Âåðíóòüñÿ â Diabet-News  
ãëàâíàÿ
ðåäàêöèÿ
àíîíñ
ñîäåðæàíèå
e-mail
 

Ðóáðèêè:

ÒÅÌÀ ÍÎÌÅÐÀ

КАК ОДОЛЕТЬ КОВАРНОГО ВРАГА
Заметки с III Всероссийского диабетологического конгресса

ÄÈÀÊÎÍÃЕÑÑ

ÄÈÀÏÀÍÎÐÀÌÀ

ÄÈÀÔÈÐÌÀ

ÄÈÀÌÈÊÑ

ÄÈÀÀÍÀËÎÃ

ÞÂÅÍÈËÜÍÛÉ ÊÎÐÀÁËÜ

ÄÈÀÐÀÊÓÐÑ

ÄÈÀÔÎÐÓÌ

ÄÈÀÃÎÍÀËÜ

ÄÈÀÊËÓÁ

 
июнь, 2004

ÄÈÀÊËÓÁ

ДИАБЕТ — ЭТО ТЕСТ ДЛЯ МУЖЧИН

Когда с Машей это случилось, ей было всего семнадцать. Сначала она даже не поняла, что это — болезнь, ведь все было просто "замечательно!": она училась, работала, чувствовала себя отлично. А потом, когда случилось это, ее стала мучить нестерпимая жажда, а еще она заметила, что ранки — мелкие порезы и царапины — стали медленно заживать. Но Маша решила молчать, "как партизан": все равно других симптомов она не чувствовала, а жажда — это ведь не страшно, хотя без воды она уже не могла и сто метров пройти. А потом, совсем нечаянно, Машина мама "подглядела", как дочка выпила три литра воды. Можно подумать: ну и что? Каждый человек в день должен выпивать от двух до трех литров жидкости. Но Машину маму напугало то, что эти три литра были выпиты всего за пятнадцать минут. Почему на следующее утро у Машиной мамы появились седые волосы? Просто потому, что она все поняла — она распознала это, а, точнее, диабет.

 

А сама Маша еще не понимала, что с ней случилась, а потому, как обычно, строила планы на следующие выходные и приближающиеся новогодние праздники. Но ее мама, запретив ей идти на занятия в институт, потребовала, чтобы она в тот же день пошла в поликлинику и сдала кровь на сахар. "Кровь на сахар" — для Маши эти слова звучали знакомо: у ее дедушки был диабет (только не ясно, какого типа) и потому она, на всякий случай, регулярно сдавала кровь на этот анализ.

В поликлинике Маше измерили уровень сахара крови и опасения ее мамы подтвердились — "сахара" повысились до 17 ммоль/л, а это могло означать только одно — Маша заболела сахарным диабетом. Врачи сказали, что ей следует немедленно отправляться в больницу. "В какую больницу? Зачем?" — не понимала Маша, ведь она совсем не считала себя больной. К тому же и до Нового года оставалось всего две недели… А в больнице встречать праздники вовсе не хотелось.

Уже в больнице врач, или, как назвала его Маша, "добрый дядя", долго кричал на нее, доказывая, что диабет — это навсегда. Зачем он кричал, Маша не знает. "Может, думал, что я забьюсь в истерике, — предполагает она. — Но я не стала".

Чтобы поскорее покинуть больницу, она много читала — "проглотила массу книг о диабете", приставала с вопросами ко всем врачам и пациентам, хотела "выжать" их них всю информацию о болезни, чтобы самой научиться с ней жить. И через полторы недели ее отпустили.

"Хочу отметить больницу №2, в которой я лежала, — говорит Маша. — Я очень благодарна врачам Б.Э. Заркищеву и В.Б. Бреговскому. Они смогли дать мне максимум полезного для моей дальнейшей жизни. Они помогли мне понять, что ничего не изменилось и что я должна жить дальше!"

А потом, уже дома, Маша очень строго соблюдала диету, может быть, поэтому "медовый месяц" длился целых два года, и в то время она колола только 1 единицу "короткого" инсулина перед едой. "Я очень боялась последствий диабета, — рассказывает она, — так как мой дедушка из-за этой болезни почти потерял зрение, и ему ампутировали ногу, хотя, с другой стороны, он никогда не соблюдал диету и кололся раз в день жуткими шприцами, которые кипятил в кастрюльке".

