Вернуться в Diabet-News  
главная
редакция
анонс
содержание
e-mail
 

Рубрики:

ТЕМА НОМЕРА

ИЗ МЮНХЕНА С ОПТИМИЗМОМ…

ДИАСЕМЬЯ

ДИАРАКУРС

ДИАГРАНЬ

ЮВЕНИЛЬНЫЙ КОРАБЛЬ

ДИАГНОЗ

ДИАФОН

ДИАСМАК

ДИАСОВЕТ

ДИАКЛУБ

ЧТО? СКОЛЬКО? КОГДА?

 
сентябрь, 2004

ЧТО? СКОЛЬКО? КОГДА?

ПИТАНИЕ РЕБЕНКА С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ

Сегодня мы поговорим о том, как питание ребенка с сахарным диабетом сделать разнообразным, учесть вкусовые привычки вашего сына или дочки, их желание, время года, сопутствующие заболевания, религиозные традиции семьи. В. Петеркова, В. Максимова, Т. Кураева и А. Долгих в своей книге «Питание детей и подростков с сахарным диабетом» (ЭНЦ РАМН) уделяют много внимания проблеме замены продуктов или их взаимозаменяемости.

Основной принцип замены продуктов — они должны быть близки составу главных пищевых ингредиентов (белки, жиры, углеводы). Это правило позволяет, в конечном итоге, поддерживать одинаковый уровень сахара крови после еды.
Все продукты делят на 3 основные группы: содержащие, в основном, углеводы, белки или жиры.
Замена продуктов, содержащих белки и жиры, не представляет сложностей.
При замене по белкам учитывается эквивалентное содержание белка. Взаимозаменяемы мясо, рыба, яйца, колбаса, сыр. Например: 100 г мяса = 120 г рыбы, 100 г курицы = 120 г творога, 1 яйцо = 1 ст. л. сливочного сыра.

Замена по жирам производится с учетом содержания в них насыщенных (твердых жиров) и полиненасыщенных жирных кислот; 10 г сливочного масла = 35 г сметаны 25% жирности, 80 г сливок 10% жирности = 35 г сметаны 25% жирности, 2 ч.л. растительного масла = 2 ст. л. сметаны.
А вот замена по углеводам производится с учетом не только ХЕ (надеемся, вы уже к ним привыкли), но и гликемического индекса. Пользуясь таблицей ХЕ, можно производить замену углеводов. Но система хлебных единиц учитывает только количество, а не их вид (качество). Помните, степень повышения сахара после приемов углеводов с одним и тем же содержанием ХЕ будет разной, в зависимости от так называемого гликемического коэффициента (индекса).
Гликемический индекс — есть уровень повышения сахара крови в процентном отношении к подобному подъему после приема стандартной пищи.
Гликемический индекс продукта будет тем выше, чем больше в нем содержание простых углеводов и меньше пищевых волокон (клетчатки). Если принять за 100% гликемический индекс белого хлеба, можно выделить продукты с высоким, средним и низким гликемическим индексом. (см. таблицу)
Пища с низким гликемическим индексом медленно и более продолжительно повышает уровень глюкозы крови по сравнению с пищей с высоким гликемическим индексом.
При эквивалентной замене продуктов, содержащих углеводы, выделяют различные группы углеводов, с учетом их гликемического индекса:

I. Продукты, содержащие углеводы, которые нужно подсчитывать (повышают сахар крови):
Зерновые (хлеб, хлебобулочные изделия, крахмал, крупы, макаронные изделия).
Некоторые овощи — картофель, картофельные изделия (картофельное пюре, жареный и вареный картофель, чипсы и др.), кукуруза.
Молоко и жирные молочные продукты (йогурт, кефир, простокваша, ряженка, сливки).
Продукты, содержащие чистый сахар (сахар-рафинад, сахарный песок, мед, сладости).
Фрукты, ягоды.
1. Продукты, очень быстро повышающие сахар крови, — сахар в различных формах; напитки, содержащие сахар (чай с сахаром, кока-кола, лимонад) — используются при гипогликемии.
2. Продукты, быстро повышающие сахар крови, — продукты из пшеничной муки, без примеси белка и жира (булки, сухари, кукурузные хлопья, тосты).
3. Продукты, умеренно повышающие сахар крови — комбинированные продукты (углеводы, белки, жиры), картофель, некоторые овощи, мясо с соусом, десерт (типа пудинга); бутерброд с сыром или колбасой; мороженое со сливками.
4. Продукты, медленно повышающие сахар крови, богатые клетчаткой и/или жиром, — хлеб грубого помола с маслом и копченой рыбой; салат из картофеля с колбасой; картофель - фри с майонезом; мюсли.

