ДИАСПОРТ
СКАЛОЛАЗ ТОМАС БИСЛЕЙ
Скалолазание — замечательный, возбуждающий вид спорта, соединяющий
в себе продолжительные периоды средних по нагрузке упражнений с
периодами интенсивных упражнений. Это отличное занятие для людей
с диабетом.
ЧЕМ ВЫШЕ В ГОРЫ…
Однако на высоких отметках в горах всегда нужно учитывать эффект
высоты и охлаждения.
Чем выше вы поднимаетесь в горы, тем большее количество глюкозы
из-за разреженного воздуха должны использовать ваши мускулы в качестве
топлива. Уровень сахара крови может, таким образом, упасть еще быстрее.
Существуют закономерные опасения в том, что недостаточность кислорода
в горах способна вызвать ухудшение ретинопатии и более вероятен
ацидоз.
Тем не менее в недавнем отчете Diabetes care о скалолазании в Андах
отмечается, что ретинопатия не является определяющим фактором для
спортсменов, но гликемический контроль таковым является из-за нестабильных
условий нахождения в горах. Большое внимание человек с диабетом
должен уделять приему углеводов, а также жидкостей.
ЭТОТ НЕПРОСТОЙ МАРШРУТ
… Томасу Бислею 21 год, и он увлеченный скалолаз. И, конечно, грамотный
пациент с диабетом: принимает быстродействующий НовоРапид и недавно
был переведен на инсулиновый аналог 24-часового действия — гларгин
(в России зарегистрирован под названием Лантус — Ред.).
Он стремится к оптимальному результату в скалолазании и улучшению
контроля гликемии, когда занимается этим спортом. Его проблемы заключаются
в том, что у него быстро падает в горах уровень глюкозы крови, а
также проявляется тенденция к гипогликемии по окончании упражнений
и в последующую за этим ночь.
Обычно, приходя в горы, Томас после утреннего завтрака присоединяется
к своей группе спортсменов. Его маршрут — это вначале неторопливая
прогулка на 2-3 часа со средней скоростью 1000 метров в час; далее
он продолжает, используя скалолазное оборудование, совершать переход
через горы, который может включать в себя подъем; затем уже в достаточно
интенсивном режиме проходит приблизительно еще 500 метров. Наконец,
группа останавливается на отдых, после которого Томас и его товарищи
совершают двухчасовой спуск и возвращаются к лагерю на вечерний
ужин.
ИНСУЛИНОВАЯ ПРОГРАММА
Томас заметил, что во время восхождения его сахар крови постоянно
падает, он может "спускаться" с 15 ммоль/л до 4-5 ммоль/л.
Во время восхождения он не употребляет много углеводов; на вершине
горы у него легкий "перекус", но при этом он не делает
инсулиновой инъекции. Однажды во время ужина, когда группа вернулась
в лагерь, Томас обнаружил у себя гипогликемическое состояние, и
это его встревожило…
Вскоре он перешел на инсулиновый аналог 24-часового действия — гларгин.
И его "сахара" по утрам стали уже не такими высокими,
но при этом имели ту же тенденцию быстро падать во время подъема
на вершину. Адаптация к новой инсулинотерапии продолжалась. Через
2-3 дня, как показали измерения, утренние показатели гликемии у
Томаса опять стали нарастать. Вначале он подумал, что это гларгин
перестал работать, но, попробовав в дни подъема на скалу сократить
дозу гларгина наполовину, увидел, что, наконец-то, все в порядке.
Конечно же, во время подъемов на скалы Томасу необходим также постоянный
прием углеводов — около 30-60 граммов на каждый час. Он принимает
углеводы либо в форме энергетического напитка, либо в виде специальных
таблеток/пастилок.
ЖИЗНЬ В ЯРКИХ КРАСКАХ
"Мы организовали интернет-сообщество, — рассказывает Томас
Бислей, — а в этом году состоялся наш первый международный форум
в Северном Уэльсе, где мы обменивались накопленными впечатлениями,
слушали лекции по управлению диабетом и, конечно же, покоряли горы.
Не секрет, что диабет является иногда проблемой в горах. Я испытывал
как гипогликемии, так и кетоацидозы и открыл несколько способов
борьбы с этими бедами.
Прежде всего, я приобрел мини-аппарат с питьевой трубкой и переключателем.
С его помощью я обеспечиваю стабильное поступление энергетических
напитков в мой организм в то время, как уровень сахара крови падает
во время тренировок. Я обнаружил также, что могу варьировать концентрацию
напитка, используя, например, растворимые напитки на основе сухого
порошка (хотя и у них, по-моему, ужасный вкус!).
Я также попробовал максимально сократить время между едой и восхождением
в горы. Если мои "сахара" резко идут вверх, а затем вниз,
я чувствую себя просто ужасно. А наиболее важные составляющие успеха
— это грамотно выверенные тренировки и здоровый режим жизни.
Могу сказать, что я просто поражен разницей в моем самочувствии
до заболевания диабетом и после этого. До этого я курил и редко
тренировался по-настоящему систематически. Сейчас же я могу завершить
восхождение на ту же самую гору в два раза быстрее и отлично чувствовать
себя на ее вершине.
Я заболел диабетом менее двух лет назад. И все это время я чувствовал
себя счастливым, покоряя Мон-Блан и другие вершины Альп, кручи в
Шотландии и Уэльсе (много раз!), горы в итальянских Доломитах. Когда
я заболел диабетом, то все правила скалолазания, которые я когда-то
учил, но на самом деле не соблюдал, стали для меня гораздо важнее.
Я осознал, когда мне действительно следует остановиться, а когда
можно безопасно довести подъем до конца.
… Я все еще встречаю людей, которые считают, что имеют дело с ненормальным
парнем и боятся оказаться рядом со мной из-за того, что я могу,
по их мнению, замертво рухнуть возле них. Да и мои доктора, думаю,
все еще ждут от меня, что я заброшу это дело. В диабетической клинике
меня всегда приветствуют так: "Понятно-понятно, Вы — скалолаз…"
Но большинство людей все же принимают то, чем я занимаюсь. И причина
очевидна: это лучшее увлечение, помогающее мне справляться с диабетом.
И, что не менее важно, скалолазание постоянно напоминает мне о том,
что жизнь, несмотря на диабет, сохраняет для меня все свои яркие
краски.
По материалам сайта www.runsweet.com
Перевод Василия Писаревского
|