ДИАКЛУБ
Ликбез
для родителей
В одном из номеров
газеты одна
мама рассказывала,
в какую впала
панику, когда
впервые готовила
заболевшей
диабетом дочери
котлету — она
не знала, как
рассчитать
хлебные единицы.
А ведь у мамы
уже был определенный
опыт — она с дочкой
провела много
времени в больнице.
Любая болезнь
в нашем сознании
прочно связана
с лекарствами
(уколами, таблетками)
и лишь в последнюю
очередь — с едой.
И очень напрасно.
Для детей, страдающих
сахарным диабетом,
правильное
питание — основа
успешного
лечения. Конечно,
при диабете
1 типа без инсулина
не обойтись,
но соблюдение
диеты не менее
важно. Открывая
сегодня рубрику
"Ликбез для
родителей",
мы предлагаем
вниманию читателя
отрывки из
книги "Питание
детей и подростков
с сахарным
диабетом", подготовленной
в Эндокринологическом
научном центре
РАМН. Авторы
пособия В. Петеркова,
В. Максимова,
Т. Кураева и
А. Долгих убеждены:
родители должны
иметь достаточные
знания и навыки
в вопросах
питания. Без
точной информации
по диете и должного
внимания к
этой проблеме,
терапия ребенка,
страдающего
диабетом не
может быть
успешной.
Основные правила
питания
_ Питание должно
быть дробным
(5-6 приемов в сутки),
что способствует
более равномерному
всасыванию
углеводов
из кишечника
с нерезким
повышением
уровня глюкозы
крови.
_ Пищу необходимо
принимать
в определенные
часы, тогда
будет легче
регулировать
сахар крови
и дозу инсулина.
_ Надо исключить
или ограничить
продукты, высоко
поднимающие
сахар крови:
сахар, кондитерские
изделия, варенье,
джем, виноград.
_ В рацион питания
должна быть
включена пища
с достаточным
содержанием
клетчатки,
"волокон" (овощи,
мучные изделия),
так как эти
продукты в
меньшей степени
повышают сахар.
_ Желательно,
чтобы приготовленные
блюда содержали
небольшое
количество
жира (~30%), причем
более половины
(до 75%) его должно
быть представлено
растительными
маслами (подсолнечное,
кукурузное,
оливковое
и др.).
_ Калораж пищи
больного ребенка
должен быть
одинаковым
изо дня в день
(особенно при
подборе дозы
инсулина) и
соответствовать
его возрасту.
Очень важно
поддерживать
также одинаковый
калораж в одни
и те же приемы
пищи (завтрак-завтрак,
обед-обед и
т.д.).
В остальном
диета вашего
сына или дочки
не должна отличаться
от нормального
(физиологического)
питания.
Как известно,
общее состояние
ребенка, как
здорового,
так и с сахарным
диабетом, в
большей степени
определяется
тем, как и что
он ест.
Продукты, которые
он получает
с едой, в виде
питательных
веществ поступают
через кровь
ко всем органам.
Это белки, жиры,
углеводы. В
состав продуктов
входят также
витамины, минеральные
вещества и
воды. Энергия
питательных
веществ нужна
головному
мозгу, мышцам
и всем органам.
Потребность
в них возрастает
при занятиях
спортом, учебе,
интеллектуальной
и физической
работе. Кроме
того, хорошая
и вкусная еда
доставляет
удовольствие,
улучшает настроение,
повышает жизненный
тонус.
Расскажем
более подробно
об этих питательных
веществах.
Белки
Основным их
источником
являются: мясо,
рыба, птица,
яйца, молочные
продукты; эти
продукты содержат
животный белок.
Растительный
белок содержится
в орехах, горохе,
фасоли. Белки
нужны организму
для построения
и роста всех
органов и тканей,
синтеза гормонов.
Советуем вам
внимательно
ознакомиться
с таблицей,
которая показывает
содержание
белков в некоторых
продуктах.
