Подросток идет на вечеринку…

апрель, 2003

ДИАКЛУБ

ИЗ КАНАДЫ С ЛЮБОВЬЮ...

Когда я только познакомилась с Леруньей из Канады на уже ставшем знакомым нашим читателям сайте www.diabetic.narod.ru, подумала, что она - Диабетик с большой буквы: с каким знанием дела рассуждает о корректировке дозы инсулина, о причинах повышения "сахаров", о том, сколько углеводов надо съесть. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что диабетом больна не Лерунья, а ее муж Борис! В их жизни, оказывается, многое связано с Интернетом. Что? Вы узнаете из нашей виртуальной беседы.

- Лерунья, как вы с мужем попали в Канаду?
love
- В Канаде мы оказались каждый своим путем. Боря приехал по рабочей визе - его пригласила на работу одна из канадских фирм - затем он, не выезжая из страны, сделал иммиграционную визу. У меня же другая история - длинная и совсем для другой газеты. А познакомились мы с ним уже в Канаде по Интернету - я опубликовала свою анкету на русском сайте знакомств, и Боря первым откликнулся на нее. Сначала мы переписывались по Интернету, так как я жила в Монреале, а он - в Оттаве, а встретились, когда он приехал в командировку в Монреаль. - Это была любовь с первого взгляда?
- Нет, хоть мы и встречались, Боря, как говорится, был "не мой тип", и, как выяснилось впоследствии, я тоже оказалось "не его типом".

- А до знакомства с ним ты знала о существовании такой болезни, как диабет?
- Через неделю-полторы после нашего знакомства у Бори случился кетоацидоз, и он попал в больницу, хотя его в тот же день отпустили. Мне же он сказал, что у него обнаружили диабет. О диабете я знала очень мало - из родственников им болен только муж моей тети. Я видела, как тетя не разрешала мужу есть хлеб с салом - его любимое кушанье - и постоянно кормила гречневой кашей. Но я понятия не имела, что у дяди был совсем другой тип диабета, а соответственно, и другие методы его компенсации. У Бори был глюкометр, и при мне он измерял уровень сахар крови, но его показатели мне ни о чем не говорили, 16 или 2,5 ммоль - для меня не было никакой разницы.

- Значит, он не скрывал свою болезнь, а сразу о ней рассказал?
- Только перед свадьбой, после долгих мучений, он сознался мне, что был болен и до нашей встречи. Заболел он, когда ему было 23 года. Видимо, диабет был спровоцирован корью, которой он переболел за полгода до того. В его семье диабетом никто никогда не болел. Словом, он скрывал то, когда заболел, почти два года. Потом рассказал: он очень боялся, что я не захочу быть с ним, узнав о его недуге. У него, конечно, и до меня были подружки, но, по словам Бори, их "не напрягал" тот факт, что он - диабетик.

- А ты как отреагировала?
- Мне было грустно, просто до слез. И было очень жаль его, хотелось как-то помочь. Но только не думай, что я вышла за него из жалости. Вовсе нет, просто я не сочла диабет таким уж большим препятствием. К тому же я быстро в него влюбилась… Правда, мне было очень обидно, что он не рассказал мне о своей болезни сразу.

- Я заметила, что ты хорошо разбираешься во всех "тонкостях" диабета. Долго ли тебе пришлось этому учиться?
- Через полгода после нашего знакомства, когда уже стало понятно, что мы встретились не просто приятно провести время, а, скорее всего, на долгие-долгие годы, я "залезла" в Интернет почитать: что же это за "зверь" такой - диабет? То, что я узнала, меня потрясло. Какая же я была невежда! Я часто, по примеру тети, не давала Боре есть хлеб, а сладкое вообще вычеркнула из его рациона. Оглянувшись, я с ужасом поняла, что все это время его организму катастрофически не хватало углеводов, отсюда и немыслимые "скачки" сахара крови.

