Вернуться в Diabet-News  
главная
редакция
анонс
содержание
e-mail
 

Рубрики:

ТЕМА НОМЕРА

ОБРАЩЕНИЕ IDF 2004

ДИАПАНОРАМА

ДИАГРАНЬ

ДИАМИКС

ДИААНАЛОГ

ЮВЕНИЛЬНЫЙ КОРАБЛЬ

ДИАСОВЕТ

ДИАСПОРТ

ДИАФОН

ДИАСМАК

ДИАШКОЛА

ДИАКЛУБ

 
август, 2004

ДИАШКОЛА

ЛИКБЕЗ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Дорогие мамы и папы! Надеемся, что вы уже усвоили основные правила питания.
Продолжим знакомство с книгой «Питание детей и подростков с сахарным диабетом» В. Петерковой, В. Максимовой, Т. Кураевой и А. Долгих (Эндокринологический научный центр РАМН). Сегодня мы расскажем о системе хлебных единиц (ХЕ), которая поможет вам оценивать продукты по белкам, жирам, углеводам.

Учитывая, что уровень глюкозы крови в максимальной степени поднимают продукты, содержащие углеводы, наиболее важной является оценка их состава именно по углеводам. Для удобства количество углеводов измеряют в калорийных эквивалентах — хлебных единицах (ХЕ). За стандарт 1 ХЕ — принято считать кусочек черного хлеба весом 25 граммов, что составляет 12 граммов усвоенных углеводов. Ориентируясь на ХЕ, можно легко заменять продукты, содержащие углеводы. В таблице, которую мы печатаем справа, представлено количество продуктов, содержащих определенное количество ХЕ. Пользуясь этой таблицей, вы можете ориентировочно определять количество ХЕ в вашем питании визуально, с помощью удобных, привычных для восприятия объемов (кусок, стакан, ложка, штука и т.п.), не взвешивая каждый раз продукты.

Фасоль, морковь, красная свекла, сельдерей, лук (но не больше 200 г) содержат 0 ХЕ. А такие продукты, как цикорий, опята, шампиньоны, тыква, сморчки, редис, зелень, шпинат, брокколи, огурцы, капуста (в том числе квашеная), оливы, редька, белые грибы, цветная капуста, кольраби, паприка, китайская капуста, качанный салат, ревень, спаржа, томаты вообще по хлебным единицам не рассчитываются. Белки и жиры, принятые в физиологическом количестве, дают небольшой подъем сахара крови и потому при расчете единиц ХЕ не учитываются. Система подсчета ХЕ позволяет просто и с достаточной точностью определить их количество в продуктах питания.
Как же правильно распределить хлебные единицы в течение дня, чтобы избежать слишком резких колебаний сахара крови и поддерживать его на приемлемом уровне?
За один основной прием пищи не рекомендуется съедать больше 6 ХЕ, а за сутки более 25. Сколько хлебных единиц нужно вашему ребенку, легко вычислить, разделив на 12 количество углеводов, необходимое ребенку данного возраста (по ранее приведенной формуле — см. «ДН»№7-2004, стр.16).
Ниже дана таблица, в которой отражена ориентировочная суточная потребность в ХЕ в зависимости от возраста вашего сына или дочери.

Завтрак может включать различные каши, крупяные хлопья или кисломолочные продукты, бутерброды с сыром, колбасой, яйцо, сосиски, чай или кофе с молоком.

Обед — салат из овощей, хлеб, супы вегетарианские или на постном мясе, куриные бульоны, рыбные супы; мясо отварное, тушеное, суфле; рыба отварная, тушеная; мясная или рыбная котлета, плов. На гарнир — картофель, различные крупы, овощи. Компот, кисель, сок, фрукты, минеральная вода.

Ужин — салат из овощей, хлеб, сосиски, вареная колбаса, мясо отварное, тушеное; котлеты, плов, картофель, тушеный с мясом; рыба отварная, тушеная; рыбная котлета, каша, курица отварная. На гарнир- любая крупа (кроме манной), овощи, макаронные изделия. Чай.
В «перекусы» ребенку можно предложить бутерброды, хлебцы с сыром, с джемом без сахара, молоко, кефир, овощи, орехи, ягоды, творог, творожную запеканкуи т.п.

ЯБЛОКИ ПОСПЕЛИ
Кажется, нет на свете человека (маленького или большого), который не любил бы яблочный пирог. Яблоки еще покачивались на ветках, а мы уже мечтали о таком пироге. Наконец, они поспели ...

А ВОТ РЕЦЕПТ ПИРОГА:
30 г диетического маргарина
50 г фруктозы
тертая корка от половины лимона
40 г яичного желтка (2 шт.)
соль
240 г яблок в кожуре
жидкий сластилин
120 г муки
60 г яичного белка (1/5 шт.)
1/2 ч.л. порошка-разрыхлителя для теста
3 г диетического маргарина для формы

Маргарин сбить с половиной фруктозы до пены. Подмешать к маргарину тертую лимонную корку, яичные желтки, щепотку соли. Яблоки очистить, натереть на крупной терке, подмешать и подсластить сластилином. Белки взбить с остальной фруктозой и осторожно подмешать к яблочному тесту. Муку смешать с порошком-разрыхлителем, просеять и осторожно подмешать к тесту. Тесто выложить в форму, смазанную маргарином, поставить в духовку и выпекать при температуре 200оС 40 мин. Яблочный пирог остудить и разрезать на 14 кусков.
Зовите гостей!
P.S. В одном куске такого пирога содержится 85 ккал, 3 г жиров, 2 г белков и 12 г углеводов.
Подготовила Софья Старцева

 

 

 

[печатать] [наверх]
Дизайн-студия "Арт-Бизнес-Центр"

© ЗАО "Арт-Бизнес-Центр" 2000-04. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Диабет-Новости™, ДиаМир™, ДиаНовости™, Арт-Бизнес-Центр™ - зарегистрированные торговые марки.