Теперь то, что
вы должны знать
о жирах
Жиры — основной
источник энергии.
Животные жиры
(мясо, сало, сливочное
масло, маргарин)
и растительные,
которые мы
получаем из
различных
сортов масла:
подсолнечного,
кукурузного,
оливкового
и т.д.
Жиры в своем
составе содержат:
_ простые жиры
(мононенасыщенные
жирные кислоты);
_ сложные жиры
(полиненасыщенные
жирные кислоты);
_ твердые жиры
(насыщенные
жирные кислоты
— тугоплавкие),
в них содержится
много холестерина.
Количество
этих последних
и нужно ограничивать
в диете детей
с сахарным
диабетом (для
усвоения тугоплавких
жиров требуется
много инсулина),
а отдавать
предпочтение
легкоусвояемым
— сливочному
и растительным
маслам.
Однако следует
помнить, что
сливочное
масло содержит
большое количество
насыщенных
жирных кислот,
поэтому употребление
его также ограничивается
до 5 г в сутки.
И снова рекомендуем
вам таблицу.
Она расскажет
о составе различных
жиров.
Для того, чтобы
ограничить
количество
жира в рационе,
существует
несколько
способов:
_ используйте
пищу, в которой
много клетчатки
("волокон"); она
замедляет
всасывание
углеводов,
создает чувство
сытости, улучшает
работу кишечника;
_ готовьте продукты
в вареном виде,
на пару, гриле;
_ употребляйте
нежирные сорта
молока, мяса
(говядина, кролик)
и обязательно
снимайте "шкурку"
с домашней
птицы;
_ чаще включайте
в меню рыбу,
предпочтительнее
ее нежирные
сорта (треска,
минтай, навага).
Выбирая постные
сорта мяса,
рыбы, колбас,
сыра, вы уменьшите
потребление
скрытого жира.
И, наконец, о
питательных
веществах,
которые особенно
влияют на уровень
сахара крови
Углеводы — содержатся
в продуктах
растительного
происхождения
(хлеб, хлебобулочные
изделия, крупы,
ягоды, овощи)
и животного
происхождения
(молоко, кефир).
Различают
"защищенные"
и "незащищенные"
углеводы.
Углеводы растительного
происхождения
называются
"защищенными",
или крахмалосодержащими.
В желудке и
кишечнике,
перевариваясь,
они распадаются
на простую
глюкозу, которая
поступает
в кровь. Этот
процесс занимает
определенное
время, поэтому
они медленно
повышают сахар
крови.
К "незащищенным"
углеводам,
или простым
сахарам, относятся:
сахароза (сахар),
глюкоза (фрукты,
ягоды, мед, который
состоит на
50% из глюкозы
и на 50% из фруктозы);
лактоза (жидкие
молочные продукты),
мальтоза (квас,
пиво), фруктоза
(ягоды, фрукты,
мед). Эти углеводы
очень быстро
всасываются
и, соответственно,
очень быстро
повышают сахар
крови.
В следующих
номерах нашей
газеты речь
пойдет о регулировании
сахара крови,
об индивидуальном
плане питания,
о хлебных единицах.
Мамам и папам
мы предложим
различные
варианты меню
для детей разного
возраста на
неделю.
А сегодня в
заключение
очень "вкусный"
совет
Кто из ребят
(да и из взрослых
тоже) устоит
перед бутербродом?
Вы можете приготовить
его, почти (или
совсем) не употребляя
масла. На хлеб
положить:
_ ломтики перца,
соленых или
свежих огурцов,
помидоров,
редиски;
_ ломтики фруктов:
яблока, банана,
груши;
_ творог (1 столовая
ложка творога
30 г на ломтик
хлеба); творог
(при желании)
подсластить
сахарозаменителем
или компотом
из ревеня;
_ ломтики постного
мяса, колбасы,
сыра, ветчины
без жира.
И не надо идти
в "МакДональдс".
|