- И что ты сделала?
- Я проштудировала массу литературы, заставила Борю найти в Оттаве хорошего эндокринолога, пройти школу диабета. Затем я сама начала составлять ему правильную диету, считала ХЕ. Все это время я относилась к нему как к "новоиспеченному" диабетику. Я сама взвалила на себя огромную ответственность, хотя никто не просил меня этого делать. Просто я очень ответственный человек, особенно если речь идет о здоровье, тем более Борином. Сам же муж жутко сопротивлялся всему, что я ему предлагала, и мы часто из-за этого ссорились. Я пыталась донести до него, что раз мы решили жить вместе, то его здоровье уже принадлежит не только ему, что его болезнь - это наша общая болезнь и бороться с ней мы должны вместе.
Конечно, я понимала, что такой жесткий контроль может унизить мужчину, но я просто видела, как безответственно Боря относится к своей болезни, и боялась, что могу его потерять, если тоже стану равнодушной к его болезни. Сейчас немного жалею, что так рьяно взялась за дело - слишком я на эту идею "подсела", чуть свое здоровье не потеряла. Я долго думала и поняла: никто, кроме самого диабетика, не сможет скомпенсировать свой диабет, а ведь известно, что у всех он протекает по-разному. Хотелось бы на страницах вашей газеты выразить благодарность администратору сайта diaapteka Елене Кутейниковой. Она мне очень помогла и до сих пор помогает разбираться в особенностях Бориного диабета и поддерживает меня морально.

- Мешает ли диабет вашим планам?
- Нет. Единственное неудобство - все время приходится думать о еде и лекарствах, особенно если мы отправляемся в путешествие.

- Часто приходится напоминать мужу, что пора сделать инъекцию или измерить уровень сахара крови?
- Сейчас уже редко, а раньше постоянно приходилось. Хорошо еще, что сейчас у нас шприцы фиксируют время, прошедшее с последнего укола.

- Лерунья, а смогла бы ты полюбить Борю, заранее зная, что у него диабет?
- Наверное, да. Боря - добрый, нежный и любящий муж. Он много знает, у него своеобразные и непредсказуемые суждения, к тому же, он очень щедрый. Ну, как такого не полюбить?

- Неужели даже не ссоритесь?
- Почему же, ссоримся и очень часто из-за диабета. Мне кажется, что он не использует все возможности, чтобы скомпенсировать диабет, потому что ленится. И когда я требую от него большего, он злится. Также ссоримся из-за того, что он совсем не занимается спортом, а я считаю, что это необходимо, и сама нахожу время на зарядку или аэробику, хотя с рождением ребенка свободного времени у меня, конечно, не прибавилось. Боря же не может найти и 45 минут в неделю, чтобы покататься на коньках - это единственный вид физической активности, которым он согласен заниматься.

- Как ты думаешь, стоит ли диабетикам сразу рассказывать своему парню или девушке о болезни или нужно подождать, узнать друг друга получше?
- Думаю, стоит. Конечно, не во время первой встречи, а когда отношения перейдут в более близкую фазу. Я думала над этим вопросом и раньше. И знаешь, до сих пор не могу простить Боре, что он так долго скрывал от меня свой "диабетический стаж". Я понимаю, что он боялся меня потерять, но неужели он не видел, что в то время это уже не имело для меня никакого значения. Если бы я была диабетиком (не дай Бог, конечно!), я бы предупредила человека, а уж потом пусть он сам решает, что ему важнее - единение здоровых тел или душ. У моей знакомой дочь вышла замуж за человека с диабетом. Сейчас ее зятю 32 года, и у него очень плохо с почками:
одна уже отказала, вторая - буквально висит на волоске. Так вот она мне рассказывала, как пыталась отговорить дочь выходить за диабетика, но дочка не хотела ничего слушать. Она все же вышла за него замуж, и сейчас у них двое маленьких детей, они очень любят друг друга, и со стороны никто бы не подумал, что он серьезно болен. А сейчас она даже согласилась отдать своему мужу почку. Я тоже, если бы понадобилось, стала донором своему мужу.

- …Я знаю, у вас маленькая дочь, на кого она похожа?
- Наша дочь - копия папы, от меня она унаследовала только светлые глаза.

- Как я понимаю, данный отрезок жизни ты посвятила семье. А не хочется ли устроиться на работу?
- Пока я "домохозяйничаю", и это всех устраивает. Возможно, в будущем я устану сидеть в четырех стенах, и мне захочется работать вне дома. А вообще через два года мы планируем второго ребенка - Боря очень хочет мальчика.

- Лерунья, твое пожелание нашим влюбленным…
- Только любви, все остальное без нее не имеет значения.

Марина Ахмедова

[печатать] [наверх]
Дизайн-студия "Арт-Бизнес-Центр"

Диабет-Новости™, ДиаМир™, ДиаНовости™, Арт-Бизнес-Центр™ - зарегистрированные торговые марки.