КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К ФИЗИОЛОГИЧЕСКОМУ КОНТРОЛЮ СД 2 ТИПА
Почему в последние годы весь медицинский мир увлечён идеей использования инкретинов в терапии сахарного диабета 2 типа и эти препараты широко внедряются в лечебные алгоритмы в разных странах?
Можно ответить кратко любимым изречением Гиппократа: «в сильных болезнях нужны и средства сильные, точно применяемые». Ну а подробнее об этом, прежде всего, о препаратах из группы ингибиторов ДПП-4 — Галвус (вилдаглиптин) и его фиксированной комбинации с метформином — Галвус Мет, производимых компанией «Новартис Фарма», рассказывает в беседе с корр. «ДН» д.м.н., доцент кафедры эндокринологии Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова Алексей Зилов.
Поддержка Газеты
- Алексей Вадимович, чем всё же вызвана необходимость появления нового класса сахароснижающих препаратов с принципиально иным механизмом действия для лечения больных СД 2 типа?
- Новый класс препаратов, которые восстанавливают и потенциируют эффект инкретинов в организме больного диабетом, безусловно, нужен нам исходя из следующих позиций.
Известно, что традиционная терапия — и метформин, и производные сульфонилмочевины — с течением времени теряют свою функциональную активность. Между тем СД 2 типа — заболевание, прогрессирующее не только за счёт повышения сахара крови, но и из-за постоянного снижения функции и массы бета-клеток поджелудочной железы. До недавних пор не было ни одного класса препаратов, которые бы принципиально воздействовали на эту функцию.
Помимо «ускользающего» со временем эффекта действия, например, те же производные сульфонилмочевины являются, к сожалению, препаратами, повышающими риск гипогликемических состояний. А именно эти состояния, как подтверждает доказательная медицина, — одна из важнейших причин, вызывающих нежелательные п... ... это всего лишь 10% статьи