II. Продукты, которые не нуждаются в подсчете, так как не повышают сахар крови.
Богатые водой — все сорта капусты, салат, петрушка, сельдерей, укроп, редис, репа, кабачки, баклажаны, тыква, перец, бобовые в умеренном количестве (фасоль, бобы, горох), салат, консервированные и свежие огурцы, морковь в умеренном количестве, болгарский перец, редька, ревень, шпинат, помидоры, лук, цикорий, а также грибы, богатые содержанием жира (в физиологическом количестве): масло сливочное, маргарин, масло растительное, майонез, сметана.
Белковые и белково-жировые продукты: рыба, мясо, птица, яйцо, сыр, творог.
А теперь о том, чем можно заменить обычный сахар для подслащивания пищи.
Чистый сахар нежелателен в повседневном питании из-за быстрого всасывания, что приводит к резкому повышению его уровня в крови. Но ребенку и даже взрослому трудно с этим мириться. Если просто запретить есть сладкое, возможно, он будет это делать тайно. Ведь желание чего-то сладкого иногда бывает непреодолимым. Для решения этой проблемы используются вещества, обладающие сладким вкусом, но не столь влияющие на сахар крови, то есть аналоги сахара и сахарозаменители.

АНАЛОГИ САХАРА
К аналогам сахара относятся: фруктоза, сорбит, ксилит. Они содержат почти столько же углеводов и калорий, сколько и обычный сахар, но в небольшом количестве (до 30 - 50 г в сутки) в компенсированном состоянии повышают сахар крови не столь резко.
Источники фруктозы — все фрукты, ягоды. В промышленных условиях фруктозу получают методом ионной хроматографии. Она слаще сахара и сорбита (в 1,2 - 1,8 раза). Имеет приятный вкус, слаще в холодном виде, чем в горячем, устойчива при кипячении и выпечке, её можно использовать для консервирования и замораживания.

Сорбит — по своим качествам не имеет значительного преимущества по сравнению с фруктозой. Производится из растительного сырья, в 2,5 - 3 раза менее сладок, чем сахар. Как и фруктоза, используется в качестве подсластителя (не более 30-50 г в сутки при диабете в компенсированном состоянии). Прием сорбита в больших количествах повышает сахар, вызывает понос и вздутие живота.

Ксилит — по сладости почти такой же, как сахар. Устойчив к нагреванию и замораживанию. Источник ксилита — многие растения, особенно малина, клубника, цветная капуста, кукуруза. В промышленных условиях его получают из древесины и отходов переработки березы. Как подсластитель можно использовать в количестве до 50 г в сутки. Большее количество имеет те же побочные действия, что и сорбит.
Аналоги сахара содержатся во многих диабетических продуктах (конфеты, печенье, вафли, джемы), широко представлены в диетических магазинах. Обязательно должны учитываться при подсчете питания (ХЕ).

ЗАМЕНИТЕЛИ САХАРА
Сахарозаменители в своем составе не содержат углеводов, почти не имеют калорий, не повышают сахар крови. Получают их путем химического синтеза остатков аминокислот. Они слаще сахара в 200-500 раз.
Наиболее известным заменителем сахара считается аспартам (слаще сахара в 180-200 раз). Безопасной считается суточная доза до 50 мг/кг веса. Аспартам можно использовать для приготовления и для подслащивания готовых блюд. Он противопоказан детям с фенилкетонурией. В продаже этот подсластитель известен под названием «Сластилин».
В сети диетических магазинов и ларьков широко представлены и другие сахарозаменители: «Цукли», «Сукразид», «Свитли» и т.д. Они также могут использоваться в диете ребенка с диабетом.
К бескалорийным, не содержащим углеводов подсластителям, относятся также сахарин и
цикломат. Мы не рекомендуем их использовать, так как до конца не ясен вопрос об их возможных побочных действиях у детей.
Покупая диетические или любые продукты, вы должны уметь оценить количество ХЕ, содержащиеся в них, по маркировке на упаковках. Обязательно научитесь рассчитывать количество ХЕ в готовых продуктах (по информации на упаковке):

