ДИАКЛУБ

декабрь, 2006

ДИАСПОРТ

ВСТРЕЧА НОВОГО ГОДА НА МАРАФОНСКОЙ ДИСТАНЦИИ

Вы когда-нибудь размышляли о том, что значит пробежать марафон? Все 26,2 мили (1 английская миля равна 1609 метров)… Для большинства людей это - недостижимая мечта. А если к тому же у вас диабет? На самом деле, на свете есть немало людей с этим хроническим заболеванием, кто одолел марафон. Американец Билл Кинг - один из них. Без бега он не представляет свою жизнь. И даже такой «домашний» праздник, как Новый год, спортсмен встречает на марафонской дистанции…

У Билла был диагностирован диабет в 1984 году, и с тех пор в его личной «копилке рекордов» — 20 пройденных марафонов. Но самое замечательное заключается в том, что он сумел пробежать наиболее строгий по требованиям Бостонский марафон. Причем Билл показал блистательный результат — 3 часа и 9 минут. Сейчас он рассказывает о том, как не позволил диабету встать на пути к достижению своей мечты.
- Как Вы готовитесь к марафону?
- Как и любой спорт, марафон требует колоссального напряжения и выносливости. Соответственно, я должен подготовиться так, чтобы суметь пробежать 26, 2 мили (около 42 километров) за несколько часов. Я тренируюсь каждый день, чтобы «наработать километраж», и мои тренировки включают бег на дистанции вплоть до 20 миль. При этом жизненно важным для меня является знание о том, когда необходимо отдохнуть, а когда «поднажать», что и обеспечивает мне максимальную «выкладку» на соревнованиях.
Для себя я нашел ключ к прохождению марафона, который помогает мне показывать хорошие результаты, — это акцент на жестком контроле уровня сахара крови и понимание того, как лучше потреблять глюкозу — как на тренировках, так и на соревнованиях. Возможность проводить частый самоконтроль, адаптировать доставку инсулина с помощью моей инсулиновой помпы и улучшать показатели гликемии — вот слагаемые моего успеха.
- Чем отличается Бостонский марафон от других марафонов? Каковы его специфические особенности?
- Бостонский марафон уникален тем, что каждый спортсмен, желающий в нем участвовать, должен пройти проверку на «профпригодность». Эта проверка заключается в том, что необходимо пробежать так называемый «сертификационный марафон» в течение определенного времени, которое зависит от возраста участника, за 15 месяцев до начала Бостонского марафона.
Много лет назад организаторы Бостонского марафона просто не могли справиться с толпами бегунов и проследить, кто из участников на каком этапе дистанции находится. Поэтому и был введен этот квалификационный забег, чтобы выявить тех, кто практически не может участвовать в марафоне. Это позволило также добиться того, что на самом Бостонском марафоне участники бегут меньшими группами. Знаменитый забег всегда проходит в третий понедельник апреля, который в Новой Англии является официальным праздником (День патриота). Школы и учреждения в этот день закрыты, весь город празднично освещен и по всей длине марафона располагаются зрители.
Я считаю, что нет ничего более престижного и в то же время захватывающего, чем пересечь финишную линию Бостонского марафона.
- Насколько труднее во время тренировок контролировать свой диабет?
- Достижение контроля во время подготовки к марафону ставит свои вызовы — из-за постоянной физической активности, вызывающей повышенную чувствительность к инсулину. Когда я больше тренируюсь, я вынужден больше питаться, но необходимо снижать мой базальный уровень. Я всегда полагал, что интенсивная тренировка — отличный пример того, как инсулин «работает» в вашем организме и как упражнения и физическая активность улучшают состояние организма.
- Как часто Вы тестируете свои уровни сахара крови во время бега?
- В ходе марафона я стараюсь следовать заранее намеченному плану, в соответствии с которым я проверяю уровень сахара крови каждые 25-30 минут. Я считаю, что такие тесты выполнить не столь уж сложно. Впрочем, если кто-то думает, что осуществлять регулярно самоконтроль в домашних условиях, сидя за столом, — достаточно хлопотное дело, пусть попробует сделать это во время бега на дистанции в 20 миль.
- Является ли помпа ценным помощником во время бега?
- Безусловно, для меня и многих других спортсменов с СД помпа — действительно ценный помощник! Это обусловлено способностью инсулинового дозатора аккуратно «следовать» за моей меняющейся чувствительностью к инсулину — через различные вариации потребности в инсулине во время тренировок и соревнований. Я не состоялся бы в профессиональном плане как спортсмен-бегун без возможности гибкой адаптации к моим потребностям в инсулине.
