ДИАСМАК
АБСТРАКЦИЯ,
ИЛИ ШВЕЙЦАРСКИЙ
СЫР
Как-то мой
друг показал
мне картинку.
Сначала я подумал,
что это — абстракция,
но тот заявил,
что она не что
иное, как изображение
его костей,
поврежденных
остеопорозом.
При остеопорозе
из костей "вымывается"
кальций и другие
минералы, что
делает их хрупкими
и пористыми.
Поэтому на
картинке было
множество
дырочек, отчего
сама она была
похожа на изображение
швейцарского
сыра. А ведь
моему другу
всего сорок
с небольшим…
Он признался,
что сам виноват
в том, что его
кости оказались
в таком плачевном
состоянии,
— питался неправильно.
К счастью, благодаря
современным
медицинским
технологиям
моему другу
можно помочь.
Ему еще повезло,
он вовремя
узнал свой
диагноз, а ведь
зачастую симптомы
остеопороза
отсутствуют.
И еще одна хорошая
новость — питаясь
правильно,
вы можете защитить
свои кости
от этого заболевания.
Но прежде, чем
рассказать
о правилах
здорового
питания, напомню,
в группу риска
развития остеопороза
входят курящие,
не употребляющие
в пищу достаточно
кальция, ведущие
сидячий образ
жизни люди.
Кальций необходим
для наших костей,
он словно деньги,
которые мы
помещаем на
счет, а потом
получаем с
них проценты.
Ведь кости
— живая ткань.
Необходимо
ежедневно
употреблять
продукты, содержащие
кальций, кстати,
у него есть
"партнеры" — витамин
D и фосфор — которые
помогают ему
проникать
в кости.
Если организм
не получает
достаточно
кальция или
если он не может
его правильно
использовать,
а чаще всего
это происходит
из-за недостатка
витамина D, кости
могут стать
слабыми и ломкими.
Взрослому
человеку (от
19 до 50 лет) рекомендуется
употреблять
около 1000 мг кальция
в день. Людям
старше 50 — 1500 мг.
Чаще всего
кальций поступает
в организм
из пищи, хотя
людям пожилым
сложно черпать
запасы кальция
только из нее,
поэтому, проконсультировавшись
с врачом или
диетологом,
им лучше начать
использовать
пищевые добавки,
содержащие
этот минерал.
Но все же основной
источник кальция
— пища. Итак, какие
же продукты
богаты его
содержанием:
— молочные продукты:
обезжиренный
йогурт (или
с низким содержанием
жиров), молоко
и сыр — прекрасные
источники
кальция. Также
они содержат
витамин D и фосфор.
Например, один
стакан молока
содержит 250-400
мг кальция.
Поэтому за
завтраком
отдайте предпочтение
ему, а не чашке
кофе. Если же
от кофе отказаться
невозможно,
то добавляйте
в него сливки;
— овощи: кальций
содержат шпинат,
капуста кормовая,
репа и брокколи;
— рыба: морепродукты
также богаты
содержанием
кальция, а такую
рыбу, как лосось
и сардины, можно
добавлять
даже в салат.
Несомненно,
кальций — очень
важный минерал.
Включите в
рацион содержащие
его продукты,
и ваши кости
станут "образцом
здоровья" и…
даже отдаленно
не будут напоминать
швейцарский
сыр!
Робин Вебб,
диетолог
Американская
диабетическая
ассоциация
|