ДИАСМАК
«РАКИ ЗИМУЮТ» НА ГРЯДКЕ
Известно, что рак молочной железы, которым заболевает каждая
восьмая женщина, избегает сторонниц правильного питания. Хотите
узнать, какие продукты он «любит», а какие на дух не переносит?
Читайте!
Еще с детства мы привыкли слышать: «Пока не съешь свои овощи,
не встанешь из-за стола!» Конечно, наши мамы вряд ли знали, что
овощи и фрукты защищают от рака, но в их полезности нисколько не
сомневались. Сегодня научно доказано: потребление овощей и фруктов
заметно снижает риск развития рака. Безусловно, нельзя сказать,
что они защищают от него на все 100%, ведь есть еще и такие роковые
факторы, как наследственность, гормональные нарушения, нагревание
и т.д. Но все же и они играют немаловажную роль. За последние 20
лет в этом убедились ученые практически всего мира.
В белокочанной, цветной капусте и брокколи содержатся вещества —
изотиоцианты — обладающие противораковым действием. Например, японки
крайне редко болеют раком молочной железы, потому что почти каждый
день едят брокколи, кстати, ее противоопухолевое действие в восемь
раз сильнее, чем у белокочанной капусты.
Употребление большого количества красных, оранжевых, зеленых и
желтых овощей снижает риск рака, так как в них содержится большое
количество каротеноидов: бета-каротин (морковь, томаты, сельдерей,
лук-порей, чеснок, укроп, петрушка, яблоки), лютеин (шпинат), зеаксантин
(кукуруза), ликопен (томаты). Попадая в наш организм, каротеноиды
превращаются в витамин А, препятствующий образованию раковых клеток.
Причем, достаточно одной моркови в день и 100 г томатного сока в
неделю.
Рак груди реже встречается у женщин, употребляющих много крестоцветных
овощей. К этому семейству относятся кольраби, кресс водяной, сурепка,
хрен, редис, репа, брюква, китайская капуста, горчичное семя, брокколи,
цветная капуста. Они столь полезны потому, что в них содержатся
индолы — естественное биохимическое средство против рака. Индолы
стимулируют выделение кишечного фермента — арилгидроксилазы, блокирующего
действие имеющихся в пище канцерогенных веществ.
Считается, что к раку груди имеет отношение и фолиевая кислота,
содержащаяся в зелени и овощах. В мясе ее очень мало, например,
один стейк содержит 3% дневной нормы фолиевой кислоты, а 1 порция
брокколи — 50%. Некоторые типы рака связывают с дефицитом именно
этой кислоты. Она содержится в груше, ананасе, арбузе, свекле, шпинате.
Обследовав 350 тысяч женщин, исследователи из Гарвардского института
здоровья обнаружили очевидную связь между фруктово-овощной диетой
и снижением риска развития рака груди. Объяснить эту связь они пока
не могут, но настоятельно рекомендуют каждой женщине съедать не
менее пяти свежих овощей и фруктов в день. Такая диета особо важна
для девушек-подростков, так как именно в молодом возрасте происходит
формирование молочных желез.
|