр"

© ЗАО "Арт-Бизнес-Центр" 2000-04. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Диабет-Новости™, ДиаМир™, ДиаНовости™, Арт-Бизнес-Центр™ - зарегистрированные торговые марки.