СД-2: КАК ДОБИТЬСЯ НЕ ТОЛЬКО ОПТИМАЛЬНОГО, НО И ДЛИТЕЛЬНОГО КОНТРОЛЯ ГЛИКЕМИИ
Конгресс Международной диабетической федерации (IDF), проходящий раз в три года, — главное событие в мире диабетологии. На
этот раз он впервые стартовал на Черном континенте, в Южной Африке, собрав в декабре минувшего года в Кейптауне более 17 тысяч делегатов — ученых, специалистов, практических врачей и лидеров общественных объединений из многих стран мира. Все участники были едины в решимости поддержать всемирную кампанию IDF за принятие резолюции ООН по диабету 14 ноября 2007 года.
На 19-м конгрессе IDF были представлены также результаты крупнейших научно-исследовательских работ в сфере диабета. Об одной из таких работ, осуществленной при содействии английской компании "ГлаксоСмитКляйн" (GSK), рассказывает в беседе с корреспондентом "ДН" участник конгресса, заведующий кафедрой эндокринологии и диабетологии РМАПО, профессор Александр АМЕТОВ:
Поддержка Газеты
- Один из симпозиумов, вызвавших наибольший интерес эндокринологов, был посвящен первым результатам международного исследования ADOPT (A Diabetes Outcome and Progression Trial).
Их ждали с нетерпением, потому что речь идет по существу о разработке современных терапевтических подходов к СД типа 2, что — на фоне стремительной распространенности этой болезни в мире — должно обеспечивать оптимальную стратегию длительного контроля гликемии.
Исследование показало, что препарат Авандия (росиглитазон), производимый компанией GSK, имеет очень хороший эффект применительно к гликемическому контролю; но еще очень важно, что одной из целей исследования было сравнить, как на протяжении времени у пациентов с СД типа 2 развивается риск потери эффективности монотерапии сахароснижающими пероральными препаратами различных классов, то есть сопоставить росиглитазон, принадлежащий к классу глитазонов или инсулиновых сенситайзеров, с метформином и с глибуридом — аналогом глибенкламида из класса производных сульфонилмочевины, ко... ... это всего лишь 10% статьи