ЧТО?
СКОЛЬКО?
КОГДА?
ПИТАНИЕ РЕБЕНКА С САХАРНЫМ
ДИАБЕТОМ
Сегодня мы поговорим о том, как питание ребенка с сахарным
диабетом сделать разнообразным, учесть вкусовые привычки вашего
сына или дочки, их желание, время года, сопутствующие заболевания,
религиозные традиции семьи. В. Петеркова, В. Максимова, Т. Кураева
и А. Долгих в своей книге «Питание детей и подростков с сахарным
диабетом» (ЭНЦ РАМН) уделяют много внимания проблеме замены продуктов
или их взаимозаменяемости.
Основной принцип замены продуктов — они должны быть близки составу
главных пищевых ингредиентов (белки, жиры, углеводы). Это правило
позволяет, в конечном итоге, поддерживать одинаковый уровень сахара
крови после еды.
Все продукты делят на 3 основные группы: содержащие, в основном,
углеводы, белки или жиры.
Замена продуктов, содержащих белки и жиры, не представляет сложностей.
При замене по белкам учитывается эквивалентное содержание белка.
Взаимозаменяемы мясо, рыба, яйца, колбаса, сыр. Например: 100 г
мяса = 120 г рыбы, 100 г курицы = 120 г творога, 1 яйцо = 1 ст.
л. сливочного сыра.
Замена по жирам производится с учетом содержания в них насыщенных
(твердых жиров) и полиненасыщенных жирных кислот; 10 г сливочного
масла = 35 г сметаны 25% жирности, 80 г сливок 10% жирности = 35
г сметаны 25% жирности, 2 ч.л. растительного масла = 2 ст. л. сметаны.
А вот замена по углеводам производится с учетом не только ХЕ (надеемся,
вы уже к ним привыкли), но и гликемического индекса. Пользуясь таблицей
ХЕ, можно производить замену углеводов. Но система хлебных единиц
учитывает только количество, а не их вид (качество). Помните, степень
повышения сахара после приемов углеводов с одним и тем же содержанием
ХЕ будет разной, в зависимости от так называемого гликемического
коэффициента (индекса).
Гликемический индекс — есть уровень повышения сахара крови в процентном
отношении к подобному подъему после приема стандартной пищи.
Гликемический индекс продукта будет тем выше, чем больше в нем содержание
простых углеводов и меньше пищевых волокон (клетчатки). Если принять
за 100% гликемический индекс белого хлеба, можно выделить продукты
с высоким, средним и низким гликемическим индексом. (см. таблицу)
Пища с низким гликемическим индексом медленно и более продолжительно
повышает уровень глюкозы крови по сравнению с пищей с высоким гликемическим
индексом.
При эквивалентной замене продуктов, содержащих углеводы, выделяют
различные группы углеводов, с учетом их гликемического индекса:
I. Продукты, содержащие углеводы, которые нужно подсчитывать
(повышают сахар крови):
Зерновые (хлеб, хлебобулочные изделия, крахмал, крупы, макаронные
изделия).
Некоторые овощи — картофель, картофельные изделия (картофельное
пюре, жареный и вареный картофель, чипсы и др.), кукуруза.
Молоко и жирные молочные продукты (йогурт, кефир, простокваша, ряженка,
сливки).
Продукты, содержащие чистый сахар (сахар-рафинад, сахарный песок,
мед, сладости).
Фрукты, ягоды.
1. Продукты, очень быстро повышающие сахар крови, — сахар в различных
формах; напитки, содержащие сахар (чай с сахаром, кока-кола, лимонад)
— используются при гипогликемии.
2. Продукты, быстро повышающие сахар крови, — продукты из пшеничной
муки, без примеси белка и жира (булки, сухари, кукурузные хлопья,
тосты).
3. Продукты, умеренно повышающие сахар крови — комбинированные продукты
(углеводы, белки, жиры), картофель, некоторые овощи, мясо с соусом,
десерт (типа пудинга); бутерброд с сыром или колбасой; мороженое
со сливками.