Ведь организм реагирует на стрессы и физическую активность по-разному, и это может быть непредсказуемым или, в лучшем случае, на это сложно реагировать. Без способности адаптироваться к потребностям в инсулине с помощью помпы был бы доступен только один способ повлиять на глюкозу: что-нибудь поесть или не поесть.
- Есть ли какие-то различия в использовании помпы во время тренировок и в ходе соревнований?
- Отличный вопрос! Могу сказать, что у меня бег на тренировках по уровню напряжения и физическим нагрузкам обычно мало отличается от соревнований. Таким образом, я часто нуждаюсь в снижении моего базального уровня и постоянной доставке небольших «порций» глюкозы. И все же дни соревнований — особые, они больше наполнены стрессом, вызванным необходимостью полностью «выложиться» и чувством, что другие бегуны «дышат в затылок».
Повторюсь, использование помпы и обучение тому, как сахар крови реагирует на различные ситуации, вместе с жестким самоконтролем, помогают мне держать диабет «в узде».
Конечно, перед соревнованием спортсмену необходим хороший отдых. Я постоянно советуюсь и с врачом, и с моим консультантом по спортивным нагрузкам и во время отдыха осторожно поднимаю свой базальный уровень, чтобы более соответствовать той потребности в инсулине, которая в данный момент необходима моему организму. Если мне удается привести свои показатели в норму за 90 минут до начала забега, я могу затем «перенастроить» базальный уровень к более низкому состоянию, что соответствует моей возросшей чувствительности к инсулину в начале забега.
- Какой у Вас во время марафона режим питания?
- Вы все время задаете нужные вопросы! Когда я тренируюсь, моя диета гораздо богаче углеводами, так как я нахожу это «топливо» лучшим для наполнения энергией моего организма. В то же время при такой диете нужно частое, я бы даже сказал «агрессивное», тестирование уровня сахара крови до и после каждого приема пищи. И, конечно, требуется сосредоточить внимание на болюсных дозах инсулина. За ночь до марафона я всегда ем насыщенную углеводами пищу, чтобы быть уверенным в должной заправке своего организма необходимым «топливом».
Перед самым забегом я могу чуть-чуть перекусить, например, бубликом, бананом или энергетическим батончиком. Я всегда стараюсь есть небольшими порциями, но часто, поэтому мне не нужно «держать» большой болюс, что может привести к риску низких уровней глюкозы крови на марафоне.
Во время забега я обычно использую «фруктовые перекусы» в готовой упаковке из-за легкости в их использовании. В последнее время стал применять также новый продукт — так называемые «гелевые блоки»; они содержат великолепный микс, состоящий на 50% из простых углеводов и на 50% из комплексных углеводов.
- Испытываете ли Вы низкие «сахара» в последующие после забега дни?
- Это зависит, в том числе, и от того, насколько хорошо я выступил на марафоне. Если я полностью «выкладываюсь», что вызывает уменьшение запасов глюкозы в мускулах, то у меня потенциально повышаются «сахара» примерно через 72 часа. Но гораздо чаще я фиксирую у себя пониженный уровень глюкозы крови, что, естественно, требует «перенастройки» моих базальных уровней в соответствии с рекомендациями моего врача.
- Какой совет Вы бы дали человеку с СД типа 1, который хотел бы бежать свой первый марафон?
- Прежде всего — это постепенность, терпеливый подход к постепенно увеличивающемуся режиму тренировок и создание для организма условий, в которых он сможет шаг за шагом адаптироваться к возрастающей нагрузке. Многие люди не следуют этим рекомендациям, в результате дело заканчивается травмами и большими неприятностями для организма. Марафон — это действительно большая беговая дистанция, и человеческий организм не приспособлен к тому, чтобы одолеть ее без какой-либо серьезной подготовки и дисциплинирующего подхода к тренировкам.
Еще один совет — ощущайте себя каждый день успешным спортсменом, не побоюсь даже сказать, — олимпийским чемпионом! В то же время не следует возлагать все свои надежды на какой-то один забег или конкретную дату. Ведь всегда будет другой забег, другая возможность испытать себя. Главное — «вписать» занятия спортом в свой стиль жизни и заставить диабет подчиняться себе. Если это получится, вы, как и я, будете счастливы.

подготовил Василий Писаревский

От редакции. Приведенные в интервью американского спортсмена рекомендации не следует рассматривать как универсальные рецепты. Если вы захотите серьезно заниматься каким-либо спортом, вам нужно непременно посоветоваться с лечащим врачом.

[печатать] [наверх]
Дизайн-студия "Арт-Бизнес-Центр"

Диабет-Новости™, ДиаМир™, ДиаНовости™, Арт-Бизнес-Центр™ - зарегистрированные торговые марки.