ДИАСМАК
И СНОВА ПРО ЖИРЫ
Еще тридцать лет назад большинство диетологов пришло к
выводу: здоровая диета не должна включать большого количества жиров.
Сейчас они поняли — так же, как существует «хороший» и «плохой»
холестерин, существует «хороший» и «плохой» жир.
«Хорошие» жиры находятся в рыбе, оливковом масле, авокадо, грецком
орехе. Они снижают уровень «плохого» холестерина и защищают сердце.
А вот «плохие» жиры более разнообразны и представлены двумя видами:
насыщенными жирами — они находятся в мясе, сале, сливочном масле,
мороженом (вот кто занимает первое место по вредности) — и транс-производными
жирных кислот, которые образуются в процессе приготовления пищи
— в маргарине, пирожных, чипсах (эти еще вреднее!).
Почему мы всегда отдаем предпочтение жирной пище? Потому что она
сочна и вкусна… Да, но она содержит уйму калорий!
Недавнее британское исследование показало: даже средние порции продуктов
из фаст-фуда содержат слишком много калорий и плохих жиров. К тому
же, приходя в фаст-фуд, мы заказываем такую же порцию, какую съедаем
дома, а калорий получим несоизмеримо больше!
Самое ужасное, что можно найти на полках супермаркетов — это транс-производные
жирных кислот. Их закодированное название на упаковках — гидрогенное
масло. Да, мы потребляем их совсем немного — всего 1-2% от общего
числа калорий, но… и этого вполне хватает.
Два исследования, прошедших в Нидерландах, показали: у людей, употребляющих
продукты, содержащие транс-производные жирных кислот, на 21% снижен
уровень «хорошего» холестерина, который защищает нас от развития
болезней сердца. Увеличение потребления транс-производных жирных
кислот хотя бы на 2% увеличивает риск сердечных заболеваний на целых
30%.
Поэтому не верьте, когда МакДональдс «говорит», будто они снизили
количество транс-производных жирных кислот в картофеле- фри, это
блюдо никогда не станет здоровым.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ ФАКТОР
Это не картофель «плохой», это мы его не понимаем. Ох уж этот любимый
всеми нами картофель… А вы знаете, что он страдает раздвоением личности?
Он может быть «хорошим» — с ним наш организм получает калий (особенно
если вы едите его неочищенным), к тому же он просто незаменим для
супов. Но в то же время он — поставщик углеводов. Тут хотелось бы
сделать небольшое отступление. Как мы поступаем, когда диетологи
советуют заменить в рационе некоторые виды жиров углеводами? Налегаем
на жареный картофель и картофельное пюре… А диетологи-то имели в
виду фасоль, фрукты, овощи, крупы. Кстати, пюре быстро переваривается,
и мы очень скоро снова ощущаем голодные позывы нашего желудка. Хотя,
конечно… зачем вам яблоки и брокколи, когда есть картофель…
Да, диетологи иногда бывают наивны и совсем не знают человеческой
натуры. Но вот о производителях продуктов питания такого точно не
скажешь! Те быстро смекнули что к чему. Они пишут на этикетках,
что продукт не содержит жира и сахара, а мы по своей наивности полагаем,
что, значит, им можно наедаться до отвала. Это не так! Продукт,
несмотря на отсутствие жира и сахара, может быть калорийным и содержать
большое количество углеводов.
Поэтому будьте внимательны и старайтесь питаться «грамотнее», а
для начала используйте хотя бы наши рецепты.
|