ДИАКЛУБ

июнь, 2004

ЮВЕНИЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ
Интервью с лечащим врачом

Я читала множество статей в вашей газете о новейших достижениях в медицине, и особенно привлекли моё внимание две темы: аналоги инсулина и лазерная терапия. Ольгу Дмитриевну Мирошникову (врач— эндокринолог) я знаю с первого дня как заболела диабетом. Она ведет школу диабета и всегда рада помочь. С ней я решила поговорить на эти темы.

— В настоящее время много говорят о лазерной терапии, в каких областях используется такой метод?

— Лазер применяют в физиотерапии для лечения болезней суставов, снятия воспалительных отёков, например, для купирования болевого синдрома при остеопорозе, для улучшения рассасывания и уменьшения воспаления в ЛОР-практике (синусит). Лазер используется в косметологии и, наконец, для лечения ретинопатии при сахарном

диабете.

— В этом году в нашей Курганской области нет "ультракороткого" инсулина, можно ли надеяться, что он появится в следующем году?

— "Ультракороткий" инсулин стоит дороже обычного "короткого", а сумма средств на

покупку инсулина ограничена. Поэтому пока мы не имеем возможности его закупать.

— Это же можно сказать и о новом беспиковом инсулине продлённого действия Лантус?

— Нет. В конце 2003 года была начата работа с Лантусом, и он впервые включён в

тендер на следующий год.

— Значит, удалось достичь хороших результатов?

— Да. Пациенты, переведённые на лечение Лантусом, продолжают получать его в этом году.

— Качество жизни людей с диабетом зависит от уровня глюкозы крови. Чтобы иметь хорошие "сахара", мы часто увеличиваем дозу инсулина — может ли это вести к развитию ожирения?

— Нет, прибавка веса идёт при завышенной дозе инсулина, которая не соответствует потребностям организма. А при повышенной гликемии доза "короткого" инсулина временна, мы её изменяем в зависимости от ситуации и количества углеводной пищи (ХЕ). Понижение сахара крови ведёт к понижению дозы инсулина. А прибавка в весе может быть и от большого употребления высококалорийной (жирной) пищи.

— Я часто слышу, что сахарозаменители являются канцерогенами, так ли это?

— Нет, это не доказано. Но, так как сахарозаменители — вещества не натуральные, их следует умеренно потреблять. Наиболее безопасен аспартам, так как не содержит ионы натрия. Он разрешен больным гипертонией.

— Во многих городах есть диабетические общества, созданные в помощь больным диабетом, будет ли такое общество у нас?

— Я понимаю необходимость организации общества, но это задача пациентов. Врачи готовы и рады помочь, но создать его мы не можем.

— Что Вы можете сказать оптимистического?

— За годы моей работы я вижу улучшение в снабжении медикаментами больных диабетом. В нашей области появились в продаже средства самоконтроля. Многие пациенты, обученные в нашей школе, становятся активными в лечении диабета.

— Спасибо.Я сама прошла школу диабета и понимаю, что, получив определённые знания, мы можем контролировать диабет, жить яркой и красочной жизнью. Я не чувствую себя в чём-то ущемлённой, я счастлива, но один день заставил меня пережить всё сначала. Сестра приехала домой на каникулы — постоянная жажда, частое посещение туалета, усталость — что тут можно подумать! У меня был глюкометр, и я измерила ей сахар крови — 24 ммоль/л. Не хотелось верить. А чего ждать? Ведь чем раньше выявить диабет, тем больше шансов на стадию ремиссии. Я знала, какое хорошее, качественное обслуживание в ОКБ № 1, настояла, чтобы Аню увезли именно туда. У нас всё получилось, теперь всё хорошо.

Сейчас я хочу только одного — поступить в медицинский вуз. Естественно, хочу помочь

сестре, объяснить, что во многих случаях наша жизнь зависит от нас самих. Хочу так

же, как и многие другие врачи, лечить и вылечивать, видеть улыбающиеся здоровые лица людей.

Ольга Дмитриевна заразила меня своим оптимизмом, активностью, она помогла мне найти себя и поверить в собственные силы. Я ей очень благодарна.

Светлана Воскобойникова, 16 лет, Курганская область, с. Целинное

[печатать] [наверх]
Дизайн-студия "Арт-Бизнес-Центр"

Диабет-Новости™, ДиаМир™, ДиаНовости™, Арт-Бизнес-Центр™ - зарегистрированные торговые марки.