«Всё врачебное искусство можно выбросить на помойку, если больной не хочет участвовать вместе с врачом в процессе лечения собственной болезни». Трудно не согласиться с
этим изречением средневекового врача Парацельса, особенно когда речь идет о пациенте с диабетом. Ведь если ты болен диабетом, то должен уметь самостоятельно управлять болезнью, добиваясь нормализации углеводного, а также жирового, белкового и
водно-солевого обмена. Значит, прежде всего, нужно уметь правильно питаться. А как
правильно? — об этом рассказывают три книжные новинки из библиотеки «ДН».
Поддержка Газеты
Книга «Правильное и разнообразное питание» врача-диетолога Дорис Любке и профессора, доктора медицины Беренда Виллмса вышла уже третьим изданием в Германии. Многолетний опыт авторов, накопленный в ходе консультаций больных СД и их обучения, позволил представить как ценную научную информацию по диетологии, так и практические рекомендации, как стать самому себе кулинаром.
Причем пользоваться приведенными рецептами чрезвычайно удобно — на основе последних научных данных авторами проведен полный перерасчет пищевой и энергетической ценности каждого блюда, к тому же рецепты дополнены сведениями о содержании холестерина в конкретных продуктах. А еще в книге есть подробнейшие таблицы: одна — позволяющая взаимозаменять продукты питания, содержащие углеводы; другая, по различным видам продуктов животного происхождения, — с содержанием белков и жиров.
Каким же принципам соответствует здоровая пища для людей с диабетом? Авторы так отвечают на поставленный вопрос:
- общая калорийность блюд в меню на день (энергетическая ценность пищи) должна рассчитываться таким образом, чтобы как минимум п... ... это всего лишь 10% статьи