ДИАГРАНЬ
БОЛЬШЕ, ЧЕМ МАГНИЙ
Еще в древние времена медики обратили внимание на то, что многие болезни связаны с недостаточностью содержания в организме определенных макро- и микроэлементов.
Например, недостаток железа ведет к анемии, дефицит йода сказывается на щитовидной железе. А вот с магнием все оказалось намного сложнее…
"СЛЕД" ПО 300 РЕАКЦИЯМ
Будучи одним из 12 структурных элементов человеческого организма,
он выступает в роли универсального регулятора большинства биохимических
и физиологических процессов. Точнее - магний функционирует как кофактор…
более чем в 300 известных ферментативных реакциях, определяя широкий
спектр метаболической активности.
Попробуйте-ка отследить недостаток магния в организме по какому-то заметному "следу", если "наш пострел всюду поспел": в регуляции нервно-мышечной активности сердца, стабилизации сердечного ритма, энергетическом превращении углеводов, нормализации деятельности нервной системы, формировании костей и функционировании мышечной ткани, регуляции фосфорного, углеводного и белкового обменов.
Магний помогает нам адаптироваться к холоду, служит компонентом костей и зубной эмали, участвует в расслаблении сосудов и мышц и даже стимулирует перистальтику кишечника. А еще - помогает нормализовать артериальное и внутричерепное давление, снимает синдром хронической усталости, снижает уровень холестерина крови и многое-многое другое.
В то же время нас со всех сторон подстерегает угроза лишиться магния. Злаки и овощи выращивают на почве, устойчиво обедняющейся этим элементом. Организм расходует большую часть своих скудных запасов на то, чтобы очиститься от смога и пестицидов. То, что после этого остается, выходит с потоотделением и в результате бесконечных стрессов, а также при приеме мочегонных средств и других лекарств. С возрастом недостаточность магния еще более обостряется: по мере старения организм усваивает из пищи все меньше магния.
Увы, свою черную роль в возникновении магниевого дефицита играют и различные заболевания (сердечно-сосудистые, ЖКТ, сахарный диабет и его осложнения, гипертиреоз и др.).
В свою очередь, нехватка магния может служить основой для развития множества патологических состояний - наиболее полно изучены в этом плане сердечно-сосудистые болезни.
Дело в том, что развивающиеся при магниевом дефиците инсулинорезистентность, а также дис- и гиперлипидемии способствуют ускорению процессов атеросклероза. Интересный факт: у жителей областей с повышенным уровнем элемента Mg в воде отмечается замедление развития атеросклероза и меньше смертность от этого заболевания.
Недостаток Mg в воде и пище служит и серьезным фактором риска артериальной гипертензии. Внутриклеточный дефицит может завершиться острым инфарктом миокарда или стать причиной тахикардии и различных аритмий. У больных со сниженным уровнем магния наблюдается двукратное увеличение смертности от сердечной недостаточности. При нехватке этого элемента в организме ослабляется антиоксидантная защита, возрастает риск тромбозов.
Доказана значимость его дефицита в развитии осложнений сахарного диабета. Более того, в местности с недостаточным содержанием Mg в воде и почве - повышенная смертность пациентов с СД. С другой стороны, гипергликемия, нефропатия при диабете вызывают дефицит магния, благодаря чему возникает или усугубляется резистентность тканей к инсулину, в результате уменьшается захват этого элемента клетками - так формируется "порочный круг".
На сегодня есть несколько методов диагностики магниевого дефицита в организме, позволяющих - несмотря на полисимптомность этого состояния - прийти к определенным выводам.
КАК ПОМОЧЬ СЕРДЦУ, И НЕ ТОЛЬКО…
По данным Института питания РАМН, ежедневная потребность в магнии
для женщин - 300 мг, для мужчин - 350-400 мг; для молодых людей,
беременных и кормящих матерей требуется в сутки еще на 150 мг больше.
Однако усвоение магния из продуктов, богатых белками или жирами, затруднено, поскольку с ними он образует плохо всасывающиеся соединения. Поэтому основную роль в обеспечении им организма играют зелень, отруби, сухофрукты. В связи с тем, что многие продукты, содержащие магний, очень калорийны, не рекомендуется применять их в большом количестве для ежедневного питания.
Где же выход? Приоритет здесь несомненен у специальных магниевых препаратов, которые выпускает немецкая фирм "Вёрваг Фарма".
Магниевая соль оротовой кислоты, не только принимающая участие в магниевом обмене, но и обладающая самостоятельным метаболическим действием, изготавливается в таблетках по 500 мг (32,8 мг элементарного магния), под название Магнерот. Недаром фирма снабдила его девизом: больше, чем магний: клинические исследования подтверждают его эффективность в различных областях медицины, прежде всего в кардиологии.
Так, прием Магнерота обеспечивает: при ишемической болезни сердца - снижение приступов стенокардии, при артериальной гипертензии - уменьшение уровня систолического и диастолического АД, при аритмии - сокращение потребности в антиаритмических препаратах, при сердечной недостаточности - улучшение показателей насосной функции левого желудочка. Препарат эффективен также на фоне нарушений липидного обмена (снижает общий холестерин и триглицериды) и углеводного обмена (индуцирует инсулинозависимое усвоение глюкозы).
Мнение практически всех исследователей единодушно: Магнерот хорошо переносится больными и побочные явления у него отсутствуют. Эффективность и безопасность препарата еще раз подтверждена тем фактом, что его даже назначают детям с сердечно-сосудистой патологией.
Помимо лечебной миссии, применение препарата ведет к полному восстановлению нехватки магния в организме. Причем использовать его можно длительное время!
|