ДИАКЛУБ
КРИС СМИТ — ШЕФ-ПОВАР ВСЕХ ЛЮДЕЙ С ДИАБЕТОМ В АМЕРИКЕ
13 лет назад, когда Крису Смиту исполнилось 24 года, у
него был диагностирован диабет типа 1. А сейчас он известен всей
Америке как "шеф - повар с диабетом», который переучивает американцев
готовить, следуя школе здорового питания. Его книги периодически
издаются Американской диабетической ассоциацией (ADA). Сам Смит
называет свой стиль приготовления блюд "настоящей кулинарией».
Он - автор бестселлера "Готовим вместе с диабетическим шеф
- поваром», цветной иллюстрированной книги, содержащей в себе около
150 простых рецептов на каждый день - от горячей сдобы с черникой
до банановых оладьев.
КУЛИНАРИЯ КАК ЖИЗНЕННАЯ ЦЕЛЬ
Важнейшие компоненты "настоящей кулинарии», по мнению Криса,
— это умеренность в выборе продуктов, разнообразие блюд и контроль
за порциями. При этом, подчеркивает он, ключевые моменты — это качество
задуманных вами блюд, чтобы про них всегда можно было сказать: "Да,
это, действительно, домашняя еда!», а также легкость и удобство
в их готовке, то есть это должна быть пища, которую достаточно просто
приготовить в соответствии со вкусами каждого сидящего за столом.
Именно такой едой, по признанию Криса, наслаждаются его дети и жена.
… В далеком 1993 году Крис Смит был студентом престижного Кулинарного
института США в Нью-Йорке. В то время, вспоминает он, я стал чувствовать
себя все хуже и хуже; меня замучили чрезмерная жажда, частые походы
в туалет, а также тяжелые желудочные колики. И тогда мне был поставлен
диагноз, не соответствовавший действительности: язва. Я выпивал
от трех до четырех галлонов жидкости в день и уже через полгода
потерял в весе около 8 килограммов…
Как-то Крис пришел на очередной осмотр в клинику и обнаружил там
нового терапевта, который внимательно его обследовал и поставил
ему неумолимый диагноз: сахарный диабет типа 1. Потом они разговорились
о жизненных планах Криса, и врач выразил обеспокоенность по поводу
совместимости этого заболевания и продолжения кулинарной карьеры.
«Да, уже в то время я увлеченно работал по 18 часов в день, шесть
дней в неделю, что, конечно же, совсем не соответствовало здоровому
образу жизни, — признает Крис. — Но все-таки я выбрал кулинарию,
которая стала моей жизненной целью, и я был намерен посвятить ей
все свои силы».
ИЗВЛЕКАТЬ ПОЛЬЗУ ИЗ ЛЮБОЙ СИТУАЦИИ
В первое время Крис еще не отдавал себе отчета в том, как можно
было бы совмещать диабет и кулинарию. Но вот однажды он был приглашен
на прием к эндокринологу, который явился обследовать студентов его
института.
«Когда я вошел к доктору, то заметил, что многие однокурсники, знавшие
о моей болезни, наблюдают за мной через панорамное окно кабинета,
— говорит Крис. — Для меня это было дискомфортно, к тому же я не
привык к такому вниманию (Смит — пятый ребенок из шести у своих
родителей). Но потом я подумал: да, пусть у меня хроническое заболевание,
но я должен сделать всё для того, чтобы оно не помешало достижению
моих жизненных целей. И тут меня озарило: а разве нельзя сделать
так, чтобы мой диабет даже помог моей кулинарной карьере? Ведь я
могу соединить свой опыт управления диабетом с моими знаниями и
уже приобретенными навыками в приготовлении вкусной и здоровой пищи!
Постепенно я стал все более углубленно изучать диабетическое питание,
разрабатывать собственные рецепты различных блюд и даже предоставлять
их диабетическим обществам, которые этим явно заинтересовались.
Словом, я пришел к пониманию того, что следует извлекать максимальную
пользу из любой ситуации, чего желаю и всем другим диабетикам.
Зная "свою" аудиторию, я видел, что имеется насущная потребность
научить людей с диабетом использовать действительно хорошую, сбалансированную
и здоровую пищу — ведь это один из действенных рычагов управления
диабетом. Доказано, что правильное питание способствует нормализации
глюкозы крови и достижению нормальной массы тела. Это достигается
регуляцией калорийности пищи в каждом отдельном случае, а также
подбором продуктов, необходимых для составления дневного меню».
«СЕКРЕТ" — В НИЗКОМ СОДЕРЖАНИИ ЖИРОВ И СОЛИ
А что Крис Смит готовит для себя и своей семьи?
