ДИАРАКУРС
КАКАЯ СОЛЬ В ВАШЕЙ СОЛОНКЕ?
Задумываетесь ли вы об этом, когда садитесь за обеденный стол?
Иначе говоря — йодированная или обычная? Разница большая,
и цена ей — здоровье ваше и ваших детей. А все дело в йододефиците…
Об этой проблеме и других актуальных проблемах современной тиреоидологии
и путях их решения шла речь на проходившем недавно в Москве III
Всероссийском тиреоидологическом конгрессе под председательством
президента Российской ассоциации эндокринологов, академика РАН и
РАМН И.И.Дедова.
Если обратиться к недавнему прошлому нашей страны, то еще в 1960-70
гг. достаточно просто и эффективно были одержаны победы над йодным
дефицитом — победы, "которые мы потеряли". Тогда производство
йодированной соли возросло с 50 тысяч до почти 1 миллиона тонн в
год.
А что сегодня? Вот мнение на этот счет директора Института клинической
эндокринологии ЭНЦ, член-корр. РАМН Галины Мельниченко.
— Поразительно, но в стране, где еще живо поколение, работавшее
в противозобных диспансерах и помнящее, как широко использовалась
йодированная соль, с таким трудом внедряются современные рекомендации
ВОЗ и ЮНИСЕФ по всеобщему йодированию пищевой поваренной соли как
наиболее эффективного метода ликвидации йодного дефицита.
В сущности, сегодня России приходится вновь решать ту же самую проблему,
которая когда-то уже была в значительной степени преодолена. Правда,
многие подходы к ее решению существенно изменились. Так, новые данные
о реальной распространенности йододефицита, полученные Эндокринологическим
научным центром РАМН с использованием новых методов эпидемиологического
обследования, свидетельствуют: недостаточность йода в питании характерна
для всего населения России, а не только для отдельных "эндемичных
по зобу" регионов, как считалось ранее.
Доказано, что фактическое среднее потребление йода жителем России
составляет от 40 до 80 мкг в день, что в 3 раза меньше рекомендованной
ВОЗ нормы!
Сейчас, как уверяют специалисты, наша соляная промышленность не
имеет больше препятствий для полного обеспечения потребностей населения
в йодированной соли. Однако на деле ее производство удовлетворяет
не более 30% от потенциальной нужды в этом продукте. К тому же достаточно
проблематичен вопрос о качестве этой йодированной соли. Тем не менее,
как показывают социологические опросы, и эти ресурсы не пользуются
в должной мере спросом населения.
Наверное, далеко не все представляют те реальные опасности, какие
несет нехватка элемента йода в организме.
Дело в том, что при такой ситуации начинают развиваться йододефицитные
заболевания (ЙДЗ), которые могут быть предотвращены при нормальном
потреблении йода. Недостаточность поступления йода в организм приводит
к развертыванию цепи приспособительных процессов, направленных на
поддержание нормального синтеза и секреции гормонов щитовидной железы.
Но если дефицит йода сохраняется достаточно долго, то происходит
срыв механизмов адаптации с последующим развитием ЙДЗ.
Спектр йододефицитной патологии выглядит примерно так: для внутриутробного
периода — мертворождение, врожденные аномалии, умственная отсталость,
карликовость, психомоторные нарушения; для новорожденных — неонатальный
гипотиреоз; для детей и подростков — нарушения умственного и физического
развития; для взрослых — зоб и его осложнения; наконец, для всех
возрастов — зоб, гипотиреоз, нарушения когнитивной функции. Внушительный
список, не правда ли?
И печальные цифры, прозвучавшие на конгрессе: по данным Центра по
йододефицитным заболеваниям Минздравсоцразвития РФ, на сегодняшний
день распространенность эндемического зоба составляет в среднем
10-15% среди городского населения и 13-35% среди сельского населения
Российской Федерации. Вот как "аукается" солонка, наполненная
не той солью!
Что же делать? Ответ очевиден: необходимо внедрять у нас массовую,
групповую (для лиц повышенного риска — детей, подростков, беременных
и кормящих женщин) и индивидуальную йодную профилактику, что и делается
в наши дни во всем цивилизованном мире. И если эти две последние
проводятся при помощи врачей и препаратов йода, то массовая профилактика
на то и массовая, чтобы все сами сознательно перешли на употребление
не обычной, а только йодированной соли. Кстати, это наиболее экономичное,
эффективное и безопасное средство ежедневной защиты от йододефицита.
Как считает уже цитированная выше Галина Афанасьевна Мельниченко,
массовая профилактика ЙДЗ посредством всеобщего йодирования соли
не будет опасной для второй и третьей групп и не нанесет им никакого
ущерба. Наоборот, она облегчит задачу групповой и индивидуальной
профилактики.
Так, для тех, кому нужно большее поступление йода в организм, йодированная
соль будет частью комплексного лечения. Для тех, кому показано ограничение
потребления соли — больным гипертонией, есть два выхода: для молодых
людей употреблять специальные сорта йодированной соли с пониженным
содержанием натрия, а пожилым просто ограничить любую соль, так
как с возрастом потребность в йоде снижается.
Ну а теперь вернемся к Всероссийскому тиреоидологическому конгрессу.
Его участники — ученые, эксперты, практические врачи почти из всех
регионов страны получили новые импульсы для борьбы с этим коварным
врагом — йододефицитом.
На конгрессе были обсуждены также клинические рекомендации Российской
ассоциации эндокринологов по диагностике и лечению узлового зоба.
Соб.инф.
|