ДИАГРАНЬ
НЕ НУЖНО БОЯТЬСЯ СМЕСЕЙ!
Одна из болезненных точек в диабетологии — это ведение
беременных женщин, страдающих диабетом. Каким родится ребенок, не
разовьется ли у него это хроническое заболевание? Сегодня эту и
сопутствующие темы рассматривает доктор медицинских наук, старший
научный сотрудник Института детской эндокринологии ЭНЦ РАМН Олег
Ремизов.
Можно сказать, что каждый временной период имел свои акценты в проблеме
"беременность и диабет".
До эры самоконтроля, в условиях длительной гипергликемии у матери,
рождался (если только рождался!) ребенок с фетопатией, или фетоплацентарной
недостаточностью, которая могла проявляться у него крупным весом,
отечностью, гипогликемическими состояниями. И это было связано с
тем, что поджелудочная железа формирующегося ребенка, на фоне повышенных
"сахаров" у матери, вырабатывала большое количество инсулина.
Когда наступило время доступности самоконтроля, такое состояние,
как фетопатия у новорожденных, почти не встречается. Но обострилась
другая проблема — как сохранить здоровье беременной, а именно: как
избежать развития и прогрессирования ретино- и нефропатии, то есть
осложнений на глаза и почки. За последние 15-20 лет здесь были также
достигнуты большие успехи.
И вот на передний план вышла столь значимая проблема, как предотвращение
развития диабета у новорожденного, который в целом хорошо сформировался.
Иными словами, как преодолеть те пресловутые статистические 4-6%
против 0,2% в общей популяции?
И здесь современная диабетология столкнулась опять-таки с двумя
вопросами, тесно связанными и, можно сказать, взаимоисключающими
друг друга.
ГРУДНОЕ МОЛОКО ИЛИ СМЕСИ?
Дело в том, что риск развития СД типа 1 у новорожденных, как установлено,
значительно снижается при достаточном поступлении в его организм
витамина D, кальция, железа и других элементов. В то же время поступление
витамина D с грудным молоком матери, особенно страдающей диабетом,
в общем-то невозможно в полной мере.
С другой стороны, искусственное вскармливание, то есть смеси, основанные
на коровьем молоке, несет в себе следующую опасность: белки коровьего
молока являются антигенными детерминантами, которые могут инициировать
процесс разрушения бета-клеток.
Возникала дилемма: врачи традиционно рекомендуют матерям с диабетом
сохранять грудное вскармливание, но при этом оно неполноценно, или
же переводить новорожденного на искусственное вскармливание с его
опасными "рифами". Похоже, что сейчас эта дилемма разрешена.
С этой целью разработана научно обоснованная программа: в первую
очередь, нужно максимально насытить витамином D и микроэлементами
будущую мать с диабетом до планируемой беременности, в 1-м, 2-м
и 3-м триместрах беременности. То есть она должна получать каждые
сутки 400 МЕ витамина D за счет комбинированных поливитаминных препаратов
и 200 МЕ за счет ультрафиолета солнца и из морепродуктов, а также
1200-1500 мг кальция и достаточное количество железа.
Поскольку, повторюсь, грудное молоко матери не будет содержать
витамина D, всем новорожденным, находящимся на грудном вскармливании,
необходимо дополнительно вводить его в объеме 400-600 МЕ в сутки.
Что касается искусственного вскармливания, то в настоящее время
отношение к нему меняется. Созданы такие детские смеси, которые,
заключая в себе высокогидрозилированные белки, не только не уступают
белкам грудного молока, но и имеют ряд преимуществ. Они позволяют
избежать младенцам аллергии, колик в животе, дерматита, а главное
— развития диабета типа 1. К таким смесям относится Нутриция Нутрилон
Омно 1.
За счет особенностей ее приготовления белки коровьего молока сохраняют
свою питательную ценность, но уже не могут явиться инициаторами
разрушения бета-клеток. Состав также уже сбалансирован по содержанию
витамина D, кальция, железа и других элементов. Поэтому — в отличие
от той ситуации, когда вскармливают ребенка грудью, — уже не нужно
дополнительно вводить ему эти вещества. Так что не нужно бояться
смесей!
НОВОЕ В ДИАГНОСТИКЕ
Как же все-таки в достаточно раннем периоде диагностировать или
исключить развитие СД типа 1 у ребенка?
Обычно мать, имеющая сама диабет, испытывает повышенную тревогу
в отношении своего ребенка. Однако известно, что на первом году
его жизни классический первый тип СД практически не развивается;
могут развиться другие, генетически запрограммированные формы диабета,
не связанные с аутоиммунным процессом. Тем не менее, некоторые родители
проверяют гликированный гемоглобин родившегося ребенка и, узнав,
что его уровень повышен, впадают в панику.
Почему же у детей появляется высокий уровень HbА1с? Ученые установили,
что это может быть связано с так называемым фетальным гемоглобином,
который, сохраняясь с внутриутробного периода, отличается от обычного
гемоглобина тем, что готов переносить большое количество молекул
кислорода. В силу этой своей способности он также легко и гликируется.
Поэтому у новорожденных общая концентрация гликированного гемоглобина
может оказаться столь высокой. При этом никакой симптоматики диабета
у ребенка нет.
В таком случае следует дождаться, когда уровень фетального гемоглобина
у новорожденного снизится (на его распад уходит примерно 3 месяца)
или практически полностью прекратится его образование в организме
(спустя 6-8 месяцев). Прежние модели гликоанализаторов показывали
общее содержание гемоглобина, не вычленяя показатель фетального,
что порой и приводило к путанице. Современные аппараты, например,
BioRad, фиксируют не только суммированное количество фракции гемоглобина,
но и отдельно — содержание фетального гемоглобина.
Есть и другая причина, не связанная с диабетом, приводящая к повышению
уровня гликированного гемоглобина.
Недавно к нам в клинику обратилась мать 3-летнего мальчика, страдающего
ожирением. Естественно, мы определили ему HbA1, чтобы исключить
диабет, в данном случае типа 2. И оказалось, что он составлял 7,5%,
что гораздо выше нормы для ребенка. Мы провели стандартный глюкозотолерантный
тест и выяснили, что он у ребенка в норме. При более тщательном
обследовании обнаружилось, что у маленького пациента, несмотря на
ожирение, железодефицитная анемия. А нехватка железа в организме
и приводит к ложному показателю гликированного гемоглобина. После
назначения препаратов, содержащих железо, показатель HbA1с у ребенка
спустя несколько месяцев нормализовался.
Таковы две причины, которые могут вызвать повышение гликированного
гемоглобина в детском возрасте, но не быть связаны с развитием диабета.
|