4. Продукты, медленно повышающие сахар крови, богатые клетчаткой
и/или жиром, — хлеб грубого помола с маслом и копченой рыбой; салат
из картофеля с колбасой; картофель - фри с майонезом; мюсли.
II. Продукты, которые не нуждаются в подсчете, так как
не повышают сахар крови.
Богатые водой — все сорта капусты, салат, петрушка, сельдерей, укроп,
редис, репа, кабачки, баклажаны, тыква, перец, бобовые в умеренном
количестве (фасоль, бобы, горох), салат, консервированные и свежие
огурцы, морковь в умеренном количестве, болгарский перец, редька,
ревень, шпинат, помидоры, лук, цикорий, а также грибы, богатые содержанием
жира (в физиологическом количестве): масло сливочное, маргарин,
масло растительное, майонез, сметана.
Белковые и белково-жировые продукты: рыба, мясо, птица, яйцо, сыр,
творог.
А теперь о том, чем можно заменить обычный сахар для подслащивания
пищи.
Чистый сахар нежелателен в повседневном питании из-за быстрого всасывания,
что приводит к резкому повышению его уровня в крови. Но ребенку
и даже взрослому трудно с этим мириться. Если просто запретить есть
сладкое, возможно, он будет это делать тайно. Ведь желание чего-то
сладкого иногда бывает непреодолимым. Для решения этой проблемы
используются вещества, обладающие сладким вкусом, но не столь влияющие
на сахар крови, то есть аналоги сахара и сахарозаменители.
АНАЛОГИ САХАРА
К аналогам сахара относятся: фруктоза, сорбит, ксилит. Они содержат
почти столько же углеводов и калорий, сколько и обычный сахар, но
в небольшом количестве (до 30 - 50 г в сутки) в компенсированном
состоянии повышают сахар крови не столь резко.
Источники фруктозы — все фрукты, ягоды. В промышленных условиях
фруктозу получают методом ионной хроматографии. Она слаще сахара
и сорбита (в 1,2 - 1,8 раза). Имеет приятный вкус, слаще в холодном
виде, чем в горячем, устойчива при кипячении и выпечке, её можно
использовать для консервирования и замораживания.
Сорбит — по своим качествам не имеет значительного преимущества
по сравнению с фруктозой. Производится из растительного сырья, в
2,5 - 3 раза менее сладок, чем сахар. Как и фруктоза, используется
в качестве подсластителя (не более 30-50 г в сутки при диабете в
компенсированном состоянии). Прием сорбита в больших количествах
повышает сахар, вызывает понос и вздутие живота.
Ксилит — по сладости почти такой же, как сахар. Устойчив к нагреванию
и замораживанию. Источник ксилита — многие растения, особенно малина,
клубника, цветная капуста, кукуруза. В промышленных условиях его
получают из древесины и отходов переработки березы. Как подсластитель
можно использовать в количестве до 50 г в сутки. Большее количество
имеет те же побочные действия, что и сорбит.
Аналоги сахара содержатся во многих диабетических продуктах (конфеты,
печенье, вафли, джемы), широко представлены в диетических магазинах.
Обязательно должны учитываться при подсчете питания (ХЕ).
ЗАМЕНИТЕЛИ САХАРА
Сахарозаменители в своем составе не содержат углеводов, почти не
имеют калорий, не повышают сахар крови. Получают их путем химического
синтеза остатков аминокислот. Они слаще сахара в 200-500 раз.
Наиболее известным заменителем сахара считается аспартам (слаще
сахара в 180-200 раз). Безопасной считается суточная доза до 50
мг/кг веса. Аспартам можно использовать для приготовления и для
подслащивания готовых блюд. Он противопоказан детям с фенилкетонурией.
В продаже этот подсластитель известен под названием «Сластилин».
В сети диетических магазинов и ларьков широко представлены и другие
сахарозаменители: «Цукли», «Сукразид», «Свитли» и т.д. Они также
могут использоваться в диете ребенка с диабетом.
