Вернуться в Diabet-News  
главная
редакция
анонс
содержание
e-mail
  Диановости | Электронная версия | 2003 год

Рубрики:

ТЕМА НОМЕРА

Мы больше не работаем в аварийном режиме…!

ДИАСМАК

Для тех, кто хочет правильно питаться, мы подготовили следующие рецепты
Еще раз о калориях

ДИАГОНАЛЬ

Что обнажает ваша улыбка
Весенние «секреты» Афродиты

ДИАФИРМА

Стабильность Лантуса – основа компенсации сахарного диабета

ДИАПРОГНОЗ

Акарбоза лечит, защищает, предотвращает…

ДИАКЛАСС

Как жить с гипертонией

ДИАПАНОРАМА

Новые книги:
Вам ясно, как справится с диабетом
Министр разъясняет…
Сигнал из Казани

ДИАКОНКУРС

Творчество на свободную тему

ДИАГРАНЬ

Больше, чем магний

ДИАКЛУБ

Портреры президентов: Дискриминация - это пережиток
Из Канады с любовью...
Соло одинокой женщины

ДИАРАКУРС

Любит - не любит?
Пресса в «розовых очках»

ЮВЕНИЛЬНЫЙ КОРАБЛЬ

Рассказ рулевого...
Вопросы от матросов
Конкурс толмачей
Подросток идет на вечеринку…
   
 
апрель, 2003

ДИАСМАК

ЕЩЕ РАЗ О КАЛОРИЯХ

Раньше диетологи считали, что половину калорий, ежедневно употребляемых пациентом с СД, должны составлять углеводы, а употребление жиров должно быть резко снижено. Новые исследования показали, что пациенту с СД действительно по-прежнему не рекомендуется употребление большого количества жиров, но лишь животного происхождения, а вот растительные жиры, содержащиеся, например, в оливковом и рапсовом масле, должны быть включены в его меню.
Более того, полезнее не использовать различные пищевые добавки, содержащие рыбий жир, а употреблять в пищу жирную рыбу, например, скумбрию, лососину, по крайней мере, два раза в неделю. Лосось богат содержанием жировых кислот омега-3, играющих важную роль в снижении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако если вы страдаете лишним весом, вам, безусловно, необходимо ограничить употребление любых жиров.

Также был сделан вывод: диетологу не следует диктовать пациенту, каким должно быть количество употребляемых им углеводов (хлеба, картофеля, круп); напротив, оно должно определяться, исходя из его индивидуальных особенностей (масса тела, физическая активность, уровень сахара крови), также следует принять во внимание и состав принимаемых им препаратов. Очень важно каждый день употреблять равное количество углеводов на завтрак, обед и ужин.

Раньше диетологи рекомендовали употреблять до 25 г сахара в день, сейчас же они считают, что в таких строгих ограничениях нет необходимости. И все же любой, даже здоровый, человек должен ограничивать себя в употреблении сладкого, если он хочет правильно питаться и иметь здоровые зубы.

Кроме того, рекомендуется употреблять продукты с низким гликемическим индексом, так как они поглощаются медленнее и благодаря этому способствуют поддержанию нормального уровня сахара крови. Поэтому в меню человека с диабетом должны входить яблоки, апельсины, фасоль, бобы, чечевица, овсянка.

И еще - ваш вес должен соответствовать вашему росту. Вы уже знаете, что лишний вес затрудняет контроль уровня сахара крови, но результаты новейшего исследования показали, что в группу риска развития сердечно-сосудистых заболеваний может входить и человек с нормальным весом. Дело в том, что у некоторых жир скапливается в брюшной полости - это люди с так называемым "брюшком", которые нередко встречаются среди диабетиков. Так вот, этот жир, обволакивая органы, являет собой серьезнейший фактор риска.

Безусловно, даже незначительное снижение веса пойдет вам на пользу. Но исследования показывают, что снижение количества ежедневно употребляемых калорий гораздо эффективнее, нежели переход на строгую диету. Все мы употребляем больше белка, чем положено. Это и мясо, и рыба, и сыр, и яйца, и соя. Диетологи считают, что продукты, содержащие белок, должны умещаться лишь на одной пятой нашей тарелки. Кроме того, желательно съедать 5 фруктов или овощей в день, так как они приносят организму витамины и клетчатку и содержат небольшое количество калорий.

Людям с диабетом следует быть осторожными с солью, которая влияет на артериальное давление. Ограничивайте количество соли при приготовлении блюд, не ставьте на стол солонку и употребляйте в пищу меньше солений.

По материалам журнала Balance

[печатать] [наверх]
Дизайн-студия "Арт-Бизнес-Центр"

© ЗАО "Арт-Бизнес-Центр" 2000-03. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Диабет-Новости™, ДиаМир™, ДиаНовости™, Арт-Бизнес-Центр™ - зарегистрированные торговые марки.