Вернуться в Diabet-News  
главная
редакция
анонс
содержание
e-mail
 

Рубрики:

ТЕМА НОМЕРА

ИЗ МЮНХЕНА С ОПТИМИЗМОМ…

ДИАСЕМЬЯ

ДИАРАКУРС

ДИАГРАНЬ

ЮВЕНИЛЬНЫЙ КОРАБЛЬ

ДИАГНОЗ

ДИАФОН

ДИАСМАК

ДИАСОВЕТ

ДИАКЛУБ

ЧТО? СКОЛЬКО? КОГДА?

 
сентябрь, 2004

ДИАСМАК

«РАКИ ЗИМУЮТ» НА ГРЯДКЕ

Известно, что рак молочной железы, которым заболевает каждая восьмая женщина, избегает сторонниц правильного питания. Хотите узнать, какие продукты он «любит», а какие на дух не переносит? Читайте!

Еще с детства мы привыкли слышать: «Пока не съешь свои овощи, не встанешь из-за стола!» Конечно, наши мамы вряд ли знали, что овощи и фрукты защищают от рака, но в их полезности нисколько не сомневались. Сегодня научно доказано: потребление овощей и фруктов заметно снижает риск развития рака. Безусловно, нельзя сказать, что они защищают от него на все 100%, ведь есть еще и такие роковые факторы, как наследственность, гормональные нарушения, нагревание и т.д. Но все же и они играют немаловажную роль. За последние 20 лет в этом убедились ученые практически всего мира.
В белокочанной, цветной капусте и брокколи содержатся вещества — изотиоцианты — обладающие противораковым действием. Например, японки крайне редко болеют раком молочной железы, потому что почти каждый день едят брокколи, кстати, ее противоопухолевое действие в восемь раз сильнее, чем у белокочанной капусты.

Употребление большого количества красных, оранжевых, зеленых и желтых овощей снижает риск рака, так как в них содержится большое количество каротеноидов: бета-каротин (морковь, томаты, сельдерей, лук-порей, чеснок, укроп, петрушка, яблоки), лютеин (шпинат), зеаксантин (кукуруза), ликопен (томаты). Попадая в наш организм, каротеноиды превращаются в витамин А, препятствующий образованию раковых клеток. Причем, достаточно одной моркови в день и 100 г томатного сока в неделю.
Рак груди реже встречается у женщин, употребляющих много крестоцветных овощей. К этому семейству относятся кольраби, кресс водяной, сурепка, хрен, редис, репа, брюква, китайская капуста, горчичное семя, брокколи, цветная капуста. Они столь полезны потому, что в них содержатся индолы — естественное биохимическое средство против рака. Индолы стимулируют выделение кишечного фермента — арилгидроксилазы, блокирующего действие имеющихся в пище канцерогенных веществ.

Считается, что к раку груди имеет отношение и фолиевая кислота, содержащаяся в зелени и овощах. В мясе ее очень мало, например, один стейк содержит 3% дневной нормы фолиевой кислоты, а 1 порция брокколи — 50%. Некоторые типы рака связывают с дефицитом именно этой кислоты. Она содержится в груше, ананасе, арбузе, свекле, шпинате.
Обследовав 350 тысяч женщин, исследователи из Гарвардского института здоровья обнаружили очевидную связь между фруктово-овощной диетой и снижением риска развития рака груди. Объяснить эту связь они пока не могут, но настоятельно рекомендуют каждой женщине съедать не менее пяти свежих овощей и фруктов в день. Такая диета особо важна для девушек-подростков, так как именно в молодом возрасте происходит формирование молочных желез.

 

[печатать] [наверх]
Дизайн-студия "Арт-Бизнес-Центр"

© ЗАО "Арт-Бизнес-Центр" 2000-04. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Диабет-Новости™, ДиаМир™, ДиаНовости™, Арт-Бизнес-Центр™ - зарегистрированные торговые марки.