ДИА
ЭТИ «ВОЛШЕБНЫЕ» ЯГОДЫ...
Так издавна считалось на Руси. Особенно в почёте самые разнообразные ягоды и плоды у сибиряков, знающих множество способов, как приготовить отвары, кисели и компоты, варенье и желе из брусники, черники, голубики, клюквы, морошки, «черноплодки», шиповника, боярышника, обладающих многими полезными свойствами, или как заготовить их в сушёном или мочёном виде. Список болезней, для лечения которых применяются данные ягоды, огромен. Для пациентов с диабетом также открыта эта бесценная кладовая.
КЛЮКВА
Ягоды клюквы запасают как источник витамина С. Но собирать их надо до морозов, так как промораживание приводит к разрушению аскорбиновой кислоты. Клюква улучшает усвоение пищи, обмен веществ, деятельность кишечника, выводит шлаки. Ягоды широко применяют при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, колитах, ожирении, при назначении бессолевой диеты, они уменьшают головные боли, изжогу, а также облегчают состояние печени.
Поскольку ягоды обладают мочегонным и противомикробным свойствами, клюкву используют для профилактики и лечения различных заболеваний почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря. Клюквенный сок применяется вместе с антибиотиками при гинекологических воспалительных заболеваниях, циститах, нефритах, что повышает эффективность антибиотиков. Клюква оказывает тонизирующее, освежающее действие и пов... ... это всего лишь 10% статьи
ДАЛЕЕ ВЫ МОЖЕТЕ ЧИТАТЬ
ПОЛНУЮ СТАТЬЮ ЗДЕСЬ ...
|