июнь, 2004

ДИАКЛУБ

Уголок влюбленных
ДВОЙНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Сегодня у нас в гостях Елена и Константин Кармазины. Они расскажут вам — нашим читателям — как живется семье, в которой и он, и она страдают одним и тем же заболеванием — диабетом 1 типа. На мой взгляд, это семья, как семья — Елена работает в детском саду, Костя учится на пятом курсе РГМУ. Кстати, вскоре их семейство ждет пополнение, но об этом мы еще напишем в следующих выпусках нашей газеты, а сейчас, думаю, вам будет небезынтересно узнать, как же так случилось, что встретились два диабетика и решили создать семью. Об этом рассказывают Елена и Костя.

Елена: Я заболела, когда мне было семь лет. В таком возрасте человек не особо понимает, что такое диабет, и, возможно, поэтому впоследствии я никогда не переживала по поводу болезни и, уж тем более, не комплексовала. Отучилась в гимназии с французским уклоном, потом поступила в МГПУ на факультет дошкольной психологии. С 1997 года занимаюсь изучением психологии людей с СД и печатаюсь в журнале "Диабет. Образ жизни".

Какова тема Ваших статей?

Елена: Я веду страничку психолога, в которой рассматриваются различные аспекты жизни людей с диабетом с точки зрения психологии.

Костя, а Вы когда заболели?

Костя: Со мной это случилось два года назад. И вот я как раз очень сильно переживал из-за болезни. Не представлял, как жить дальше — я тогда был студентом еще третьего курса и даже не знал, что со мной будет, смогу ли я жить прежней жизнью. Адаптироваться к новому образу жизни мне помогли соседи по палате и, конечно, моя будущая жена, с которой я познакомился в ЦКБ МПС.

То есть Вы попали в больницу с впервые выявленным диабетом и там встретили свою будущую супругу? Не зря говорят: "Нет худа без добра"!

Костя: Это точно. Знакомство с Еленой, можно сказать, ветераном диабета, во многом облегчило мой переход в "диажизнь". Потом я учился в школе диабета у Эммы Анатольевны Войчик. Замечательный доктор! Ее школа и доступна, и понятна, а главное, помогает понять, как жить с болезнью дальше. Сейчас я, как и раньше, продолжаю учиться и подрабатываю массажистом.

Знаю, как глупо спрашивать, за что ты любишь этого человека, а не другого. На этот вопрос чаще всего отвечают: "Люблю и все. А за что — не знаю". Но, может, вы все же попробуете рассказать, что вас привлекает друг в друге?

Елена: С Костей мне спокойно… С ним я чувствую уверенность в завтрашнем дне. А это, думаю, главное.

Костя: Алена — самая лучшая женщина, самый лучший человек в моей жизни. Что еще можно сказать, если я решил связать с ней свою жизнь, и мы скоро станем родителями.

А болезнь вообще в этом отношении как-нибудь сближает?

Елена: Возможно, мы больше заботимся друг о друге, бережем друг друга, и каждый лучше понимает состояние другого.

Кто выполняет роль "старшего по диабету"?

Елена: Я. Иногда напоминаю Косте об инъекциях или измерении уровня сахара крови. Временами случаются гипогликемии, и я их легко распознаю как у себя, так и у мужа.

Елена, Вам было все равно — болен Костя или здоров?

Елена: Не совсем. Костя мне очень нравился, но вот планов на семейную жизнь с диабетиком строить особо не хотелось.

Елена, это очень интересный момент! Почему Вы не хотели строить планов на жизнь с диабетиком? Ведь Вы сами страдаете тем же заболеванием и Вам, как никому другому, известно, что диабет — это образ жизни?

Елена: Все очень просто. Я давно хотела иметь ребенка, естественно, здорового. Если у обоих родителей диабет, то риск "передачи" его ребенку возрастает до 20%. Но мы все-таки рискнули.

И я уверена, что все обойдется! Костя, а как Ваши родители отреагировали на ту новость, что Вашей женой станет девушка с диабетом?

Костя: Наши родители — и мои, и Алены — считают, что главное — это сам человек, а не его особенности, я имею в виду, здоровье, материальное положение и так далее. Если человек — Личность, то он все сделает для нормальной жизни и своей, и семьи. Тем более, когда между ними — любовь и уважение.

Марина Ахмедова

[печатать] [наверх]
Дизайн-студия "Арт-Бизнес-Центр"

Диабет-Новости™, ДиаМир™, ДиаНовости™, Арт-Бизнес-Центр™ - зарегистрированные торговые марки.