Некоторые примеры:
1. Чудо-йогурт «Черная смородина», весом 125 г.
В 100 г содержатся 11,36 углеводов, в 125 г — 14,2 г (125 х 11,36): 100 = 14,2). Эти 14,2 г составляют 1,2 ХЕ (14,2 : 12 = 1,2). Таким образом, 1 упаковка йогурта содержит 1,2 ХЕ.
2. Печенье диабетическое, вес 100 г.
В одной пачке (100 г) содержится 51,7 г углеводов. Это составляет 4,3 ХЕ. В 1 пачке содержится 10 штук печенья. Таким образом, 1 печенье содержит примерно 0,5 ХЕ.
3. Хлебцы диабетические, вес 100 г.
В 100 г продукта содержится 59,2 г углеводов. Это составляет примерно 5 ХЕ. В одной пачке 20 хлебцев, таким образом, 1 хлебец содержит примерно 0,25 ХЕ.
4. Мюсли с шоколадом, вес 35 г.
В 100 г продукта содержится 63,8 г сахаридов. Это составляет 5,3 ХЕ. В одном батончике (35 г) содержится 22,3 г сахаридов. Таким образом, один батончик содержит примерно 1,85 ХЕ.
5. Конфитюр.
В 100 г продукта содержится 44 г углеводов. Это составляет 3,6 ХЕ . Одна чайная ложка продукта (5 г) содержит 2,2 г углеводов, что составляет примерно 0,2 ХЕ .
6. Шоколад диабетический, вес 100 г.
В 100 г продукта содержится 46,5 г углеводов. Это составляет 3,8ХЕ. 1/8 часть плитки шоколада содержит примерно 0,5 ХЕ .

ПРИГЛАШАЙТЕ ГОСТЕЙ
И по традиции — вкусный рецепт. На этот раз придется повозиться, но гости ... пальчики оближут!

ТВОРОЖНЫЙ ТОРТ
* 130 г муки, 1 кончик ножа разрыхлителя теста, 50 г диетического маргарина, 30 г яйца (1/2 шт.), 5 мл рома, соль, жидкий сластилин,
5 пластин белого желатина, 500 г нежирного творога, 20 г яичного желтка (1 шт.), ванилин по вкусу, лимонный сок, 40 г яичного белка (1 шт.), 200 г апельсинов, 25 г крупно порубленного миндаля без кожицы.
Муку смешать с разрыхлителем и просеять. Соединить с маргарином, яйцом, ромом, щепоткой соли и небольшим количеством сластилина, вымесить тесто. Выложить дно разъемной формы бумагой для выпечки, равномерно распределить в форме тесто и в нескольких местах проткнуть вилкой. Выпекать 15 мин. при температуре 200о С. Поставить остывать в форме.
Творог смешать с яичным желтком, ванилином, лимонным соком и сластилином.
Добавить растворенный желатин. Белок взбить до пены и тоже подмешать к творогу. Мякоть апельсинов нарезать мелкими кусочками. Половину творожной массы выложить на остывший корж, сверху равномерно распределить кусочки апельсина и покрыть остальным творогом. Миндаль обжарить на сковороде без добавления масла, охладить и посыпать им торт. Поставить торт в холодильник (не меньше, чем на 2 часа) и затем разрезать на 10 кусков
В 1 куске:

ккал жиры белки углеводы ХЕ
165 6 г 10г 14г 1

Подготовила Софья Старцева

 

[печатать] [наверх]
Дизайн-студия "Арт-Бизнес-Центр"

© ЗАО "Арт-Бизнес-Центр" 2000-04. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Диабет-Новости™, ДиаМир™, ДиаНовости™, Арт-Бизнес-Центр™ - зарегистрированные торговые марки.