К бескалорийным, не содержащим углеводов подсластителям, относятся
также сахарин и
цикломат. Мы не рекомендуем их использовать, так как до конца не
ясен вопрос об их возможных побочных действиях у детей.
Покупая диетические или любые продукты, вы должны уметь оценить
количество ХЕ, содержащиеся в них, по маркировке на упаковках. Обязательно
научитесь рассчитывать количество ХЕ в готовых продуктах (по информации
на упаковке):
Некоторые примеры:
1. Чудо-йогурт «Черная смородина», весом 125 г.
В 100 г содержатся 11,36 углеводов, в 125 г — 14,2 г (125 х 11,36):
100 = 14,2). Эти 14,2 г составляют 1,2 ХЕ (14,2 : 12 = 1,2). Таким
образом, 1 упаковка йогурта содержит 1,2 ХЕ.
2. Печенье диабетическое, вес 100 г.
В одной пачке (100 г) содержится 51,7 г углеводов. Это составляет
4,3 ХЕ. В 1 пачке содержится 10 штук печенья. Таким образом, 1 печенье
содержит примерно 0,5 ХЕ.
3. Хлебцы диабетические, вес 100 г.
В 100 г продукта содержится 59,2 г углеводов. Это составляет примерно
5 ХЕ. В одной пачке 20 хлебцев, таким образом, 1 хлебец содержит
примерно 0,25 ХЕ.
4. Мюсли с шоколадом, вес 35 г.
В 100 г продукта содержится 63,8 г сахаридов. Это составляет 5,3
ХЕ. В одном батончике (35 г) содержится 22,3 г сахаридов. Таким
образом, один батончик содержит примерно 1,85 ХЕ.
5. Конфитюр.
В 100 г продукта содержится 44 г углеводов. Это составляет 3,6 ХЕ
. Одна чайная ложка продукта (5 г) содержит 2,2 г углеводов, что
составляет примерно 0,2 ХЕ .
6. Шоколад диабетический, вес 100 г.
В 100 г продукта содержится 46,5 г углеводов. Это составляет 3,8ХЕ.
1/8 часть плитки шоколада содержит примерно 0,5 ХЕ .
ПРИГЛАШАЙТЕ ГОСТЕЙ
И по традиции — вкусный рецепт. На этот раз придется повозиться,
но гости ... пальчики оближут!
ТВОРОЖНЫЙ ТОРТ
* 130 г муки, 1 кончик ножа разрыхлителя теста, 50 г диетического
маргарина, 30 г яйца (1/2 шт.), 5 мл рома, соль, жидкий сластилин,
5 пластин белого желатина, 500 г нежирного творога, 20 г яичного
желтка (1 шт.), ванилин по вкусу, лимонный сок, 40 г яичного белка
(1 шт.), 200 г апельсинов, 25 г крупно порубленного миндаля без
кожицы.
Муку смешать с разрыхлителем и просеять. Соединить с маргарином,
яйцом, ромом, щепоткой соли и небольшим количеством сластилина,
вымесить тесто. Выложить дно разъемной формы бумагой для выпечки,
равномерно распределить в форме тесто и в нескольких местах проткнуть
вилкой. Выпекать 15 мин. при температуре 200о С. Поставить остывать
в форме.
Творог смешать с яичным желтком, ванилином, лимонным соком и сластилином.
Добавить растворенный желатин. Белок взбить до пены и тоже подмешать
к творогу. Мякоть апельсинов нарезать мелкими кусочками. Половину
творожной массы выложить на остывший корж, сверху равномерно распределить
кусочки апельсина и покрыть остальным творогом. Миндаль обжарить
на сковороде без добавления масла, охладить и посыпать им торт.
Поставить торт в холодильник (не меньше, чем на 2 часа) и затем
разрезать на 10 кусков
В 1 куске:
ккал |
жиры |
белки |
углеводы |
ХЕ |
165 |
6 г |
10г |
14г |
1 |
Подготовила Софья Старцева
|