«Я не делаю для себя чего-то особенного, просто потому что у меня
диабет, — утверждает Крис, — готовлю то же самое, что и для любого
другого человека, но один из моих "секретов" — это сокращение
количества жиров и соли. И обращаю внимание прежде всего на так
называемые классические блюда в здоровом питании, которые так же
просто готовить, как, к примеру, жареную курицу или индюка».
Несмотря на то, что Крис — главный шеф-повар медицинского центра
университета Уэйк Форест, автор многих книг по кулинарии, он замечает,
что до сих пор испытывает удовольствие, когда находится на собственной
домашней кухне. "Я приучаю своих детей к вкусу здоровых блюд,
— говорит он. — Но при этом не перегибаю палку. В результате они
прекрасно осведомлены о процессе рационального питания, и их организмы
уже "натренированы" не потреблять излишних жиров и соли».
Продукты, которые всегда можно найти на кухне у Криса, — это мясо
цыплят, свежая зелень и чеснок, оливковое масло экстра-очистки и
свежие сезонные овощи и фрукты. Он предпочитает использовать в создаваемых
им вкусовых "композициях" разного цвета картофель, томаты,
травы. "Собственно, потребляя протеин, например, в мясе цыпленка,
вы можете представить на этой основе вместе с дополнительными ингредиентами
и приправами сотни различных вкусовых оттенков, — рассказывает Крис.
— Когда вы начинаете готовить, необходимо представлять себе конечный
вкус того блюда, которое вы хотите иметь на выходе».
РЕГУЛЯРНЫЕ ТРЕНИРОВКИ ПЛЮС ПОСТОЯННЫЙ КОНТРОЛЬ
В то время, как подобное времяпрепровождение на кухне может таить
в себе потенциальную опасность для того, кому требуется считать
углеводы, Смит утверждает, что его вес не представляет для него
какой-либо проблемы.
«Я всегда физически был очень активным, — констатирует Крис. — Мой
режим тренировок уже давно включает в себя бег на марафонскую дистанцию,
а также посещение гимнастического зала два раза в неделю».
Важно отметить, что он регулярно тестирует содержание сахара в крови
и питается дробно — небольшими порциями от четырех до пяти раз в
день. "Потребление меньших порций в течение дня и насыщение
лишь на 80 % (то есть не до полного насыщения) сокращает ваши шансы
на переедание, — уверен Смит. — Порой я проверяю свой уровень глюкозы
крови от 8 до 10 раз в день».
Когда Крис приобрел опыт по совмещению кулинарии и эффективного
управления диабетом, он, по его собственному признанию, убедился
в том, что большинство представителей его поколения забыли, как
готовить полезную и вкусную пищу так, как это делали наши бабушки.
«Моя стратегическая цель — научить Америку правильно питаться, защитить
своих современников от многих проблем со здоровьем, — подчеркивает
Крис. — Вместе с тем я хочу мотивировать людей получать удовольствие
от еды. Все, кого я спрашивал, соглашаются, что стиль кулинарии
наших прадедов, который воссоздается в моей школе кулинарии, доставляет
им удовольствие, и они хотели бы видеть его возвращение в повседневную
жизнь своих семей».
По мнению Криса, оборотной стороной американской "гигантомании»,
в том числе и в еде, является ожирение во всех возрастных группах,
которое — наравне с диабетом — приобретает масштабы эпидемии. Считается,
будто питание у диабетиков должно быть строго диетическим — невкусным
и однообразным. Я учу людей с диабетом готовить, чтобы доказать,
что это не так; мне нравится постоянно импровизировать, показывать,
как смешиваются различные вкусы, дополняя друг друга и внося богатство
ощущений в вашу жизнь.
Не секрет, что для многих людей, которым врачи говорят, что сажают
их на диетическое питание, это равносильно почти катастрофе — как
если бы им сказали, что они больше никогда не смогут прибегать к
своим излюбленным блюдам или что отныне они не смогут есть привычную
пищу в кругу своей семьи. В моих мастер-классах по кулинарии я обучаю
людей, как, несмотря на наличие диабета, можно готовить вкусную
и здоровую пищу.
Еще один совет для людей с диабетом: делайте заметки в вашей кулинарной
книге, то есть экспериментируйте с привычными рецептами, старайтесь
переосмыслить их по-новому, например, заменяйте ингредиенты, используйте
свежую зелень и специи. И не забывайте, что вы управляете диабетом,
а не он — вами!
Р.S. Если вы хотите вступить с Крисом Смитом в переписку
или узнать от него рецепты неповторимых яств, можете зайти на его
персональный сайт www.thediabeticchef.com
По материалам сайта www.diabeteshealth.com подготовил
Василий Писаревский
|