Вместе с диабетом в жизнь Маши вошли и новые, раньше незнакомые ей проблемы. Сначала она решила не скрывать свою болезнь — она не видела в ней ничего стыдного — но потом просто надоели сочувствующие взгляды и "охи" — "… подумать только, ведь такая молодая…", "тебе, бедняжке, столько уколов делать приходится!", "она не сможет иметь детей…" и так далее. Друзья от Маши не отвернулись — да и с какой стати им это делать! —, но вот молодой человек, с которым она встречалась, просто ушел. Случилось это, когда он узнал, что у Маши диабет. Очень больно не было, потому что и любви-то, как таковой, тоже не было, но вот осознание того, что тебя бросили, что бросили просто, ни за что, сильно давило на нее. Это давление продолжалось, даже когда она встретила Его — настоящего. Все еще сильны были комплексы после того, первого. "Как я боялась говорить о том, что я диабетик, меня даже трясло, потому что здесь была уже любовь", — рассказывает Маша.

Но Он сказал, что ему наплевать на какой-то там диабет. "Какой-то там диабет" — прекрасные слова! А Машина мама, узнав о переживаниях дочки, сказала: "Твой диабет — это тест для мужчин. Кто его пройдет, тот действительно любит!" А Он взял, да и прошел этот тест, причем, прошел на отлично, и через два года Маша вышла за Него замуж.

Но это все про любовь, а вот с самим диабетом через пять лет после его выявления начались проблемы — гипогликемии без предвестников. Маша считает, что это — следствие боязни высоких "сахаров", ведь тогда показатели уровня сахара крови — 9 ммоль/л — уже приводили ее в ужас. Она понимала, что единственным способом их избежать был самоконтроль, ей приходилось восемь раз в день измерять "сахара", но иногда не получалось.

"Однажды очнулась в скорой, — вспоминает она. — Врач, наклонившись ко мне, кричала: "Кололась чем? Колола что-нибудь, коза?!" Я говорю: "Да". Она: "Что колола?" Я: "Инсулин…" Видели бы вы ее глаза…"

На "скорой" Машу забрали прямо с работы, это был первый день работы на новом месте, поэтому никто не знал, что у нее диабет, а посмотреть в Машину сумочку, в которой лежали шприц-ручки и глюкометр, никто не догадался. "Просто кинули меня в машину, приняв за наркоманку", — говорит она. А с работы ее сразу же попросили уйти. Она ушла и, кстати, совсем об этом не жалеет: "Доказывать ничего никому не собираюсь". После этого случая Маша поняла, что в жизни, да и в самом диабете, надо что-то менять. Она нашла через Интернет программу Юрия Кадомского "Диабет 2000" — программу по подсчету калорий — и, изучив ее, стала ей следовать. Скоро гипогликемии почти исчезли, и сейчас Маша жалеет, что раньше ей было лень разбираться в этой программе.

Как сложится ее жизнь дальше, Маша пока не знает. Сейчас она работает офис-менеджером в крупной санкт-петербурской компании. Ее коллеги по работе — замечательные люди — и хотя она не любит "афишировать" свою болезнь, от них ее все же не скрывает, а потому они, на всякий случай, следят за ее "диабетическим поведением".

А еще в ее планах — родить ребенка. Недавно она побывала в городском НИИ "Отта" и сразу отложила эту "затею" — там рожать не хочется! К тому же ее подруга с ужасом вспоминает свою беременность и роды в этом заведении.

"Чтобы жить полноценной жизнью с диабетом, — рассуждает Маша, — нельзя жалеть денег на самоконтроль. А если их нет, что ж, тогда приходится разрезать те "полоски", которые выдает государство, на несколько частей и так контролировать болезнь. Только руки опускать нельзя! Я думаю, что в нашей стране у диабетиков всего две проблемы: первая — дороговизна средств самоконтроля, вторая — отсутствие психологической помощи. Я очень надеюсь, что в будущем эта ситуация изменится. Хотя больше всего я надеюсь на то, что еще раньше кто-нибудь найдет лекарство для излечения диабета!"

Вот такая девушка Маша живет в городе Санкт-Петербурге. И давайте вместе надеяться, что ее надежды и мечты очень скоро сбудутся.


М. Лукашина, Санкт-Петербург


[ïå÷àòàòü] [íàâåðõ]
Äèçàéí-ñòóäèÿ "Àðò-Áèçíåñ-Öåíòð"

© ÇÀÎ "Àðò-Áèçíåñ-Öåíòð" 2000-04. Âñå ïðàâà çàùèùåíû. Ïðè ïåðåïå÷àòêå ìàòåðèàëîâ ññûëêà îáÿçàòåëüíà.
Äèàáåò-Íîâîñòè™, ÄèàÌèð™, ÄèàÍîâîñòè™, Àðò-Áèçíåñ-Öåíòð™ - çàðåãèñòðèðîâàííûå òîðãîâûå ìàðêè.